5 декабря 2016 21:37
USD 63,92   EUR 67,77
09 декабря 2011 1990

Бюджет Смоленской области на 2011-14 годы принят

8 декабря под председательством Анатолия Мишнёва состоялось заседание Смоленской областной Думы. В его работе приняли участие заместители Губернатора Ольга Окунева, Пётр Лопашинов, руководители структурных подразделений Администрации области, территориальных структур федерального подчинения.
В повестке дня вместе с дополнительными было более 30 вопросов. В начале заседания председатель облизбиркома Владимир Медведев огласил итоги дополнительных выборов по округу №3, состоявшихся 4 декабря, и вручил победившему на них Владимиру Журавлёву депутатское удостоверение. Нового парламентария поздравил и Анатолий Мишнёв.
Вопрос о поправках к проекту закона об областном бюджете на 2012-14 годы и принятии его в целом вызвал дискуссию. Начальник профильного департамента Игорь Скобелев сообщил, что между первым и вторым чтениями документ претерпел ряд изменений. Его рассмотрели на заседаниях всех комитетов, проведены согласительные процедуры. В результате внесены поправки, в частности, уменьшен объём софинансирования со стороны муниципалитетов при участии в региональных программах, что снизит нагрузку на местные бюджеты.

Депутат Николай Кузнецов поинтересовался, за счёт каких предприятий предполагается обеспечить рост на 27 процентов (1,8 миллиарда рублей) налога на прибыль. Игорь Скобелев пояснил, что около половины всей суммы дают вертикально интегрированные компании, чьи подразделения расположены на территории Смоленской области, такие, как Росэнергоатом, РЖД, Газпром, МТС. Но и зарегистрированные на Смоленщине предприятия демонстрируют неплохой рост. Так, в этом году налога на прибыль в регионе планируется собрать на 35 процентов больше, чем в прошлом.
Депутат Михаил Лосенко высказал от имени всех муниципалитетов озабоченность состоянием межбюджетных отношений. По его мнению, плановые показатели, установленные для Десногорска, завышены и могут быть не выполнены. На что Скобелев ответил: планирование происходит на основе достигнутых показателей, и в случае недобора по какому-либо налогу региональная казна компенсирует муниципалитетам выпадающие доходы в конце следующего года.
Евгений Каманин поднял вопрос о 50-процентной надбавке к зарплатам школьных медработников, которую они должны получать с 1 октября. Почему этого не произошло в Смоленске? Скобелев пояснил, что конструкция решения, принятого на уровне региона, подразумевала помощь дотационным районам. Городским округам с достаточной доходной базой рекомендовали сделать это самостоятельно.
Представители фракций ЛДПР и КПРФ подвергли критике проект закона о бюджете. Лев Платонов заявил: «Нужно сказать Скобелеву спасибо за то, что он виртуозно латает «тришкин кафтан», но ни социальным, ни направленным на развитие предложенный вариант не является». А Николай Кузнецов сообщил, что коммунисты поддержат поправки, предложенные во втором чтении. Но поскольку с концептуальными подходами, заложенными в бюджете, не согласны, будут против при голосовании за проект в целом.
Большинство депутатов-единороссов поддержали бюджет. Председатель профильного комитета Иван Кучер считает, что «проект действительно реальный, цифры в нём обеспечены экономикой области». Однако Михаил Лосенко предложил вернуть проект на доработку. По этому поводу спикер Анатолий Мишнёв заметил: в ходе исполнения бюджет корректируется, можно ещё раз уточнить расчёты по Десногорску и, если необходимо, внести в последующем поправки в бюджет. Но главное – нужно принимать законы, направленные на увеличение доходной части. Тогда и обязательства можно будет расширять.
В ходе голосования 33 парламентария высказалось «за» принятие бюджета, 11 «против». Вице-губернатор Ольга Окунева поблагодарила депутатов за понимание. До конца года состоится церемония подписания бюджета (8 декабря Губернатор Сергей Антуфьев находился в командировке Москве).
Затем Дума утвердила прогнозный план приватизации, согласно которому казна региона от продажи «непрофильных активов» (имущества, которое не используется для исполнения полномочий региональной власти) пополнится 185 миллионами рублей. Принят закон, устанавливающий с
1 сентября 2012 года ежемесячное пособие на ребёнка, не посещающего государственный или муниципальный детсад, в размере пяти тысяч рублей с последующей индексацией. Утверждены законы «О дорожном фонде Смоленской области», «О порядке создания в Смоленской области специальных учреждений для содержания по решению суда иностранных граждан, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы Российской Федерации». В первом чтении рассмотрен закон о социальной поддержке доноров – сумма компенсации на усиленное питание увеличивается с 80 рублей до 250.


Николай МЕДВЕДЕВ

Опубликовано в «СГ» 10 декабря 2011 г. №139 (867)
Новости по теме
08 декабря 2011 1115
8 декабря Смоленская областная Дума утвердила региональный бюджет на 2012-14 годы во втором чтении и в целом.
28 сентября 2011 2258
28 сентября под председательством Анатолия Мишнёва, спикера регионального парламента, состоялось заседание областной Думы.
20 ноября 2011 1254
На заседании областной Думы 17 ноября, состоявшемся под председательством Анатолия Мишнёва, с учётом дополнительной повестки депутаты рассмотрели 46 вопросов. В сессии приняли участие первый вице-губернатор Михаил Курков, заместители Губернатора, руководители органов исполнительной власти региона, территориальных структур федерального подчинения.
Бюджет Смоленской области принят
11 декабря 2013 1197
Все социальные льготы для смолян в будущем году сохранены…
30 ноября 2011 1961
30 ноября под председательством Анатолия Мишнёва состоялось 50-е заседание областной Думы четвёртого созыва. В его работе приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, руководители структурных подразделений Администрации области, представители территориальных структур федерального подчинения.
07 декабря 2010 1108
Сегодня, 7 декабря, в 11.00 бюджет Смоленской области принят во втором чтении в целом. Из 45 прибывших депутатов за него проголосовали 33. Состоялось торжественное подписание документа о бюджете. В церемонии приняли участие и поздравили друг друга Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев и председатель областной Думы Анатолий Мишнёв.Следите за нашим сайтом – «СГ» будет сообщать подробности.
"));