9 декабря 2016 22:19
USD 63,3   EUR 67,21
27 февраля 2012 4258

Законы – истинны!

Законы – истинны!

Первое в 2012 году, 53-е по счёту, заседание Смоленской областной Думы четвёртого созыва прошло 21 февраля. Сессию провёл председатель Думы Анатолий МИШНЁВ. В заседании приняли участие 42 депутата, Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, депутаты Государственной Думы Франц Клинцевич, Алексей Казаков и Борис Комоцкий, глава города Смоленска Александр Данилюк и глава администрации областного центра Николай Алашеев, председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова и ряд других официальных лиц.

В проект повестки дня заседания было включено 40 вопросов, в дополнительную повестку вошло ещё девять вопросов. В ходе заседания рассмотрено 14 проектов областных законов, из них принято в первом чтении и в целом десять законопроектов, четыре проекта приняты в качестве областных законов. Все вопросы, включённые в повестку дня, были предварительно рассмотрены профильными комитетами областной Думы, прошли правовую, лингвистическую и финансовую экспертизы.

Дорогобуж, Сычёвка, Ярцево заслужили!


В начале сессии депутаты рассмотрели вопрос об обращении к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву о присвоении звания «Город воинской славы» трём райцентрам Смоленской области: Дорогобужу, Сычёвке и Ярцеву.

От имени жителей города Дорогобужа выступил глава Дорогобужского района Владимир Цуренков, делегацию из Сычёвки возглавил глава администрации района Евгений Орлов, от лица Ярцевского городского поселения говорил его глава Александр Тимошков. Руководители муниципалитетов напомнили депутатам о героической истории городов, своих знаменитых земляках и наиболее важных боях, в основном связанных с событиями Великой Отечественной войны. Депутаты областной Думы решили поддержать инициативу жителей героических городов.

Мировым судьёй судебного участка №4 города Смоленска депутаты единогласно решили назначить Марину Каймович. Она успешно сдала квалификационный экзамен. Всего было два кандидата, но комиссия приняла решение рекомендовать на должность именно Марину Евгеньевну. Вверенный ей участок находится в Заднепровской районе, срок полномочий мирового судьи составит три года.

Депутаты приняли областной закон №164-4 «О внесении изменения в статью 1 областного закона «О перечне должностей государственной гражданской службы Смоленской области, замещение которых налагает на гражданина ограничения при заключении трудового договора после увольнения с государственной гражданской службы Смоленской области».

Областным законом №174-4 «О внесении изменения в статью 3 областного закона «Об отдельных вопросах предоставления государственных гарантий Смоленской области» срок предоставления указанных гарантий возрастает с пяти до десяти лет. Дело в том, что при реализации крупных инвестиционных проектов с длительными сроками реализации инвесторы вынуждены привлекать долгосрочные кредиты на инвестиционные цели. Следовательно, принятый закон поможет поддержать серьёзных инвесторов.

Дума приняла областной закон №169-4 «О порядке осуществления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, требований, установленных частью 16 статьи 9 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», на территории Смоленской области». Дума внесла изменения в два закона: в статьи 3 и 4 областного закона «О звании «Ветеран труда Смоленской области» и в областной закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних».

Если трудился на благо Смоленщины


Проект закона «О внесении изменений в статьи 3 и 4 областного закона «О звании «Ветеран труда Смоленской области» был принят в первом чтении 30 декабря 2011 года. Закон направлен на снижение с 45 до 40 лет для мужчин и с 40 до 35 лет для женщин общего трудового стажа или страхового стажа, при наличии которого присваивается звание «Ветеран труда Смоленской области» гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Смоленской области, которым установлена трудовая пенсия в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым была внесена поправка, согласно которой закон вступает в силу с 1 июля 2012 года.

Областной закон «О внесении изменений в областной закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних» принят в целях регулирования на территории Смоленской области отношений, связанных с квотированием рабочих мест для трудоустройства лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, являющихся гражданами Российской Федерации и проживающих на территории Смоленской области. Организациям, действующим на территории Смоленской области, численность работников которых составляет более ста человек, положены квоты для трудоустройства лиц, отбывших наказание, в размере одного процента от среднесписочной численности работников. Приём на работу будет осуществляться по направлению органов службы занятости населения. В целях возмещения затрат на оплату труда этой категории работников организациям будут предоставлены бюджетные субсидии.

Что будем приватизировать


Принят областной закон «Об установлении цены земельного участка на территории Смоленской области». Согласно закону, срок приобретения прав на земельные участки для собственников расположенных на них зданий и строений продлён до 1 июля 2012 года. До этой даты указанные лица могут приобрести земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, по цене, составляющей 0,15 процента их кадастровой стоимости. Кроме того, до 1 июля 2012 года такие лица смогут приобрести земельные участки в населённых пунктах с численностью населения до 500 тысяч человек, а также за пределами границ населённых пунктов по цене трёхкратного размера ставки земельного налога за единицу площади приобретаемого участка.

Из областного прогнозного плана приватизации государственного имущества Смоленской области на 2012 год исключены акции открытых акционерных обществ «Фармация-Починок», «Фармация-Рославль», «Фармация-Сафоново», «Фармация-Сычёвка», «Фармация-Рудня» и «Фармация-Угра». Администрация региона рассматривает возможность присоединения этих акционерных обществ к ОАО «Медтехника-Смоленск», где держателем ста процентов акций является область.

Областной закон №3-4 «О внесении изменения в статью 2 областного закона «О межбюджетных отношениях в Смоленской области», принятый Думой, не внесёт изменений в межбюджетную конструкцию. Закон предполагает зачислять в бюджеты муниципальных районов и городских округов области налоговые доходы от налога на доходы физических лиц по единому нормативу 20 процентов, а не десять процентов, как это было предусмотрено до внесения данных изменений.

Муниципальному общеобразовательному учреждению Алексинской средней общеобразовательной школе Дорогобужского района присвоено имя Героя Советского Союза Константина Ивановича Ракутина. В 1941 году войска 24-й армии под руководством генерал-майора Ракутина успешно провели Ельнинскую наступательную операцию, освободили город Ельню Смоленской области. 100-я, 127-я, 153-я, 161-я дивизии, входившие в состав 24-й армии, были преобразованы соответственно в 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю гвардейские стрелковые дивизии. В октябре 1941 г. в ходе Вяземской операции войска армии были окружены противником. Во время прорыва генерал-майор Ракутин погиб («СГ» неоднократно рассказывала о героическом пути
К.И. Ракутина. – Прим. ред.).

Требование прокурора Смоленской области от 29.12.2011 №14-09-2011 об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов депутаты решили оставить без удовлетворения. Требование было направлено на изменение областного закона от 28.02.2008 №15-з «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Смоленской области». Комиссия Смоленской областной Думы по противодействию коррупции решила, что коррупциогенных факторов закон не содержит.

Мало называться полицией


С докладом о собственной деятельности в 2011 году перед депутатами выступил уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин. По его словам, наибольшее количество жалоб поступает на нарушение статьи 40 Конституции РФ (право на жилище), а также неудовлетворительное качество ремонта общедомового имущества и завышенные тарифы управляющих компаний за содержание домов.

Краткую информацию о ходе реализации плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летнего юбилея Смоленска, представила депутатам начальник Главного управления по подготовке к празднованию юбилея Юлия Кормер. Общая сумма финансовых обязательств, подлежавших освоению в 2011 году, по объектам плана, находящимся в зоне ответственности администрации города Смоленска, составляла более 2,5 миллиарда рублей. Мероприятия плана, осуществляемые в рамках просветительской и издательской деятельности, культурно-массовые мероприятия, проведение выставок и фестивалей были выполнены на 46,5 процента. Ремонтные и реставрационные работы, находящиеся в зоне ответственности администрации города, выполнены практически на сто процентов. За отчётный период проведены работы по ремонту фасадов и зданий по 106 объектам всех форм собственности. Проводились ремонтные работы на 14 объектах улично-дорожной сети города, восемь объектов уже введены в эксплуатацию. Строятся детский эколого-биологический центр «Смоленский зоопарк» и прогимназия для одарённых детей, находится на реконструкции детский оздоровительный лагерь «Орлёнок». Полным ходом идут благоустройство скверов и парков, модернизация инженерно-технических и коммунальных сетей. Информация была принята к сведению. Более подробный отчёт по этому вопросу депутаты решили заслушать в сентябре текущего года.

Начальник Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Смоленской области Владимир Морозов впервые информировал депутатов о деятельности управления за 2011 год. Ещё одно нововведение, закреплённое на федеральном уровне: участковые уполномоченные теперь будут отчитываться перед собранием граждан ежеквартально.

В прошлом году произошли большие изменения в связи с вступлением в силу федерального закона «О полиции». Штат сотрудников сократили на 22 процента (более одной тысячи человек). Полиция избавляется от лишних функций, например, доставки пьяных в вытрезвители, выдворения за пределы Российской Федерации лиц, проникших на территорию государства незаконно, и др. За год управлением раскрыто более одиннадцати тысяч преступлений. Владимир Морозов отметил, что время диктует свои требования. Отличных результатов помогают добиться приборы видеофиксации.

– Безопасность стоит дорого, однако на неё денег жалеть не нужно. Кроме того, дополнительный стимул к работе даёт материальное поощрение. В прошлом году более двух тысяч сотрудников полиции были премированы, на что областная Администрация выделила порядка 12 миллионов рублей. Полицейские стараются не быть обузой для бюджета. Только по линии ГИБДД в областную казну в прошлом году потупило почти 230 миллионов рублей. Жители области за год обратились в органы внутренних дел более 160 тысяч раз. Рост количества обращений свидетельствует о повышении доверия населения к полиции.
Владимир Морозов остановился на основных проблемах, с которыми борется полиция. Так, в прошлом году было пресечено 115 фактов попытки получения взятки. Продолжается борьба с игорными клубами, однако жажда лёгкой наживы побуждает владельцев клубов возрождать свои заведения снова и снова. Только в 2011 году было закрыто 27 игорных клубов, изъято более 150 игровых автоматов. Идёт борьба с продажей алкоголя несовершеннолетним: только в прошлом году за это правонарушение было привлечено к ответственности более четырёхсот лиц.

Также Владимир Морозов прояснил ситуацию с несанкционированной парковкой во дворе улицы Дзержинского и по 2-й линии Красноармейской слободы, на которую в последнее время всё активнее жалуются местные жители. Находится импровизированная парковка вокруг здания, которое занимают управления УВД и ФСБ. По словам Владимира Морозова, знаки, запрещающие стоянку непосредственно у здания, уже сняли, поскольку они в своё время были установлены незаконно. Что касается прилегающей улицы, навести там порядок мешает нехватка сотрудников. В ближайшее время Владимир Морозов пообещал разобраться в проблеме.

Основа – наказы избирателей


Смоленская областная Дума утвердила информационно-статистический отчёт о собственной деятельности за 2011 год и приняла план законопроектной работы на 2012 год. В текущем году количество вопросов, которые требуют рассмотрения, увеличилось по сравнению с прошлым годом почти вдвое. Также утверждён сводный перечень наказов избирателей депутатам Смоленской областной Думы, которые должны быть исполнены в 2012 году. Кроме того, областная Дума поддержала почти два десятка проектов федеральных законов различных направлений и законодательную инициативу Законодательного собрания Пермского края о внесении в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и статью 2 Федерального закона «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

В дополнительную повестку дня заседания внесли рассмотрение областных законов, принимаемых с целью приведения областного законодательства в соответствие с положениями Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 21 ноября 2011 года №329-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции». Согласно указанным документам, депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчётным годом, представляют сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера – своих, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. При этом высшее должностное лицо субъекта РФ – губернатор – представляет аналогичные сведения в порядке, установленном Президентом Российской Федерации, а не региональным парламентом.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 28 февраля 2012 г. №20 (898)
Новости по теме
14 июля 2009 1780
На 21 заседании Смоленской областной Думы, состоявшемся 9 июля, принят областной закон «О внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области», признании утратившими силу отдельных областных законов и пункта 31 статьи 1 областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области», которым признаются утратившими силу областной закон от 2 апреля 2007 года № 20-з «О запрете на территории Смоленской области деятельности по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов» и статья 302 областного закона от 25 июня 2003 года № 28-з «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области», устанавливающая ответственность за нарушение установленного областным законом запрета деятельности по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов.
21 февраля 2012 1044
Депутаты Смоленской областной Думы решили поддержать инициативу жителей трёх райцентров Смоленщины о присвоении звания «Город воинской славы» Дорогобужу, Сычёвке и Ярцеву
24 марта 2010 1780
Завтра в Смоленске в Доме Администрации состоится 29-е заседание областной Думы четвёртого созыва. Начало работы сессии – 10.00.
18 декабря 2009 1876
ОБЛАСТНЫЕ ЗАКОНЫ №130-147
27 июня 2011 1434
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН «О внесении изменения в статью 71 областного закона
17 мая 2011 1507
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О внесении изменений в статью 1 областного закона «О порядке опубликования, вступления в силу и действии областных нормативных правовых актов»
"));