4 декабря 2016 00:49
USD 64,15   EUR 68,47
18 февраля 2012 4337

Первые лица Смоленщины – о проекте «Славутич»

Первые лица Смоленщины – о проекте «Славутич»

Как мы уже сообщали, на днях состоялась презентация планировки будущего микрорайона Смоленска «Славутич», строительство которого начинается в конце февраля (фоторепортаж с презентации - здесь).
В презентации приняли участие Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, первый вице-губернатор Михаил Курков, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв. Первые лица ответили на вопросы журналистов, которые впервые увидели зримые черты одного из самых амбициозных проектов Смоленщины.

- Реально ли при строительстве «Славутича» уложится в официальный норматив – около 26 тыс. рублей за кв. м, который сейчас действует на Смоленщине?
Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ:
- Мы планируем, что до конца 2012 года защитим стоимость одного кв. метра жилья выше 29 тысяч. С учётом того, что проект долгосрочный, мы рассчитываем, что к моменту сдачи жилья выйдем на установленную планку. Не менее 80% жилья, как вы знаете, будет эконом-класса, то есть доступно для широкого круга смолян.
Если говорить о заселении будущего микрорайона, мы заявили свои предложения по участию в федеральных программах по переселению соотечественников из-за рубежа, по обеспечению жильём военнослужащих, которые увольняются в запас, и по переселению граждан с Севера. Почему нам выгодно участие в этих программах? Тем самым мы планируем пополнить наши трудовые ресурсы в регионе. С учётом того, что застройку этого микрорайона мы увязываем с новыми инвестиционными проектами, в том числе – логистическими комплексами, которые предполагаем разместить возле Смоленска и где появится минимум 6,5 тысяч новых рабочих мест, нам потребуются трудовые ресурсы. Этот микрорайон поможет нам в том числе и с реализацией наших экономических программ.
- Концептуально это будет микрорайон Смоленска или город-спутник? Предполагаются ли изменение границ Смоленского района и областного центра?
- Когда мы принимали решение о застройке этого микрорайона, мы перед собой не ставили таких задач. Вообще, проект родился достаточно неожиданно. Три года назад мы ставили перед собой задачу помочь нашему агропредприятию в Пригорском избежать банкротства. У птицефабрики накопились долги, практическим не осталось оборотных средств, и мы, Администрация области и областная Дума, приняли решение – и выкупили земли, принадлежащие АО «Пригорское». Тем самым мы спасли от банкротства нашу птицефабрику и получили в собственность Смоленской области земельный участок площадью 135 га. Отсюда началась история комплексного проекта застройки микрорайона.
Мы называем «Славутич» микрорайоном, если кому-то нравится – может называть его городом-спутником. В принципе, это дело вкуса. Но если мы хотим считать его микрорайоном Смоленска, нам нужно будет изменять административную границу областного центра. По сути, для людей, которые будут жить в «Славутиче», его статус будет не так уж важен. Прошло время, когда это было существенно – живёшь ли ты в городском поселении или в сельской местности. Главное – чтобы это было комфортно. Сейчас мы говорим о городе-спутнике.
Кроме того, вы знаете, мы недавно предложили рассмотреть возможность размещения на территории нашего «Славутича» органов власти Союзного государства. Мы предложили построить здесь парламентский центр, здание для размещения постоянного комитета Союзного государства по аналогии со Страсбургом – городом с сопоставимой численностью населения. Там находятся рабочие органы Евросоюза, парламентская ассамблея Совета Европы. Это французский город на границе с Германией, практически в центре Европы. При решении вопроса можно опереться на историю: Смоленск – пограничный город, который объединяет два наших государства, Россию и Беларусь.

- Что нас ждёт в ближайшие дни?
Первый заместитель Губернатора Михаил КУРКОВ:
- Мы договорились, что всероссийское рабочее совещание Союза строителей пройдёт 27-28 февраля в Смоленске. Оно впервые будет проходить в нашем городе. Фактически, оно даст старт началу строительства «Славутича». Как вы слышали, по территории «Славутича» сейчас проходит высотная линия электропередачи, и мы уже договорились с «МРСК-Центр», что они в первом квартале эту ЛЭП убирают, переносят. Можно сказать, что подведение сетей ведётся уже сегодня.
С этой недели мы выходим на стройплощадку, создаём стройгородок, устанавливаем ограду. Строительство первой очереди должно занять 1 год 2 месяца. Первая очередь включает в себя многоэтажные дома, детский сад, школу, поликлинику, торгово-развлекательный центр. Он будет работать и для жителей «Славутича», и для гостей из Смоленска. На сегодня департамент транспорта разработал проект транспортной инфраструктуры «Славутича», в том числе связывающей его с областным центром, и проект уже сдан в Минрегион России. Также будет заложен собор. В микрорайоне будут использованы новейшие энергосберегающие технологии, в частности, здесь будет установлена тепловая станция самой последней модели.
- Каковы ориентировочные сроки завершения работ?
- Условно строительство комплекса можно разделить на две части, по полтора года каждая. Хочу отметить сегодняшние высокие темпы строительства на Смоленщине. Мы начали строить культурно-выставочный комплекс имени Тенишевых с большой задержкой, но сейчас мы опережаем график практически на полгода. Там работают наши строители совместно с белорусами. Мы нашли «золотую середину» – обеспечиваем работой и наших местных подрядчиков, и соседей из Белоруссии.
Первые лица Смоленщины – о проекте «Славутич»


Записал Станислав БОРИСОВ, фото Дмитрия ПРУДНИКОВА

Новости по теме
26 октября 2011 6970
В субботу под председательством первого заместителя Губернатора Михаила Куркова состоялось расширенное заседание координационного совета при Администрации Смоленской области по вопросам градостроительной деятельности на территории региона. В нём приняли участие заместитель министра регионального развития РФ Илья ПОНОМАРЁВ, исполнительный директор Российского союза строителей Эдуард ДАДОВ, вице-губернаторы Сергей КРИВКО и Владимир СУРЖИКОВ.
27 декабря 2010 1943
В Администрации области прошла презентация инвестиционного проекта «Комплексная застройка территории на основе малоэтажных отдельностоящих и блокированных домов с объектами инфраструктуры» в Пригорском сельском поселении Смоленского района.
Реалии строительной отрасли Смоленщины
09 августа 2012 1799
Начальник департамента Смоленской области по строительству и архитектуре Андрей МЕДВЕДЕВ – о том, почему заморозили проект «Славутич», когда обманутые дольщики получат жильё и когда откроют федеральный центр травматологии
22 декабря 2011 2461
Предполагается, что генеральный план нового района «Славутич» будет утверждён в январе 2012 года, сообщил «СГ» первый заместитель Губернатора Смоленской области Михаил Курков. Сразу после этого начнутся строительные работы
29 марта 2012 2725
- В конце марта в рамках договора о сотрудничестве между Минской и Смоленской областями мы приступаем к строительству крупного логистического центра на трассе М1.Следующий совместный проект – строительство завода по производству зерносушильных комплексов. Его стоимость составляет около 2 млрд. рублей, он даст Смоленщине до 500 рабочих мест. Выпуском зерносушильных комплексов занята белорусская компания «Амкодор», почти вся её продукция идёт в Россию. Мы провели переговоры с председателем совета директоров Александром Шакутиным и со своей стороны предложили на выбор четыре площадки, на которых возможно наладить производство. Работа ведётся в рамках взаимодействия между министерствами сельского хозяйства двух стран.Ещё один масштабный проект – это строительство в Смоленске завода по сборке тракторов. Он уже даже получил название – СТЗ, то есть Смоленский тракторный завод. Он будет создаваться на базе ОАО «Смолспецтех» – компании, которая наладила сборку тракторов ещё в 2009 году...

Komandor написал

20 февраля 2012 19:36

Проект отличный, если только цены и впрямь будут не выше заявленных!

Таро написал

21 февраля 2012 20:18

Komandor,
И сроки соблюдены - так-то все выглядит более чем привлекательно.
"));