9 декабря 2016 08:43
USD 63,39   EUR 68,25
29 февраля 2012 7886

Франц Клинцевич: как нам не подвести Россию

Франц Клинцевич: как нам не подвести Россию

Согласно расписанию работы Государственной Думы, на этой неделе депутаты должны были выехать в регионы. Пользуясь случаем, мы провели в редакции «СГ» пресс-конференцию Франца КЛИНЦЕВИЧА. Напомним, этот в прошлом боевой офицер-афганец – ныне депутат Смоленщины от «Единой России», «партии власти», которой в последнее время достаётся немало критических стрел.

– Франц Адамович, у вас большой опыт парламентской работы: вы в Думе уже четвёртый созыв. Начала свою работу новая Дума, как вы охарактеризуете её старт?

– Сегодня говорить о конструктивности работы Думы сложно. Конструктивно работает только «Единая Россия», потому что она «завязана» на Правительство и у неё есть ответственность, общий план работы, представление о том, как должна развиваться страна, какие должны быть законы. Оппозиция работает по-другому: она старается найти несовершенство в законодательных актах, поднимает проблемы, которые существуют в обществе, и громко критикует власть. Мы тоже знаем эти проблемы, знаем, как их решать, и даже можем сказать, почему они до сих пор не решаются. Но три руководителя думских фракций – Зюганов, Жириновский, Миронов – являются сегодня кандидатами в президенты, и для них Государственная Дума – это открытая трибуна, они её всячески используют, мы это отлично понимаем. Да и умный избиратель тоже.

– В Думу внесён проект закона о прямых выборах губернаторов. Ваше отношение к этой инициативе?

– В «президентский пакет» входят три закона. Мы сегодня открываем кингстоны, связанные с регистрацией партий: с минимальной численности в 50 тысяч и представительства не менее чем в 45 субъектах РФ предлагается понизить планку до 500 человек с уведомительной регистрацией партии… Этак к лету у нас будет сто партий! Понятно, что системная оппозиция – парламентские партии – настроены против. Ведь в таких условиях их роль и значимость будут размываться. Есть и скрытая опасность, я считаю: в таких обстоятельствах могут быть созданы партии в том числе для захвата власти в регионах. Знаете, игра в демократию с нашим менталитетом очень опасна. Финансово-промышленные группы, прикрывшись маской партии, могут получить всю полноту власти, используя партийный трамплин. Я опасаюсь прихода криминала к власти в отдельно взятых субъектах Федерации, как это уже у нас было – на Дальнем Востоке, в Чечне…

Другая сторона медали – выборы губернаторов. Попытки проявить демократию могут привести к тому, что опять будут включены некие ресурсы, а деньги сегодня делают всё, вы уж меня извините. Способный журналист выставит красавцем любого... К власти в губерниях могут прийти люди, которые будут считать их своей вотчиной, площадкой для выжимания денег. И в то же время, если мы хотим цивилизованного общества, без свободных выборов тоже нельзя!.. Думаю, мы спешим с новыми законами – это моя личная оценка происходящего. К этому пакету будет много поправок.

– Какие проблемы и вызовы, стоящие перед страной, вы бы отметили в первую очередь?

– Если говорить о реалиях международной жизни, то сейчас против России запущен разрушающий механизм. К сожалению, не все граждане это понимают. Удивитесь, но на 5 марта поданы заявки на массовые мероприятия и готовятся акции неповиновения с обвинениями в нелегитимности выборов. Но выборы-то ещё не состоялись, а их авансом уже делают нелигитимными. Абсурд! А ведь простому человеку, глядя на эти безобразия, сложно в них разобраться… Кстати, оппозиция всё говорит о нарушениях на думских выборах 4 декабря, а ведь в судах заявлений раз-два и обчёлся!

Внутренние проблемы: мы общими усилиями допустили коррупцию во всех ветвях власти, во всех сферах нашей жизни. Конечно, всюду есть честные люди, их большинство, но коррупционеров достаточно много, чтобы возникло негативное отношение общества. В этом виноваты в том числе и ряд чиновников от «Единой России», и некоторые региональные чиновники, и районные – многие.

Власть сегодня должна понимать: если она не будет слушать людей, общаться с людьми, то она проиграет. Знаете, что меня больше всего беспокоит? Беспардонность власти – не только в городе Смоленске, где по обвинению в коррупционных преступлениях арестованы два мэра, но и в других регионах. Власть местами просто охамела! Она просто не понимает, что сегодня очень сильно подводит страну. Люди, видя на местах такое отношение, говорят: «Это Путин с Медведевым виноваты», а ведь они вдвоём не могут всё на свете закрыть своей грудью. Между тем сегодня на кону стоит будущее страны.

– Ваш рецепт борьбы с коррупцией? Как всё-таки наводить порядок в стране?

– Владимир Владимирович Путин недавно сказал в Сарове, что одними только карательными мерами мы не изживём коррупцию в стране, у людей должны присутствовать понимание остроты проблемы, гражданская позиция. Это вопросы воспитания, гласности, желания общества жить по закону. С этим я согласен, но стою немного на других позициях. Считаю, что посадки не помешали бы! И посадки должны быть, в том числе на самом верху. Если этого не будет, все разговоры бесполезны!

– А будут посадки?

– Будут, будут. Это могу гарантировать.

– Ваше отношение к вступлению России в ВТО?

– Условия, на которых мы вступаем в ВТО, заключаются в следующем: мы хотим получить все преимущества, которые даёт членство в этой организации, если же нас что-то принципиально не устраивает, то мы такие требования не принимаем. Но вот будут ли соблюдены такие принципы – я не знаю. Конечно, специалисты уже сейчас говорят, что при вступлении в ВТО мы по многим позициям окажемся неконкурентоспособными. Здесь очень важно внимание государства к этим проблемам. Но ВТО – это необходимость, мы не можем без этой организации. Думаю, процесс вхождения будет непростым, постепенным, уже выстроен график, но самое главное – если нас что-то не устроит, мы всегда сможем выйти!
Своей статьёй «Россия и меняющийся мир» Путин дал понять Европе: с Россией вы выиграете, без России проиграете! Россия уже сегодня помогает Европе и готова помогать ей впредь в плане стабилизации. Давайте выстраивать разумные взаимоотношения! Это нужно и вам, и нам. Общеевропейский рынок – многотриллионный, и на этом рынке хватит места всем. Нам нужно правильно и серьёзно работать.

– Вы – профессионал в военном деле. Давайте обсудим оборонные возможности нашей страны…

– У России много врагов, так сложилось исторически. Лучший момент для атаки на Россию они упустили – он приходился на девяностые годы, когда наша страна была слабой. Сейчас ситуация изменилась, однако бумажный доллар ничего, кроме войны, спасти не может. Уверен, они сделают всё, чтобы такая война случилась. И первым объектом агрессии, видимо, станет Иран.

Хочу обратить ваше внимание, что если мы сохраним позитивные тенденции собственной страны, то уже к 2020 году будем неуязвимы в стратегическом отношении. Об этом прямо говорит наш премьер в статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». К 2015 году мы поставим на вооружение 400 современных межконтинентальных баллистических ракет, в этом году уже поставили 38. К 2017 году примем на вооружение 300 истребителей пятого поколения. К 2015 году у нас появятся 28 полковых комплексов зенитных ракетных систем С-400. На перевооружение у нас выделено 23 трлн. рублей – беспрецедентно большая сумма.

Чтобы вы представляли: наша страна построит восемь новых атомных крейсеров типа «Борей», два из которых уже готовы. Так вот: один такой крейсер в состоянии обеспечить нашу безопасность перед угрозами США. Один! Но мы понимаем, что эти деньги будут изъяты из хозяйства, их недополучит Россия – это не построенные дороги, предприятия, жильё... Тем самым мы даём повод голосовать против нас, но другого выхода нет.

– В воскресенье состоялся учредительный съезд Общероссийского народного фронта по созданию движения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. Вы принимали в нём участие в качестве делегата. Поделитесь своими впечатлениями.

– Давно не видел более сильного мероприятия!.. Сильнейшее впечатление на меня произвело выступление Патриарха Кирилла. Насколько он усилил гражданское звучание съезда!.. Нисколько не политизируя, Патриарх напомнил, что мы должны думать о своей стране, о России, разложил всё по полочкам. И, конечно, молодец вице-премьер Дмитрий Рогозин в оценке «белых ленточек»: этих умных, порядочных людей эксплуатируют с далеко идущими планами.

– На примере съезда мы лишний раз убедились, насколько велик потенциал Народного фронта. Каково его будущее?

– Путин через Общероссийский народный фронт, через народный штаб сумел привлечь на свою сторону даже тех, кто раньше был с ним в «контрах». ОНФ будет существовать ещё минимум шесть лет, об этом сказал сам Владимир Владимирович. Вчера, 29 февраля, состоялось заседание ОНФ с привлечением начальников всех региональных штабов. Там было сделано много заявлений – обратите на них самое серьёзное внимание. Скоро многое прояснится. То, что ОНФ – «долгоиграющая пластинка», – это совершенно точно. Фронт обязательно даст плоды в виде движений и, возможно, политических структур, я так думаю.

– Мы встречаемся накануне президентских выборов в России. Что вы думаете о кандидатах?

– Я пришёл в политику вместе с Путиным и, вне всякого сомнения, с ним и уйду, если не случится чего-то экстраординарного. Но я не хотел бы, чтобы моё сегодняшнее выступление воспринималось через призму моих личных амбиций, как будто я пытаюсь цепляться за власть. Не пытаюсь. Так или иначе, думские выборы уже состоялись, и ближайшие пять лет я депутат, нравится это кому-то или нет. Время у нас непростое. И ошибок наделано множество и партией, и властью. Но мы должны понимать, что наша страна находится в сложнейших международных, политических, социально-экономических реалиях. Сохранить в них целостность России, продолжить стабильное развитие возможно только при Путине. Победа любого другого кандидата – это разбалансировка ситуации. Другие кандидаты – это достойные и умнейшие люди, все они – патриоты, но сегодня они страну не удержат, в этом я абсолютно убеждён. Не удержат! Мне очевидно, что и Жириновский, и Зюганов в выборном президентском процессе участвуют нынче в последний раз. Поэтому каждый из них идёт ва-банк, сейчас они даже объединились.

– Как вы считаете, 4 марта – момент истины для России?

– Да, точнее не скажешь. Каждый из нас делает выбор: мы – за Россию или некую политическую конъюнктуру, которая приведёт в конечном итоге к развалу великой страны. Сегодня ситуация в стране такова, что ни один из сильных политиков, кроме Путина, страну не удержит. Именно поэтому Запад и его спецслужбы делают всё для того, чтобы Путин не стал президентом. И именно поэтому Владимир Владимирович Путин сделал всё, чтобы грядущие выборы для наших граждан были прозрачными и законными. Повторяю: прозрачными и законными!

Владимир КОРОЛЁВ, Сергей МУХАНОВ, фото Дмитрия ПРУДНИКОВА

Опубликовано в "СГ" 1 марта 2012 г. №21 (899)
Новости по теме
Мы должны оперативно реагировать на замечания граждан
17 февраля 2010 1868
Лидер партии "Единая Россия", глава Правительства РФ Владимир Путин встретился с руководством "Единой России".Премьер-министр РФ, лидер "Единой России" Владимир Путин призвал представителей партии не давать избирателям невыполнимых обещаний в преддверии региональных и муниципальных выборов.
Губернатор Сергей Антуфьев прокомментировал кадровые решения, принятые "Единой Россией"
24 сентября 2011 917
Решение о том, что президент Дмитрий Медведев возглавит федеральный список \"Единой России\", участники съезда восприняли с удовлетворением
Смоленские единороссы готовы включить в партийные списки общественных активистов
17 ноября 2015 558
Ольга Васильева – об итогах Всероссийского форума местных отделений «Единой России»…
Игорь Корнеев: Человеческая благодарность дорогого стоит
18 апреля 2012 3922
Игорь КОРНЕЕВ, до недавнего времени руководитель исполнительного комитета Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия», сейчас трудится на руководящем посту в одном из смоленских банков. Об итогах своей работы в партии и планах на будущее он рассказал «СГ».
Дмитрий Медведев: «Единой России» важно победить в 2016 году
06 февраля 2016 783
«Мы знаем, что делать. И у нас есть всё, чтобы победить», – сказал он.
"));