4 декабря 2016 02:53
USD 64,15   EUR 68,47
13 февраля 2012 10147

Сколько платить за жильё?

Сколько платить за жильё?

Как известно, Правительство РФ приняло решение не допустить скачкообразного роста тарифов ЖКХ 1 января наступившего года. Однако это ограничение касается не только услуг водоснабжения, водоотведения, отопления, газо- и электроснабжения, но и собственно квартплаты – цены на содержание и ремонт жилого помещения. Об особенностях регулирования этой цены мы беседуем с и.о начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» Павлом БАБЮКОМ.

- Павел Сергеевич, в конце января состоялось совещание с органами местного самоуправления и управляющими организациями Смоленской области. Его провели Департамент по ЖКХ, Департамент по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике и промышленности и Главное управление «Государственная жилищная инспекция Смоленской области». Чему оно было посвящено?
- Обсуждались вопросы формирования платы за жилое помещение, обеспечение соблюдения стандарта раскрытия информации и рост тарифов на жилищные и коммунальные услуги.
Государственная жилищная инспекция Смоленской области обращает внимание управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК и иных компаний на недопустимость роста цены на содержание и ремонт жилого помещения до 1 июля текущего года.
По результатам совещания принято решение об усилении контроля органов местного самоуправления над размером платы за жилое помещение в первом полугодии 2012 года.
Обо всех случаях повышения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения до июля 2012 года гражданам необходимо сообщать в Главное управление «Государственная жилищная инспекция Смоленской области».
- Давайте обсудим подробно, из чего складывается плата за содержание и ремонт жилого помещения?
- Эта плата для собственника помещения в многоквартирном доме, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества. При этом состав общего имущества и требования к его содержанию определены в Правилах содержания общего имущества в многоквартирных домах, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №491.
Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома в соответствии с перечнем работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества, предлагаемым управляющей организацией, а также согласно пожеланиям и возможностям собственников помещений. При этом перечень работ и услуг, а также размер их финансирования тоже должен быть утверждён на общем собрании собственников помещений. То есть стоимость каждой услуги и работы необходимо определить отдельно, что целесообразно отразить в договоре управления (и, соответственно, в отчёте управляющего перед собственниками помещений).
- А этот перечень работ и услуг меняется от дома к дому?
- Да, действующее жилищное законодательство предполагает, что перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества устанавливается для каждого конкретного многоквартирного дома с учётом его характеристик. Соответственно, и размер платы будет индивидуальным для каждого дома. Минимально же необходимые работы по обслуживанию многоквартирных домов перечислены в Правилах эксплуатации жилфонда, утверждённых Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 №170.
Если же собственники помещений на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления. Однако установленный таким образом размер платы не позволяет провести в конкретном многоквартирном доме все необходимые работы.
Кроме того, орган местного самоуправления устанавливает размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

- Что такое стандарт раскрытия информации?
- Важной составляющей деятельности управляющей организации, согласно ч. 10 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, является обеспечение свободного доступа к информации об основных показателях её финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.
Указанный стандарт раскрытия информации был утверждён постановлением Правительства Российской Федерации № 731 от 23 сентября 2010 года и установил требования к составу информации, а также к порядку, способам и срокам её раскрытия.
Государственная жилищная инспекция Смоленской области проводит постоянный мониторинг реализации управляющими компаниями стандарта раскрытия информации. Результаты публикуются на официальном сайте жилищной инспекции в разделе «Управляющие организации Смоленской области».
- Как соблюдают этот стандарт управляющие организации Смоленщины?
- В настоящий момент разместили свою информацию в сети Интернет около ста управляющих организаций, что составляет порядка 72% от их общего количества. Из анализа размещённой информации следует, что в своём большинстве она раскрыта в минимальном объёме, то есть к исполнению постановления Правительства РФ № 731 управляющие организации подошли формально.
Данные нарушения в большей мере связаны с тем, что государственный контроль над исполнением постановления №731 поначалу предусмотрен не был. Однако законодатели в декабре 2011 года внесли изменения в Кодекс об административных правонарушениях и предусмотрели достаточно серьёзные санкции за нарушение стандарта раскрытия информации.



На снимке: рабочий момент совещания.


СПРАВКА
Как будут расти тарифы?
Государственное регулирование тарифов на все виды коммунальных услуг осуществляется Департаментом Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике и промышленности.

Увеличение тарифов на электрическую энергию для населения будет произведено в один этап с 1 июля 2012 года. Рост тарифов составит 5,8 %. Одноставочные тарифы на электрическую энергию для городского населения, проживающего в домах, оборудованных газовыми плитами, установлен в размере 2,56 руб./кВтч., для сельского населения и городского населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами, тариф на электрическую энергию установлен в размере 1,79 руб./кВтч.
Тарифы на природный и сжиженный газ также будут увеличены в один этап. Повышение произойдёт с 1 июля 2012 года на 15 %.
Пересмотр тарифов на тепловую энергию также будет осуществляться с 1 июля 2012 года. Повышение будет проходить в два этапа: 1 июля и 1 сентября 2012 года. Рост тарифов на тепловую энергию составит в среднем по Смоленской области с 1 июля 6 %, с 1 сентября – 5,1 %.
Аналогичный подход по периодам регулирования применён к установлению тарифов на услуги организаций коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Тарифы на эти услуги с 1 июля 2012 года также увеличатся на 6 %, с 1 сентября повышение составит 5,6 %.

Сергей МУХАНОВ, фото Дмитрия ПРУДНИКОВА

Опубликовано в "СГ" 11 февраля 2012 г. № 14 (892)
Новости по теме
С 1 января в Смоленской области «вывоз ТБО» станет коммунальной услугой
03 ноября 2016 907
Плата за сбор и вывоз отходов будет рассчитываться не в зависимости от площади жилого помещения, а по числу проживающих в ней людей…
С 1 июля в Смоленске вырастет плата за содержание жилья
13 апреля 2016 835
В среднем рост составит 104,4 процента...
Управляющая компания сдирала со смолян завышенный тариф
24 февраля 2014 944
За услугу «содержание и ремонт» ООО «Жилищный сервис» брало смолян на 3,5 рубля с метра больше, чем предусмотрено законом…
28 декабря 2011 3060
На 32-й очередной сессии Смоленский городской Совет утвердил размер платы за жилое помещение на 2012 год. До лета её размер останется на прежнем уровне
В Вязьме незаконно повысили тарифы
28 января 2014 867
Районная прокуратура подала иски на 11 управляющих компаний, чтобы защитить интересы смолян…
"));