9 декабря 2016 20:24
USD 63,3   EUR 67,21
22 декабря 2011 4817

Григорий Моисеенков, начальник управления образования администрации Смоленска: Финансирование растёт – решаются проблемы

Григорий Моисеенков, начальник управления образования администрации Смоленска: Финансирование растёт – решаются проблемы О том, с какими показателями завершает год Управление образования и молодёжной политики администрации города Смоленска, «СГ» рассказал его руководитель, кандидат педагогических наук Григорий МОИСЕЕНКОВ.
В Смоленске работают 129 образовательных учреждений: 75 дошкольных, 43 общеобразовательных, а также два межшкольных учебных комбината и девять учреждений дополнительного образования. С 2008 по 2011 годы приняты и приобретены в муниципальную собственность 11 детских садов, соответственно количество мест увеличено на 2135. Однако, несмотря на принятые меры, в городе существует острая потребность в детских садах. Сейчас они переукомплектованы на 35 процентов.

– В списках детей, нуждающихся в дошкольном образовании (по состоянию на 10 ноября), состоят 8816 детей, – рассказывает Григорий Моисеенков. – Мы по мере возможностей решаем проблему. Открыт детский сад на 150 мест в принятом в муниципальную собственность здании по проспекту им. Гагарина. Завершается строительство детского сада на 110 мест по улице им. Марии Октябрьской (на эти цели из средств городского бюджета в 2011 году выделено почти 40,5 миллиона рублей). Ведётся капитальный ремонт здания детского сада на 110 мест по улице им. Раевского, д. 6а. Кроме того, решается вопрос о приобретении в муниципальную собственность детского сада ОАО «РЖД» №59 на 220 мест, расположенного по улице Центральной, д. 15. Строится дошкольная прогимназия на 240 мест в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Подготовка к празднованию 1150-летия города Смоленска».
Проведение этих мероприятий позволит получить дополнительно 830 мест. Необходимо продолжить работу по возвращению в муниципальную собственность как минимум 8-10 детских садов, ранее переданных ведомствам и организациям.
На ремонт и приобретение оборудования для дошкольных учреждений из средств городского бюджета в текущем году выделено более 31,5 миллиона рублей.
В прошлом году введены новые санитарно-эпидемиологические требования. В связи с этим необходимо модернизировать территории дошкольных учреждений: заменить ограждения, оборудовать спортивные площадки, установить теневые навесы и объекты малых игровых форм.
Летняя оздоровительная кампания в этом году проходила в загородных детских оздоровительных лагерях, лагерях с дневным пребыванием, санаторно-курортных учреждениях. В лагерях с дневным пребыванием на базе школ города отдохнули 4615 детей и подростков. Они посещали бассейн, музеи, театр, участвовали в спортивно-массовых мероприятиях. В загородных оздоровительных лагерях отдохнуло более 3,5 тысячи детей. Летом работали пять лагерей, четыре из них ведомственные и один муниципальный – «Салют». Также смоленские дети по линии Департамента области по социальному развитию побывали в санаториях «Кристалл», «Голоёвка», «Красный Бор», «Пржевальское», «Тишково» (Московская область) и «Восток» (Туапсинский район). В Смоленске было временно трудоустроено более 600 подростков.
Заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений с 1 октября нынешнего года повышена на 30 процентов. Средняя ставка заработной платы воспитателя увеличилась до 10316 рублей (до этого она составляла в среднем 8344 рубля). Средняя зарплата технического и обслуживающего персонала образовательных учреждений с 1 октября 2011 года увеличена на 6,5 процента.
С 1 сентября заработная плата педагогическим работникам общеобразовательных учреждений повышена на 30 процентов. Средняя ставка заработной платы учителя составила 11207 рублей. До этого она составляла 9019 рублей, что ниже средней заработной платы по Смоленской области.
В связи с увеличением численности детей школьного возраста и развитием микрорайонов Киселёвка, Соловьиная роща, Краснинского шоссе, улиц Черняховского и Речной необходимо строительство новых учреждений общего образования.
– В рамках подготовки к празднованию 1150-летия города Смоленска проведены ремонт фасадов, кровли и замена оконных блоков зданий средней школы №28, гимназии им. Пржевальского, – говорит Григорий Моисеенков. – На эти цели было выделено 19 миллионов рублей. Большинству школ города необходима замена оконных блоков, электропроводки, систем тепло- и водоснабжения. Нужно провести ремонт фасадов двенадцати школ. С 1 сентября 2011 года в федеральные учебные планы школ введён третий час урока физической культуры. В связи с этим необходимо строительство и реконструкция спортивных залов и площадок. В текущем году на эти цели было выделено более 77,5 миллиона рублей. Уже завершены работы в школах №№3, 9 и 26, продолжается ремонт в 25-й и 37-й школах. Всего в городе откроется десять новых спортивных площадок. В 2012 году мы планируем провести реконструкцию спортивных площадок в школах №№15, 18, 23, 24, 27, 29, 32, в гимназии №34 и лицее №1. Будут установлены ограждения у многих школ.
На развитие материально-технической базы подведомственных Управлению образования и молодёжной политики учреждений в бюджете города в 2011 году было предусмотрено финансирование в размере 119 миллионов рублей (в прошлом году – всего 36 миллионов). Из них на организацию ремонтно-строительных работ – более 38,5 миллиона, которые освоены в полном объёме. Для выполнения новых санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях необходимы деньги на оборудование территорий, ремонт и реконструкцию зданий, помещений учреждений.
– Мы начали работы по устройству ограждения территорий 28 школ, – отмечает Григорий Моисеенков. – В следующем году планируем установить ограждения 15 учреждений. Школы города оснащены системами противопожарной сигнализации. Однако в шести из них необходима замена светозвуковой системы оповещения на речевую. Одним словом, планов у нас много, при условии должного финансирования (а оно повышается из года в год) мы сможем выполнить все мероприятия, а значит, сделать отдых и обучение детей Смоленска более качественными, интересными и безопасными.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в «СГ» 22 декабря 2011 г. №146 (874)
Новости по теме
24 мая 2011 2066
В рамках реализации региональной целевой будут строиться новые детские сады в Смоленске, а также в Вяземском, Духовщинском, Ершичском, Краснинском, Починковском и Смоленском районах: семь новых зданий в общей сложности на 1090 мест. Также планируется провести реконструкцию помещений в зданиях школ и выполнить капитальный ремонт зданий детских садов, ранее используемых не по назначению. В результате фонд пополнится ещё на 1160 мест.
В Смоленской области появится семь новых детских садов
05 сентября 2014 898
Два из них откроют в Вязьме…
Федеральный центр выделил Смоленской области субсидии
09 июля 2013 1641
Более 300 миллионов рублей областные власти смогут направить на строительство и капитальный ремонт детских садов
На оздоровление смоленских детей и подростков выделили около 17 миллионов рублей
20 апреля 2016 513
Где и как смогут отдохнуть дети этим летом...
В Смоленске зарплаты педагогов растут с опережением
14 октября 2014 1242
Об этом рассказала начальник областного департамента образования…
18 февраля 2011 1189
Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении средств из резервного фонда Президента для ряда учреждений социальной сферы и образования. Среди них – Кардымовская средняя школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – 2 миллиона 360 тысяч рублей на капитальный ремонт жилого корпуса, а также профессиональное училище №32 в Ельне – 1 миллион 560 тысяч рублей на капитальный ремонт здания механической мастерской

Суворова Валентина написал

6 сентября 2012 17:23

Уважаемый Григорий Александрович! Я Вас умоляю! Помогите, прошу не за себя, за знакомую. То что есть прогресс, это конечно очень хорошо, но у моей знакомой большие трудности из за отсутствия мест в детском саду. У Марины (моя знакомая) девочка 2 года. В садике место не дают, она мать одиночка, раньше жила на детское пособие и н пенсию мамы, пособие больше нет, ребенку 2 года, мать 2 недели назад умерла, что ей теперь делать, она бы и рада пойти на работу, но дочь не с кем оставить, что вот ей теперь делать, умирать голодной смертью? Неужели нельзя найти выход из этой ситуации. Марина несколько раз пыталась попасть к Вам на прием, но ее попытки не удались. Я Вас умоляю! Помогите!
"));