4 декабря 2016 09:11
USD 64,15   EUR 68,47
21 марта 2012 1694

Модернизация образования - задача государственной важности

Модернизация образования - задача государственной важности
Во вторник состоялось заседание Администрации Смоленской области, его провёл Губернатор Сергей Антуфьев. В работе приняли участие председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, прокурор Смоленской области Юрий Верховцев.

На заседании были рассмотрены несколько вопросов. Больше всего внимания было уделено итогам реализации комплексного плана модернизации общего образования на Смоленщине. С базовым докладом на заседании выступил начальник Департамента по образованию и науке Михаил Леоненков (на фото).
Модернизация образования – насущная задача государственной важности, от решения которой в прямом смысле зависит наше завтра. Необходимость помочь школе остро понимают на всех этажах государства – модернизация проводится по инициативе председателя Правительства Владимира Путина. Смоленщина получает значительные средства из федеральной казны.

Как распределили субсидию?


Во всех муниципальных образованиях Смоленской области разработаны собственные планы мероприятий по модернизации общего образования. Для реализации комплекса мер из федерального бюджета в 2011 году была предоставлена субсидия в размере 146,3 млн. рублей. Из областного бюджета на модернизацию направлены 7,7 млн. рублей.

Выделенные средства были распределены по следующим направлениям: приобретение учебного оборудования и школьной мебели – 64,7 млн. рублей, закупка школьных автобусов – 10,8 млн., приобретение учебников – 25,8 млн., организация дистанционного обучения – 11,9 млн., проведение текущего ремонта в школах – 31,9 млн., энергосбережение – 7,7 млн., повышение квалификации педагогов – 1,1 млн. рублей.

Как растёт зарплата?


Повышение базовой заработной платы в 2011 году происходило следующим образом: учителям – с 1 января на 6,5% и с 1 сентября ещё на 30%, медицинским работникам дошкольных и общеобразовательных учреждений – с 1 сентября на 50%, педагогическим работникам – с 1 октября на 30%.
Таким образом, средняя заработная плата учителя в ноябре 2011 года составила 13522 рубля (86% от средней зарплаты в экономике региона), а молодого учителя – 9180 рублей.

Комплексом мер по модернизации образования предусмотрено доведение к декабрю 2012 года средней заработной платы учителей до средней заработной платы по экономике региона. Её величина составит 17 тыс. рублей. Цена вопроса – 68 млн. рублей.

Как переходим на новые стандарты?


С 1 сентября прошлого года во всех первых классах Смоленщины введён федеральный государственный стандарт начального образования. Для всех школьников, обучающихся по новому стандарту, приобретено 160 тысяч новых учебников, закуплено свыше 4 тыс. комплектов ученической мебели, соответствующей новым СанПиНам. Все потребности в мебели и учебниках для первоклассников Смоленской области закрыты полностью.
Смоленским областным институтом развития образования обеспечено повышение квалификации 49% учителей и руководителей школ.
С 1 сентября вводится федеральный стандарт общего образования (ФГОС) в 44 пилотных школах области, что потребует широкомасштабного повышения квалификации учителей. Минимальное время курсовой подготовки составляет 72 часа, или девять рабочих дней. Пройти такую переподготовку необходимо 4200 учителям. Направление педагогов в институт развития образования с отрывом от учебного процесса обойдётся бюджету в 13,6 млн. рублей.
Профильный департамент вносит предложение о создании в районах 17 ресурсных центров, которые станут структурными подразделениями института развития образования и будут осуществлять повышение квалификации на местах. Расходы на создание таких центров составляют всего лишь 6 млн. и связаны с введением одной дополнительной ставки в штат института развития образования. Экономический эффект создания центров составит 7,6 млн. рублей.

Как ходят автобусы?


В области сейчас организован 171 маршрут 120 школьных автобусов, из которых 38 приобретены в 2011 году. Потребность в подвозе школьников сейчас удовлетворена на 75%. В текущем году планируется закрыть её полностью: за счёт федеральной субсидии будут приобретены ещё 15 автобусов «ПАЗ» (на условиях софинансирования областной бюджет выделяет 12 млн. рублей).

Работоспособность школьных автобусов иной раз упирается в отсутствие бензина, когда нерадивого главу администрации приходится обязывать выделять средства на горючее в судебном порядке, отметил прокурор области Юрий Верховцев.

Другая проблема – низкая зарплата водителя: всего 5,5 тыс. рублей. И это при том, что к нему предъявляются повышенные требования, напомнил глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев. У себя в районе они повысили престижность этой должности, повысив зарплату за счёт местного бюджета.
«В рамках оптимизации сети мы будем рассматривать варианты создания при некоторых базовых школах интернатов, поскольку есть сельские поселения, доставка детей из которых практически невозможна. Для оптимизации сети создана рабочая группа», –отметил Михаил Леоненков.

На что пойдут полмиллиарда?


В 2012 году модернизация региональной системы общего образования будет продолжена. Смоленской области на эти цели предоставлена субсидия из федерального бюджета в размере 444,4 млн. рублей.

Ключевыми направлениями расходования средств определены: учебное оборудование – 52 млн. рублей, школьная мебель – 17 млн., спортивное оборудование и инвентарь – 50 млн. рублей, оборудование для медицинских кабинетов – 10 млн. рублей, для школьных столовых – 57 млн., школьные автобусы – 20 млн., компьютерное оборудование – 64 млн. рублей, организация дистанционного обучения – 26 млн. рублей, школьные учебники – 15 млн., текущий ремонт школ – 25 млн. рублей, капитальный ремонт школ – 100 млн. рублей (будут капитально отремонтированы 47 зданий), повышение квалификации учителей – 10 млн. рублей.

Значительное вложение средств федеральной субсидии не будет осуществляться в школы с низкой наполняемостью как неэффективное. В 2013 году региону будет выделена очередная федеральная субсидия на модернизацию образования, и распределяться она будет на тех же основаниях, что и нынче.

Что такое ресурсная школа?


Во всех районах Смоленщины создаются так называемые ресурсные школы – максимально технически обеспеченные. Для них приобретаются комплекты компьютерного оборудования и организуется интернет-связь. К ним будут поступать заявки от тех сельских школ, которые недоукомплектованы педсоставом и учебно-лабораторным оборудованием. В ходе подготовки президентских выборов многие образовательные учреждения области получили добротные каналы интернет-связи. Таким образом, дистанционное обучение станет заметным подспорьем в работе, в том числе с одарёнными учениками.

Для здоровья школьников


Для укрепления здоровья детей во время летних каникул будет осуществлён ремонт столовых и спортзалов ресурсных школ и части базовых школ. Будет поставлено новое спортивное оборудование и инвентарь в 300 спортзалов из 480 имеющихся, переоснащены 50 школьных столовых. Пока только 40% школ оснащены современным технологическим оборудованием для приготовления пищи, 62% школ – медкабинетами, соответствующими современным требованиям. Поэтому четвёртая часть субсидии будет направлена на укрепление здоровья школьников, суммарные расходы на эти цели составят 117 млн. рублей.

В следующем году предполагается переоснастить ещё 180 спортивных залов. «На сохранение здоровья учеников мы будем обращать особое внимание, и этот аспект будет находиться под дополнительным контролем», – подчеркнул Михаил Леоненков.

Что ждёт библиотеки?


Сегодня обеспеченность школьных библиотек литературой составляет всего лишь 35%, требуется обновление фондов, приобретение учебников, соответствующих ФГОСам, учебно-методических комплектов по новым образовательным курсам. На пополнение фондов библиотек будет направлено 15 млн. рублей из федерального бюджета и 10 млн. из областного. Это позволит обеспечить учебной литературой всех учеников первых, вторых, а также пилотных третьих и пятых классов, отметил Михаил Леоненков.

Начальник Департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев предположил, что массовая закупка бумажных учебников – путь в никуда. На Украине уже запущен пилотный проект по обеспечению школьников электронными носителями, не за горами что-то подобное и в России. Может быть, для смоленских пятиклассников имело бы смысл закупить так называемые «электронные книги»?

На территории РФ существует огромное количество учебной литературы, это признаётся на уровне Правительства, ответил Михаил Леоненков. Перед областным департаментом стоит задача анализа и оптимизации действующих образовательных программ. Издательство «Просвещение» готовит комплект электронных учебников, которые сейчас проходят согласование в Министерстве образования. В этом году будет произведена их закупка для пилотного проекта, при окончательном утверждении перечня учебников они будут приобретаться шире, но с учётом возможностей как школ, так и самих учеников. Кроме того, сейчас каждой библиотеке, не только школьной, ставится задача формирования в том числе электронных фондов.

И в заключение – вопрос, который волнует многих. Закрытие малокомплектных школ – это крайняя мера, и она не предполагается, подчеркнули Губернатор Сергей Антуфьев и начальник профильного департамента Михаил Леоненков.

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 22 марта 2012 г. №30 (908)
Новости по теме
12 мая 2011 1807
Губернатор Сергей Антуфьев утвердил распределение субсидий, предоставляемых из областного бюджета в 2011 году для софинансирования расходов бюджетов муниципальных районов области на приобретение школьных автобусов.
15 сентября 2011 1372
Заработная плата педагогов Смоленщины будет доведена до средней по экономике в 2012 году. Такое заявление сделал глава региона Сергей Антуфьев на недавнем совещании со своими заместителями и руководителями органов исполнительной власти.
16 августа 2010 1472
Именно так вчера сформулировал задачу для системы народного образования Губернатор Смоленщины Сергей Антуфьев. Видеоселекторное совещание с главами муниципальных районов состоялось в понедельник, на нём обсуждалась подготовка образовательных учреждений к новому учебному году.
Новые автобусы уехали в четырнадцать районов Смоленской области
03 июня 2013 912
Машины закупили за счёт средств федерального бюджета в рамках программы по модернизации образования
В Смоленске зарплаты педагогов растут с опережением
14 октября 2014 1240
Об этом рассказала начальник областного департамента образования…
В сельской школе – качественное образование
02 июля 2009 4016
Только что отшумел выпускными экзаменами и балами июнь. Теперь у руководителей образовательных учреждений главная задача – подготовка школ к новому учебному году. Особое внимание областной Департамент по образованию и науке уделяет сельским школам. Об этом «Смоленской газете» рассказывает первый заместитель начальника департамента Николай Колпачков
"));