8 декабря 2016 21:04
USD 63,39   EUR 68,25
10 февраля 2012 1305

Смоленские депутаты возьмутся за парки

Смоленские депутаты возьмутся за парки

Первое после новогодних каникул заседание провели депутаты Смоленского городского Совета. На этой неделе работала постоянная комиссия по вопросам градостроительной деятельности.

В повестке дня значились два вопроса. Сначала об итогах работы управления архитектуры и градостроительства отчитался главный архитектор города Смоленска Борис Ляденко, потом итоги своей деятельности подвела депутатская комиссия по градостроительству.
В архитектурном управлении работают 33 человека. За 2011 год они приняли от граждан и организаций чуть более девятнадцати тысяч заявлений. Годом ранее в управление обратились 15 тысяч раз.
В 2011 году заключёны контракты на разработку проектно-сметной документации второй очереди Западного II жилого микрорайона по Краснинскому шоссе и общественно-жилого центра Юг-III. Кроме того, было выдано 130 градостроительных планов для подготовки ПСД и 135 архитектурно-планировочных заданий. Из Департамента имущественных и земельных отношений области поступило более 250 обращений об обеспечении выбора земельных участков для размещения объектов капитального строительства, в результате чего выбор был осуществлен в 105 случаях. Прошло пять публичных слушаний.
Получен новый топографический план Смоленска масштаба 1:2000, ведётся его внедрение в работу.
К празднованию 1150-летия Смоленска управлением согласовано более 150 проектов фасадов зданий, 125 паспортов цветового решения домов. Выдано 206 разрешений на капитальное строительство, абсолютное большинство которых – индивидуальные жилые дома, многоквартирных домов в этом списке менее трёх десятков. Введено в эксплуатацию более двухсот домов, среди которых более 40 являются многоквартирными. Всего за год в Смоленске введено более 200 тысяч квадратных метров жилой площади, что превышает план на 14,5%.
Как выяснилось, примерно на 2800 рекламных конструкций, установленных законно, приходится более 800 конструкций, установленных с нарушениями.
В суд попало более 4500 дел, абсолютное большинство которых – претензии к управлению архитектуры и градостроительства со стороны юридических лиц. При этом почти половина дел управлением была проиграна.
Поднимали депутаты и вопрос установки забора у поликлиники УВД. Выяснилось, что никакого разрешение на его установку Б. Ляденко не давал. Комиссия долго выясняла, что лучше: помогать жителям, которые хотят оградить своё имущество при помощи забора, или их соседям, которым якобы нужен пожарный проезд. В этом вопросе может помочь межевание. Однако фирма «Бином», с которой заключено два контракта на разработку поквартальной планировки на общую сумму порядка 31 миллиона рублей, не смогла справиться с поставленной задачей. Было выявлено столько нарушений, что работу не приняли.
Первый заместитель главы города Смоленска Дмитрий Левант отметил, что поквартальное межевание делают не там, где нужно. Идут суды, в городе полно спорных территорий, а работа «Бинома» получается оторванной от жизни.
Отдельно рассматривали вопрос сохранения городских парков и скверов. Эта проблема особенно актуальна на фоне разгорающегося скандала с возможным строительством огромного здания у «Гамаюна», где пока что находится сквер. Депутаты сетуют на то, что не раз просили Департамент имущественных и земельных отношений передать в городскую собственность зелёные зоны, но получали отказы. В погоне за землёй некоторые уже научились не только хитро обходить закон, но и идти вопреки здравому смыслу. Так, недавно некто отсудил участок под индивидуальное жилищное строительство… практически на площади Ленина. Вернее, во дворе за кафе «Шоколад». Случаи, когда власти отказывают в выделении участка, а суды признают такое решение неправомерным, давно перестали быть редкостью. Штампы «согласовано при условии выноса сетей» и «согласовано без сноса деревьев» являются для многих судей неоспоримым фактом, согласно которому участок нужно выделить. А если сети выносить просто некуда? В такие тонкости суд не вдаётся. К тому же, как только участок получен в собственность, там можно хоть рубить, хоть кромсать деревья. Частная собственность! Правда, далеко не все даже среди депутатов считают, что передача земли в муниципальную собственность позволит сохранить зелёные зоны. Закон для всех одинаков. И чтобы спасти лёгкие города, достаточно изменить зону, перевести её в рекреационную. А депутаты, между прочим, порой проделывают обратное, когда нужно узаконить существующую застройку.
В итоге депутаты решили поручить Борису Ляденко разработать комплекс мероприятий по сохранению зелёных зон Смоленска, дав на это срок в один месяц. Ещё раньше, предположительно на планово-бюджетной комиссии, депутаты хотят заслушать свежую информацию по реконструкции бассейна «Дельфин».
Комиссия по градостроительной деятельности провела в прошлом году 11 заседаний, на которых депутаты рассмотрели около 50 вопросов. Правда, итоги своей работы народные избранники предпочли обсуждать за закрытыми дверями: эта часть заседания была объявлена закрытой.

Елена НЕДБАЙЛОВА, фото автора

Опубликовано в "СГ" 11 февраля 2012 г.
Новости по теме
Смоленские власти мечтают о земле
05 марта 2012 1421
На координационном совете при главе города Смоленска депутаты городского Совета и областной Думы решали вопрос о том, стоит ли передавать в ведение города земли, государственная собственность на которые не разграничена. Первый вопрос совета звучал так: «О статусе города Смоленска как административного центра». Смысл выступления главы города Александра Данилюка сводился к тому, что за исполнение Смоленском функций административного центра региона город должен получать деньги. Были приведены примеры других областей, в основном – способы расчёта субсидий.
В Смоленске построят новый храм
13 марта 2014 858
Но до этого депутаты горсовета на очередной сессии должны одобрить перевод участка на улице Зои Космодемьянской в зону жилой застройки…
Депутаты горсовета выступили против строительства зоопарка
01 декабря 2010 1550
На 17-й очередной сессии народные избранники решили помешать строительству в городе-герое зоопарка. Депутаты отказались финансировать из городского бюджета экспертизу проектно-сметной документации по строительству объекта. На эти цели необходимо было выделить из городской казны 900 тысяч рублей. Депутаты говорили о том, что зоопарк не станет местом паломничества, а потому его содержание ляжет бременем на городской бюджет. Кстати, на разработку ПСД уже затрачено 9 миллионов рублей. Если сейчас отказаться от строительства, эти деньги мы просто потеряем. Депутаты так и не решили, кто из них пойдёт к Путину, чтобы просить об исключении зоопарка из списка юбилейных объектов...
30 ноября 2010 2099
Депутаты Смоленского городского Совета только что приняли решение помешать строительству в городе-герое зоопарка. Между тем строительство детского эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк» включено в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 1150-летия Смоленска (пункт №64)
02 марта 2012 1016
33-я сессия Смоленского городского Совета IV созыва прошла в последний день февраля. Первый же вопрос сессии – «О внесении изменений в бюджет города Смоленска на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» – вызвал почти двухчасовые дебаты.
"));