5 декабря 2016 19:32
USD 63,92   EUR 67,77
05 марта 2012 1419

Смоленские власти мечтают о земле

Смоленские власти мечтают о земле
На координационном совете при главе города Смоленска депутаты городского Совета и областной Думы решали вопрос о том, стоит ли передавать в ведение города земли, государственная собственность на которые не разграничена. Первый вопрос совета звучал так: «О статусе города Смоленска как административного центра». Смысл выступления главы города Александра Данилюка сводился к тому, что за исполнение Смоленском функций административного центра региона город должен получать деньги. Были приведены примеры других областей, в основном – способы расчёта субсидий.

В Смоленской области статус центра определён законом от 28.05.2008 №69-з «О статусе административного центра Смоленской области – города-героя Смоленска». В первоначальной редакции закона Смоленску полагалось 250 миллионов рублей в год на дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах города, организацию транспортного обслуживания населения, благоустройство и озеленение территории города Смоленска. Уже в 2009 году данная статья утратила силу, и соответствующие деньги областному центру выплачивать перестали.

Заместитель председателя областной Думы Николай Мартынов заявил, что на 2012 год бюджет уже свёрстан, поэтому выделить 250 миллионов рублей для выплаты городу субсидии практически невозможно. Но в следующем году депутаты обещали вернуться к вопросу.

В горсовете отмечали, что землю в Смоленске раздают рекордными темпами. Практически вся земля, по крайней мере в центре города, разобрана под строительство домов или магазинов. Бывают и вовсе курьёзные случаи. Поневоле задумаешься: как могла бабушка из Хиславичского района взять участок под индивидуальное жилищное строительство практически на площади имени Ленина? Некоторые депутаты говорят о том, что необходимо ввести мораторий на застройку исторической части города.

Нередко случается, что город тратит огромные деньги на проекты планировки территории, а Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области даёт в этом месте участки без обременений. Так, по плану городских властей, одна половина посёлка Подснежники предназначалась льготникам, а вторая – инвесторам. Именно последние должны были прокладывать дорогу и инженерные сети, строить школу, детский сад и прочие объекты инфраструктуры. В то же время Департамент имущественных и земельных отношений решил выдать льготникам всю землю. В городской администрации говорят об убытках в 1,6 млрд. рублей. Это деньги, которые пойдут на развитие инфраструктуры посёлка. Ведь жители города имеют равные права на обеспечение их всеми благами цивилизации: водопроводом, канализацией и т.д. Подобная история произошла и с землёй по Краснинскому шоссе. Участки были проданы с аукциона без обременений.

Проблема заключается в несогласованности действий областного Департамента и городского управления архитектуры и градостроительства. Депутаты горсовета уже не раз обращались к областным властям с просьбой передать полномочия по земле городу, но положительного ответа пока так и не получили.
Тем временем только в Смоленске и Смоленском районе количество льготников, желающих получить бесплатный участок, исчисляется тысячами. В городской администрации уже скопилось порядка шести сотен исполнительных листов на выдачу таких участков. За ними стоят люди, которые выиграли суд и теперь имеют полное право претендовать на землю. Если выдать по участку хотя бы им, понадобится приблизительно 100 гектаров земли. В городской администрации уже всерьёз говорят о том, что нужно ввести временный мораторий на действие в Смоленске областного закона «О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно».

Возможно, проблему нехватки земли можно решить, расширив границы города Смоленска. Этот вопрос также обсуждали на координационном совете. В областной Думе уже создана комиссия, которая будет рассматривать все аспекты дела. На заседания будут делегированы и депутаты горсовета. Многие считают, что расширение границ должно происходить за счёт свободных земель, поскольку к участкам, уже имеющим собственников или арендаторов, придётся вести инженерные сети. Да и земельный налог в этом случае людям придётся платить совсем другой.

Алёна ПАВЛОВА

Опубликовано в "СГ" 6 марта 2012 г. №23 (901)
Новости по теме
Думе достался земельный вопрос
28 марта 2012 1452
На вопросы корреспондента «СГ» отвечает заместитель председателя комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию Виктор ЧЕРТКОВ.
31 мая 2012 2531
На заседании координационного совета при главе города были рассмотрены вопросы о статусе Смоленска как областного центра, о передаче земли и об инвестиционной привлекательности города
28 июня 2012 1731
Состоялось первое заседание рабочей группы по изменению территории города. Существующие границы областного центра утверждены областным законом в 1997 году. Сейчас их нужно оформить в соответствии с изменившимся законодательством. Тем более что есть несколько спорных территорий. Когда, например, участок официально относится к одному муниципальному образованию, а на кадастровом учёте стоит в другом.
06 июля 2011 3526
4 июля на заседании комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию парламентарии рассмотрели проект корректировки закона «О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно». Необходимость поправить этот нормативный акт назрела давно. Имеющие право на получение надела льготники на практике сталкиваются с массой трудностей.
Смоленск расширяться не желает?
23 марта 2012 1593
59-е заседание комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию прошло под председательством Виктора ВУЙМИНА. На заседании депутаты заслушали информацию Администрации Смоленской области о результатах продажи государственного имущества области посредством публичного предложения по итогам 2011 года. Обсудили и протокольное решение областной Думы от 30 декабря прошлого года по вопросу расширения границ города Смоленска в пределах Смоленского района.
04 мая 2011 2293
На очередной сессии Смоленского городского Совета, состоявшейся 29 апреля, снова рассматривался вопрос о безвозмездной передаче городских больниц и поликлиник из муниципальной собственности города Смоленска в государственную собственность Смоленской области. Вопрос уже поднимали на прошлой сессии, о чём сообщала \"СГ\". Месяц назад голосование так и не состоялось по инициативе ряда народных избранников.
"));