8 декабря 2016 11:00
USD 63,91   EUR 68,5
15 ноября 2011 2629

В Смоленске прошла встреча городов-побратимов России и Белоруссии

В Смоленске прошла встреча городов-побратимов России и Белоруссии
В Смоленске прошла встреча городов-побратимов России и Белоруссии

Шестая встреча городов-побратимов России и Белоруссии прошла в областном центре 11 ноября. В мероприятии приняли участие руководители муниципалитетов двух стран, а также представители общественности и бизнеса.
На встрече обсуждались возможности расширения сотрудничества городов-побратимов в реализации инвестиционных, торгово-экономических и культурно-образовательных программ, а также вопросы партнёрства городов и поселений как фактора взаимодействия и взаимопомощи в современных условиях. В Смоленске встретились представители муниципалитетов двух стран: Барановичи, Бобруйск, Борисов, Вилейка, Жодино, Кореличи, Красногорск, Минск, Можайск, Москва, Мытищи, Могилёв, Наро-Фоминск, Новополоцк, Орша, Полоцк, Гагарин... Всего представители 25 районов собрались на встречу. При этом побратимские связи с Белоруссией имеют около ста российских городов.

На пленарном заседании выступили исполнительный вице-президент Международной ассоциации «Породнённые города» (МАПГ) Сергей Парамонов, глава города Смоленска Александр Данилюк, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в городе Смоленске Николай Куцко, вице-президент Смоленской торгово-промышленной палаты Николай Пинюгин, начальник управления международных, межмуниципальных связей Смоленского горсовета Олег Кроликов и другие.
– Такие встречи проходят не по указке властей, а по зову сердца, по желанию людей, – отметил в выступлении руководитель отделения посольства Республики Беларусь в городе Смоленске Николай Куцко. – Мы работаем с десятью областями России, но у Смоленской области есть приоритет. Он обусловлен не только географическим положением региона, но и совместными проектами. Товарооборот между Белоруссией и Смоленщиной в 2011 году уже составил порядка 1,2 миллиарда долларов, тогда как в 2009 году эта цифра не поднялась выше 611 миллионов. Таким образом, по товарообороту с соседней республикой Смоленская область выходит на четвёртое место по России после Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени. В Смоленской области давно и активно собирают тракторы МТЗ, а в следующем году в Сафонове запустят в производство модель МТЗ 20-23. Уже заказано сто машин. Мы не ограничиваемся торгово-экономическими отношениями. Ни одно крупное мероприятие, будь то ярмарка или выставка, не проходит без участия белорусов. Символично, что Смоленск готовится к 1150-летию, а белорусский Полоцк отметит аналогичный юбилей немного раньше, в 2012 году.
Взаимовыгодные экономические связи установлены между крупнейшими предприятиями ОАО «Айсберг» и минским заводом холодильников «Атлант», ОАО «Смолспецтех» и Минским тракторным заводом. 
Смоленская торгово-промышленная палата сотрудничает с коллегами из 34 регионов, в том числе с ТПП Европы, Азии и Африки, но с соседями из Беларуси – особенно активно. За год количество выставок-ярмарок выросло в полтора раза. В них участвовали более двухсот экспонентов. Возможно, что скоро мероприятие станет трёхсторонним: на встрече присутствовал директор украинского представительства МАПГ в городе Харькове Анатолий Ткаченко. Он рассказал, что у России и Украины порядка пятидесяти пар городов-побратимов, и только за последнее время поступил ещё десяток заявок.
– Думаю, если Украина не будет дружить с Россией, она расколется на Западную и Восточную, – отметил Анатолий Ткаченко.
Отличный пример плодотворного сотрудничества – побратимы Мытищи (Московская область) и Жодино (Минская область, Беларусь). Именно в Жодино в 1999 году прошёл первый фестиваль «Молодёжь России и Беларуси — в XXI веке вместе!» Теперь уже на фестивали ездят дети тех, кто когда-то начинал эту традицию. Осенью фестиваль впервые прошёл в России, в Мытищах, совместно с белорусскими городами и районами-побратимами: Барановичами, Жодино, Борисовским и Смолевичским районами Минской области. Фестиваль может служить своего рода примером в рамках побратимского движения, ведь благодаря активным совместным усилиям он проводится уже в тринадцатый раз, при этом в последнее время – ежегодно.
Гости возложили цветы в сквере Памяти героев, а также побывали на концерте в областной филармонии.
В Смоленске прошла встреча городов-побратимов России и Белоруссии
В Смоленске прошла встреча городов-побратимов России и Белоруссии
В Смоленске прошла встреча городов-побратимов России и Белоруссии


Елена НЕДБАЙЛОВА, фото автора

Опубликовано в «СГ» 15 ноября 2011 г. №128 (856)
Новости по теме
Украина и Смоленская область наращивают экономическое сотрудничество
03 ноября 2010 1228
Как уже сообщалось в «Смоленской газете» за 2 ноября, в рамках мероприятий, проводимых Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ, Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ в Таврическом дворце Санкт-Петербурга провёл рабочие встречи с председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиром АНДРЕЙЧЕНКО и председателем Верховной Рады Украины Владимиром ЛИТВИНЫМ.
Днепр объединял и будет объединять славян!
02 декабря 2009 2364
Завтра в Смоленске пройдёт встреча руководителей торгово-промышленных палат бассейна реки Днепр. К нам в город приехали представители Беларуси и Украины, руководство Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Накануне этого форума наш корреспондент встретился с президентом Смоленской ТПП Владимиром АРХИПЕНКОВЫМ и попросил его ответить на вопросы \"СГ\".
Между Белоруссией и Смоленской областью растет товарооборот
01 ноября 2010 1271
В рамках мероприятий, проводимых Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ, Губернатор Сергей Антуфьев в Таврическом дворце Санкт-Петербурга провёл рабочую встречу с председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиром Андрейченко.
В Смоленске состоялась VIII встреча городов-побратимов
28 октября 2014 1263
Россия и Болгария: межмуниципальный диалог как фактор устойчивого партнёрства...
08 ноября 2011 1531
Ярким, запоминающимся событием минувшей пятницы в Хиславичах стал русско-белорусский фестиваль народного творчества «Две Руси – две сестры». Символично, что проводился он 4 ноября, в День народного единства, и праздник всех верующих – Казанской иконы Божией Матери.
Встреча славян на Днепре
14 октября 2009 1108
Встреча породнённых городов Беларуси и России пройдёт в Смоленске
"));