10 декабря 2016 21:32
USD 63,3   EUR 67,21
26 марта 2012 1241

В медицине проблем ещё много

"В медицине проблем ещё много" - так резюмировал итоги заседания думского комитета по социальной политике его глава Евгений Каманин. В ходе заседания члены комитета приняли к сведению информацию о реализации региональной программы модернизации здравоохранения в Смоленской области в 2011 году. Докладчиком выступила первый заместитель начальника областного Департамента по здравоохранению Вероника Чернышова.
В 2011 году общий объём финансирования региональной программы модернизации здравоохранения составил 2,12 млрд. рублей. Освоение программы составило 1,62 млрд. рублей, или 76,2% от запланированного (в среднем по стране этот показатель составляет 53%). В программе модернизации принимают участие 64 учреждения здравоохранения Смоленской области.


Одной из важнейших задач является развитие сельского здравоохранения. Построена четырехуровневая система оказания медицинской помощи сельским жителям: на четвёртом, низшем уровне находятся ФАПы, на третьем сосредоточены все поликлиники и амбулаторно-поликлинические подразделения, на втором уровне – межмуниципальные центры, оказывающие специализированную амбулаторно-поликлиническую и стационарную медицинскую помощь по наиболее востребованным специализированным профилям, на первом уровне – консультативно-диагностическая и стационарная специализированная (в том числе высокотехнологичная) помощь, которая организована в областных специализированных медицинских учреждениях. Необходимую высокотехнологичную медицинскую помощь жители села получают и в федеральных клиниках. Так, в 2011 году в счёт квот региона высокотехнологичную медицинскую помощь получили 504 сельских жителя.

В ходе обсуждения информации заместитель главы Смоленска Дмитрий Левант и депутат Смоленского горсовета Раиса Дижиченко задали вопрос, почему новой техникой в основном обеспечиваются только районные больницы, и указали на необходимость переоборудования амбулаторно-поликлинических учреждений города Смоленска. По мнению депутатов областной Думы, сегодняшние проблемы напрямую связаны с тем, что ремонт зданий медицинских учреждений города не производится на должном уровне из-за нехватки финансирования: капитальный ремонт за счёт областного бюджета производиться не может, поскольку эти здания являются собственностью города. Медицинское оборудование не закупается, так как помещения, где оно должно быть установлено, не отремонтированы и не подготовлены соответствующим образом. Как напомнил депутат областного парламента Владимир Рыжиченков, именно горсовет в своё время отказался передать здания данных учреждений здравоохранения на областной баланс.

Депутаты приняли решение познакомиться на следующем заседании комитета с реализацией программы модернизации здравоохранения в городе Смоленске.

«Хотя программа выполнена нашей областью неплохо, я не уверен, что сегодня люди скажут: да, мы почувствовали улучшение. Такое редко услышишь, потому что проблем ещё много. Они есть и по вине региона, и по вине федерального центра. Мы должны поработать в 2012 году лучше, чем в прошлом. Но вот прошло три месяца, и они показали, что программа не утверждена, средства не выделены, заявки на аукционы не поданы. Значит, будем как всегда получать деньги к концу года и торопиться их освоить», – рассказал Евгений Каманин журналистам.

Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять обращение к членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы по вопросу предоставления мер социальной поддержки и льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. Действующее федеральное законодательство не содержит норм, устанавливающих конкретный перечень мер поддержки и льгот. В результате чего субъекты права могут по-разному понимать и применять нормы, регулирующие меры социальной поддержки указанных лиц. Предлагается установить отдельный перечень мер социальной поддержки для такой категории граждан, в целях законодательного закрепления их статуса рассмотреть вопрос о разработке специального федерального закона о бывших несовершеннолетних узниках концлагерей.

Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе поддержать проект федерального закона №3735-6 «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ», внесённый депутатами Государственной Думы. В нём предлагается считать применение навыков силовых единоборств вне спортивных соревнований отягчающим обстоятельством преступления. Против законопроекта выступил депутат Николай Соловьёв – он выразил своё несогласие с прилагаемым списком силовых единоборств, считая самым опасным видом спорта бокс, и назвал законопроект сырым.

Комитет рекомендовал областной Думе поддержать инициативу законодательного собрания Амурской области о внесении в Госдуму проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 9 и 10 ФЗ «О погребении и похоронном деле». Речь о значительном увеличении субсидий на погребение – с четырёх тысяч до 20,8 тысячи рублей, что позволит компенсировать фактическую минимальную стоимость услуг, отметил заместитель председателя комитета Лев Платонов.

Комитет рекомендовал областной Думе поддержать инициативу законодательного собрания Оренбургской области о внесении в Госдуму проекта федерального закона «О внесении изменения в ФЗ «О социальной защите инвалидов РФ». Предлагается в обязательном порядке квотировать рабочие места для инвалидов на предприятиях с общей численностью более 50 работников, в настоящее время квотирование действует на предприятиях с коллективами более ста человек.

Станислав БОРИСОВ

Опубликовано в "СГ" 27 марта 2012 г. №32 (910)
Новости по теме
"Энергетики" детям не игрушка!
26 марта 2012 1771
66-е заседание комитета Смоленской областной Думы по законности и правопорядку состоялось на прошлой неделе под председательством Владимира Рыжиченкова. В заседании приняли участие депутаты Анатолий Василевич, Николай Кузнецов, Ольга Васильева, Владимир Гимаров, Александра Деткова, Ольга Кузенкова, Лев Платонов и другие, а также представители органов прокуратуры и юстиции, органов исполнительной власти Смоленской области, председатель Контрольно-счётной палаты Смоленской области Алексей Циганков, представители аппарата областной Думы.
28 сентября 2011 2013
В настоящее время в реализации региональной программы модернизации здравоохранения на 2011-12 годы принимают участие 64 отраслевых учреждения Смоленщины. Общий объём финансирования превышает 4 миллиарда 366 миллионов рублей, причём почти половина средств предусмотрена в этом году. Они направляются на проведение капитального ремонта медицинских учреждений и оснащение оборудованием.
18 декабря 2009 1877
ОБЛАСТНЫЕ ЗАКОНЫ №130-147
27 октября 2010 1296
Состоялось внеочередное заседание Смоленской областной трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.
08 июля 2010 1501
Сегодня состоялось 33-е заседание Смоленской областной Думы. Какая работа предшествовала ему в комитетах?
29 марта 2011 2683
Губернатор Сергей Антуфьев внёс в Смоленскую областную Думу проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об областном бюджете на 2011 год». Официальным представителем главы региона на рассмотрении вопроса на профильном комитете определён начальник Департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев.
"));