10 декабря 2016 00:19
USD 63,3   EUR 67,21
26 декабря 2011 1873

В Смоленске появится Дом ремёсел

В Смоленске появится Дом ремёсел О том, как развивается культурная жизнь областного центра, «СГ» рассказала Екатерина СЕРГЕЕВА, начальник Управление культуры администрации города Смоленска.
В подведомственном подчинении управления находятся 43 учреждения: девять школ дополнительного образования (пять музыкальных, одна художественная, три школы искусств), планетарий, Центральный парк культуры и отдыха, Смоленский камерный театр, который состоит из двух площадок: на улицах им. Николаева и им. Соколовского. Основная площадка находится на Николаева. На Соколовского развивается и набирает обороты подающий большие надежды молодой режиссёр Константин Франк. В труппу эстрадно-молодёжного театра входят перспективные ребята – школьники и студенты первых курсов вузов. Они не только делают театральные постановки, но и используют хореографические элементы, играют на духовых инструментах. Представление получается интересным и зрелищным.

– Мы курируем также Дома культуры: «Миловидово», «Сортировка», «Гнёздово», – говорит Екатерина Сергеева. – И ещё кинотеатр «Красный Бор», который сейчас работает в полдыхания, потому что ожидает ремонта. Хочется поблагодарить за самоотверженный труд руководителя Елену Баловневу. Мало того, что у неё в подчинении находятся три площадки, она ещё готова взять четвёртую. На улице Станционной освободилось помещение, где в следующем году мы планируем создать Дом ремёсел. В Смоленске много людей, которые занимаются плетением, резьбой по дереву, другими ремёслами. Они хотели бы иметь своё пристанище, свой «дом». Думаю, в следующем году мы им такой дом подарим.
В культурном центре «Заднепровье» в работе задействована только половина здания. Зал сейчас находится в ремонте, но молодой директор Екатерина Духанова с оптимизмом смотрит в будущее. Здесь подобрался молодой, талантливый и работоспособный коллектив со своими интересными идеями. Недавно прошёл фестиваль «Маленькие шедевры», который они проводили и курировали. Мероприятие получило высокую оценку горожан. А участники на гала-концерте говорили: «Три счастливых дня было у меня».
Все виды искусства понемногу начинают отражаться в своих мероприятиях в Смоленске. В последнее время концепция работы Управления культуры меняется в части отношения к подведомственным учреждениям. Многие из них нашли своё амплуа. В Гнёздове взяли народное направление: фольклорное, декоративно-прикладное творчество. Они проводят День прилёта птиц, праздник Ивана Купалы. Раньше на сцене шло действие, а зрители были сами по себе. Теперь приветствуется любой интерактив: чтобы шли к людям, учили их петь, танцевать, привлекали их к действию. Культурный центр «Заднепровье» выбрал театральную стезю. Наверное, дело в том, что большинство его работников окончили театральный факультет. Но это не значит, что какой-либо район города обделён другими жанрами культуры и искусства. В любом Доме культуры и взрослый, и ребёнок может найти занятие по душе.
В этом году впервые прошёл мастер-класс лауреата государственной премии РФ, организатора главных столичных торжеств Льва Шалабурова для работников культуры Смоленска.
Преобразился Центральный парк культуры и отдыха «Лопатинский сад». И это целиком заслуга его директора Геннадия Пивненко. Раньше парк многие обходили стороной, особенно в тёмное время суток.
– Когда смотришь издалека на парк, на колесо обозрения, над ним чувствуется тёплая аура, – делится впечатлениями Екатерина Сергеева. – Хорошо работает охрана парка. Можно прийти, спокойно погулять и быть уверенным, что никто тебя пальцем не тронет. Там уже не ездят на велосипедах, уважая гуляющих мам с детьми. Директор приучил смолян к культуре поведения в парке.
Управление культуры курирует библиотеки города. В состав централизованной библиотечной системы Смоленска входит 21 библиотека. Возглавляет библиотеки большая труженица Татьяна Гапеева. В каждой библиотеке есть компьютер и специалист, который может любого посетителя проконсультировать по правовым вопросам, в частности, по правам потребителей. Закупается много новой литературы. К сожалению, в основном в библиотеки ходят люди старшего поколения и родители с детьми до четырёх лет. Молодёжь приходится привлекать возможностью пользоваться бесплатным Интернетом. Кто-то увидит книгу, берёт почитать... Пенсионерам и инвалидам, которые не могут сами прийти в библиотеку, сотрудники возят книги на дом. В мае этого года впервые прошёл большой городской Праздник чтения.
В этом году в детской библиотеке по улице им. Николаева произошло важное событие – открылся народный музей имени поэта, почётного гражданина города Смоленска Алексея Мишина. Хранитель музея Елена Пащенко увлечена творчеством поэта, много общалась с ним, ежемесячно проводит в музее мероприятия, посвящённые смоленской литературе.
– Мы гордимся тем, что к нам приходят работать молодые специалисты, – подчёркивает Екатерина Сергеева. – Они привлекают к занятиям школьников и молодёжь. Всё здравое, творческое, живое мы берём к себе, развиваем, поддерживаем. Бюджетом нас администрация города не обижает, на мероприятия хватает. Мы же в свою очередь стараемся оправдать затраченные средства. Ставим задачу не просто провести мероприятие и забыть, а получить от этого удовольствие. Я считаю, что культурная жизнь города становится всё более яркой.
На Новый год Управление культуры приготовило интересную развлекательную программу. Начнётся она в 0.30, чтобы все смоляне смогли спокойно отметить праздник дома с близкими людьми и ещё успеть на массовые гуляния. Много лет смоляне жаловались на то, что городской праздник заканчивается слишком быстро. Поэтому концертная программа в этом году продлится до четырёх часов утра. Приглашённых столичных «звёзд» в этот раз не будет – развлекать жителей города будут местные таланты. Обещают красочные фейерверки. Поэтому петарды и салюты лучше оставить дома – и денег меньше потратите, и для окружающих это будет безопаснее. В целом же начало нового 2012 года обещает стать для смолян, которые решат встретить его на площади им. Ленина, ярким и запоминающимся событием.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в «СГ» 24 декабря 2011 г. №147 (875)
Новости по теме
Твардовский начинается!
11 июня 2010 2030
В Администрации области под председательством заместителя Губернатора Сергея Кривко прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского.
16 апреля 2012 1345
В Доме культуры «Шарм» собрались взрослые и дети, гости города и смоляне. Всё говорило о значимости события. 10 и 11 апреля здесь проходила Детская городская ассамблея искусств, в которой приняли участие несколько школ искусств города. Цель этого мероприятия – подготовка к 1150-летию Смоленска. Состоялся смотр самых ярких достижений муниципальных учреждений культуры.
В Смоленске покажут «Маленькие шедевры»
23 октября 2013 1490
Ежегодный праздник театрального искусства выходит на новый уровень…
23 сентября 2009 10118
Программа празднования 1146-летия города Смоленска и 66-й годовщины освобождения города Смоленска от фашистских захватчиков
В Смоленске устроят праздник книги
18 марта 2015 883
Мероприятие пройдёт 29 марта в ДК «Шарм»…
"));