7 декабря 2016 13:28
USD 63,87   EUR 68,69
24 ноября 2011 1930

В Печерске открылись очистные сооружения

Губернатор Сергей Антуфьев и председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв посетили комплекс реконструированных очистных сооружений в посёлке Печерск. Работа нового агрегата началась с его торжественного запуска, в котором приняли участие глава региона, председатель областного парламента и местные жители.
Семь лет в Печерске, крупнейшем пригородном посёлке Смоленска, остро стояла проблема очистных сооружений. Из-за перегрузки имеющихся, а их пропускная способность составляла 500 кубических метров в сутки, в посёлке было решено провести реконструкцию и увеличить мощность агрегатов. В итоге её нарастили более чем в полтора раза. Реконструкция объекта обошлась области в 25 миллионов рублей.

Раньше, при мощности в 500, суточный объём стока составлял более 700 кубических метров, и очистные сооружения попросту с ним не справлялись. Посёлок продолжает расти и расширяться, и при таком положении дел возникла угроза полного загрязнения реки Вязовеньки, которая впадает в Днепр.
Теперь дома, в которых проживает более трёх тысяч человек, будут обслуживаться модернизированными очистными сооружениями, которые полностью соответствуют нормам СанПиН. Это позволит и далее расширять Печерск, строить жилые и нежилые дома, предприятия.
Строительство очистных сооружений началось ещё в 2004 году, и заказчиком изначально выступал Смоленский район. Тогда на объект потратили около четырёх миллионов рублей. В последующие годы вопросом занимался Департамент Смоленской области по строительству и архитектуре. В реконструкцию было вложено более восьми миллионов рублей.
С 1 октября 2008 года объект передали МО «Печерское сельское поселение». На все работы был выделен бюджетный кредит в 13,4 миллиона рублей. Теперь расширяющийся посёлок хоть и должен немалую сумму, но жить людям станет явно легче.
– Проблема за семь долгих лет явно перезрела, – заявил Сергей Антуфьев. – Оценив обстановку, мы пришли к выводу, что сможем решить проблему в достаточно сжатые сроки – за семь месяцев. Авторитет власти складывается из умения брать на себя обязательства и их исполнять.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в «СГ» 24 ноября 2011 г. №132 (860)
Новости по теме
14 июня 2012 1914
Артём Малащенков, депутат Смоленской областной Думы, совместно с молодёжным активом организации ЭКО и главой Печерского сельского поселения выступил организатором и участником акции по посадке зелёных насаждений в районе очистных сооружений, расположенных в посёлке Печерск.
03 июня 2011 2068
Губернатор Сергей Антуфьев и председатель областной Думы Анатолий Мишнёв 2 июня посетили Печерское сельское поселение под Смоленском. Выездное совещание было связано с планами строительства здесь физкультурно-оздоровительного комплекса.
Смолянам нужны новые очистные сооружения
15 января 2015 1255
ОНФ взял под свой контроль ситуацию в деревне Моготово, где отсутствует система очистки воды…
Смоленский «Горводоканал» реконструируют?
26 мая 2010 1123
Александр Данилюк стал первым спикером городского парламента, посетившим очистные сооружения Смоленска
В Смоленске проводят реконструкцию очистных
06 февраля 2014 918
Пока новые очистные не вступят в строй, есть рыбу, выловленную в Днепре – небезопасно…
09 августа 2012 1769
Пока ещё в статусе села он отметил свой 610-й день рождения. Сегодня в Печерске проживают более 4 000 человек, а Печерское сельское поселение – одно из крупнейших на Смоленщине. 4 августа поздравить жителей Печерска с праздником приехали многочисленные гости.
"));