4 декабря 2016 09:09
USD 64,15   EUR 68,47
09 ноября 2011 2069

Хиславичский район: перемены налицо

Заместитель Губернатора Пётр Лопашинов провёл в Хиславичском районе совещание с главами сельских поселений, работниками местной администрации, руководителями органов федеральных структур. В мероприятии приняли участие глава муниципального образования Александр Горецкий, глава администрации района Александр Васильков, начальник Департамента по лесному хозяйству Вячеслав Малахов, замначальника Департамента по строительству и архитектуре Владимир Семёнов, замначальника Департамента по культуре Сергей Жуков, сотрудники Аппарата Администрации области, департаментов по сельскому хозяйству и продовольствию, по ЖКХ, дорожного хозяйства и транспорта, экономического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности.
Глава районной администрации Александр Васильков отметил позитивные перемены, которые за последнее время произошли в районе. Сделан хороший ремонт в интернате, который существует при школе, заменили оконные блоки в самой школе. Построена за 8 миллионов рублей блочно-модульная котельная, которая работает на газе. Строится межпоселковый газопровод высокого давления от Городища до Жанвиля протяжённостью около 15 километров, разработана ПСД ещё на несколько направлений. Кстати, показатели газификации в Хиславичском районе значительно выше среднеобластных – около 73 процентов. Перекладывается теплосеть возле школы с применением современных базальтовых труб. В райцентре реконструирован стадион, открылся Дом творчества, возводится физкультурно-оздоровительный комплекс стоимостью 50 миллионов рублей. На реке Лызка до конца года подрядчик обещает закончить ремонт дамбы (цена вопроса – 77 миллионов рублей). Отремонтирован участок дороги на улице Советской в райцентре почти на пять миллионов. Правда, не хватило около 500 тысяч, чтобы полностью замостить тротуар плиткой, по этому поводу написали письмо Губернатору с просьбой помочь.
Основой экономики района остаётся АПК. По данным сельхоздепартамента, район идёт с плюсом к прошлому году по основным показателям. Сохранено поголовье КРС, по сравнению с прошлым годом производство зерна увеличилось в два раза, урожайность выросла на 30 процентов. На поддержку сельхозтоваропроизводителей района направлено более 50 миллионов бюджетных рублей. В район пошли инвестиции: во Владимировском сельском поселении возводится молочно-товарный комплекс на 1,2 тысячи голов КРС, в Никулине панируется в следующем году начать строительство фермы на восемь тысяч свиней. Есть и другие потенциальные инвесторы. Правда, дело осложняется тем, что земли, которая не была бы скуплена, в районе практически не осталось. Сельхозпроизводители приобрели два трактора, по три зерно- и кормоуборочных комбайна.
– Нужно покупать больше современных энергонасыщенных машин, – отметил Пётр Лопашинов. – Это самый действенный способ закрепить молодёжь. Работой на старой технике, устаревшей морально и физически, на село не заманишь. Конечно, необходимо создать хорошие бытовые условия, но на втором месте – интересная работа. У нас есть областная программа, по которой субсидируется до половины стоимости комбайнов, нужно больше пользоваться этой поддержкой.
Есть большие проблемы с обеспечением населения качественной питьевой водой. Водонапорные башни большей частью не стоят ни на чьём балансе. Состояние сетей удручающее – лишь небольшие участки удалось поменять за счёт резервного фонда Губернатора да что-то отремонтировать за счёт депутатских фондов Андрея Шматкова и Ивана Кучера, которые представляют район в областной Думе. Только сейчас стали выделяться деньги на строительство шахтных колодцев. Чтобы кардинально изменить ситуацию, нужно принять участие в региональной программе модернизации и реконструкции водопроводной сети, которая будет принята в ближайшее время, посоветовал специалист профильного департамента. Для этого поселениям следует разработать проектно-сметную документацию. Планируется выделить ещё 25 миллионов рублей на строительство колодцев, так что нужно заранее готовить заявки.
В ЖКХ ситуация не из простых: эксплуатирующее предприятие в райцентре объявило себя банкротом, сейчас создаётся новое. Крайне необходима новая техника – мусоровоз, экскаватор. Усугубляет положение дел невысокая собираемость коммунальных платежей – 87 процентов. Улучшить ситуацию в коммунальной сфере позволит участие в программе федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, которая, судя по всему, будет продолжена. Областная Администрация поможет поселениям выполнить требования 14-й статьи, которая определяет условия вхождения в программу.
Требует безотлагательного ремонта районный ДК. Попытка включить этот объект в федеральную программу развития инфраструктуры села не удалась, поскольку Хиславичи являются посёлком городского типа, пояснил замначальника профильного департамента Сергей Жуков. Но сейчас изыскиваются средства на разработку проектно-сметной документации.
После совещания состоялся приём граждан по личным вопросам. Так, жители одной из деревень подняли проблему подвоза детей до школы. Им сообщили, что уже объявлен аукцион на покупку автобуса и до конца года вопрос будет закрыт. По улице им. Берснева в Хиславичах хотели бы провести индивидуальное отопление, но не хватает мощности трубы. На следующий год запланирована замена данного участка. Это позволит подключиться к газу всем желающим. Эти и другие вопросы, которые были озвучены гражданами, Пётр Лопашинов взял под личный контроль.
– Если в течение десятилетий ничего не делалось, требовать от местных властей восстановить всё за год будет несправедливо, – резюмировал Пётр Лопашинов. – Но позитивные перемены происходят. Всё зависит от активной позиции каждого из нас. Только совместно, консолидировав усилия, мы добьёмся кардинальных перемен. Жить только прошлым нельзя, нужно смотреть вперёд и строить планы на будущее – искать инвесторов, их заинтересовывать. Когда будет производство, будет наполняться бюджет, значит, можно будет решить многие социальные задачи.

Николай МЕДВЕДЕВ

Опубликовано в «СГ» 10 ноября 2011 г. №126-126 (853-854)
Новости по теме
Кто подлечит сельские дороги
16 апреля 2012 3282
Председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв и заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями Артём Малащенков приняли участие в работе семинара с главами сельских поселений Смоленского района.
Программа строительства колодцев выполнена только на 30 процентов
17 октября 2012 1279
Комитет областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию рассмотрел вопрос о доступности жителям Смоленской области качественной питьевой воды
Хиславичи получат адресную помощь
25 июня 2014 1101
Таков результат рабочей поездки губернатора Алексея Островского в район…
Жилья всё  больше
06 апреля 2012 5128
Делегация под руководством генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константина ЦИЦИНА посетила Смоленск 5 апреля. Константин Цицин провёл рабочее совещание с Губернатором Сергеем АНТУФЬЕВЫМ.
08 сентября 2009 2729
В последнее время в Администрацию Смоленской области обращаются жители Монастырщинского района с вопросом, почему Монастырщинский район не получил средства на капитальный ремонт жилья в 2009 году и могут ли жители района рассчитывать на получение субсидии в 2010 году. За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника Департамента Смоленской области по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству Виктору Петровичу ГРИГОРЬЕВУ
Строительство прогимназии и «Орлёнка» идёт по графику
04 февраля 2011 2001
В соответствии с распоряжением Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева каждый заместитель главы региона курирует определённые объекты плана по подготовке к празднованию 1150-летия областного центра. О том, как продвигается работа по строительству прогимназии для одарённых детей и реконструкции детского оздоровительного лагеря «Орлёнок», рассказал вице-губернатор Пётр ЛОПАШИНОВ.

джорж написал

4 января 2012 19:28

а дорога то новая стала разваливаться.потом опять будем искать миллионы на ремонт в место того что б один раз сделать нормально.
"));