5 декабря 2016 15:25
USD 64,15   EUR 68,47
28 марта 2012 3505

Смоленские депутаты сорвали сессию

Смоленские депутаты сорвали сессию

Похоже, Смоленский горсовет решил вспомнить старую и заведенную, в общем-то, им самим, традицию. Как только депутатов что-либо не устраивает, они срывают сессию. Так произошло и вчера, 28 марта, когда городской парламент должен был собраться на 34-ю очередную сессию.

Сессия, как обычно, была назначена на 10 утра. Но в это время в зале заседаний не оказалось и десятка народных избранников. Глава города Александр Данилюк предложил подождать опаздывающих в течение десяти минут. Ближе к половине одиннадцатого Данилюк объявил, что сессия не состоится, так как кворума в 17 депутатов сегодня ожидать не приходится.
Слово попытался взять руководитель фракции «Единой России» в горсовете Евгений Павлов. Он сказал, что на его имя поступило письмо от ряда депутатов, и попросил разрешения зачитать его. Судя по тому, как спешно при этом покинул зал глава города, Александру Данилюку было известно, о чём говорится в послании.
Сказано же в письме депутатов буквально следующее. Ряд вопросов сессии был рассмотрен депутатской комиссией всего за сутки до сессии. Один из важных вопросов – выделение 20,5 миллионов рублей профессиональным спортивным клубам – на планово-бюджетной комиссии рассматривался без документов, и непонятно, кто инициатор рассмотрения вопросов. Да и сама комиссия проходила формально: из документов депутаты получили лишь повестку дня. Также народные избранники не понимают, почему глава города не организовал проведение трёх постоянных комиссий горсовета: по вопросам городского хозяйства, здравоохранения и экологической безопасности, градостроительной деятельности и землепользования. Да и вообще, по регламенту горсовета сессия должна проводиться в последнюю пятницу месяца, а никак не в среду.
- Считаем, что глава города не организовал надлежащую подготовку сессии №34 Смоленского городского совета 4-го созыва, в связи с чем не находим возможным принять в ней участие, - подводят итог подписавшиеся. – Данная сессия проводится с грубейшими нарушениями и нужны главе города лишь для формальной отчётности о проводимой работе.
Подписались под обращением восемь депутатов: Андрей Ершов, Юрий Попов, Юрий Михайлов, Сергей Щебетков, Дмитрий Новиков, Валерий Лазаренко, Сергей Петраков и Михаил Николаенков.
Не слишком понятна позиция Ольги Помарановой, избранной по 8-му избирательному округу. Эта сессия должна была стать её первым появлением на людях в качестве депутата горсовета. Однако её место также пустовало. Примкнула ли Ольга Помаранова к депутатскому объединению, отсутствовала по уважительным причинам, не ясно.
Смоленские депутаты сорвали сессию


Елена НЕДБАЙЛОВА, фото автора

Опубликовано в "СГ" 29 марта 2012 г. №33 (911)
Новости по теме
10 июня 2011 1694
Сегодня должна была состояться внеочередная сессия Смоленского городского Совета. 11 депутатов обратились к главе города Александру Данилюку с предложением снова обсудить вопрос передачи зданий больниц и поликлиник из муниципальной собственности в областную. Однако, как бывало уже не раз в работе горсовета IV созыва, заседание так и не началось по причине отсутствия кворума: на сессию явились всего 10 народных избранников из 25...
11 апреля 2012 1620
Внеочередная сессия Смоленского городского Совета, намеченная на сегодня, была сорвана депутатами муниципального парламента.Решение об отмене сессии принял глава города Смоленска А. Н. Данилюк из-за отсутствия кворума – в зале заседаний присутствовало десять депутатов из двадцати пяти. Второй раз подряд некоторые депутаты саботируют деятельность горсовета.
Смоленские депутаты проголосовали ногами
17 августа 2010 3256
Большинство депутатов Смоленского городского Совета разъехались на каникулы, в очередной раз оставив город без главы.Сегодня на 11-й внеочередной сессии городского парламента за столом заседаний было непривычно просторно. К началу сессии на месте оказались лишь семь народных избранников из 25-ти...
Глава города оставил Смоленск без бюджета-2011?
02 января 2011 3119
Сессия Смоленского городского Совета, созванная по инициативе группы депутатов, так и не открылась: кворум продержался всего одну минуту.Утром 30 декабря в конференц-зале мэрии стали собираться депутаты и пресса. В повестке дня значились всего два вопроса: «О бюджете города Смоленска на 2011 год» и «Об утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества города Смоленска на 2011 год»...
Депутаты Смоленского городского совета саботировали принятие бюджета Смоленска на 2011 год
29 декабря 2010 2150
19-я сессия горсовета, последняя в этом году, так и не была открыта. На начало заседания в зале присутствовали всего 11 депутатов. После недолгого ожидания набралось 15 народных избранников, тогда как для открытия сессии их должно быть не менее 17.Похоже, глава города Александр Данилюк был готов к такому повороту событий. Он объявил, что, согласно бюджетному Кодексу, если бюджет не вступил в силу на 1 января, в следующем году горсовет будет утверждать бюджет ежемесячно. При этом за основу принимаются цифры предыдущего года, а бюджет каждого месяца не может превышать 1/12 части от общегодовой суммы...
Смоленский горсовет: очередной саботаж?
02 ноября 2010 1769
Городской парламент, не так давно сам себе даровавший право назначать не только главу города, но и главу администрации Смоленска, не смог собраться для того, чтобы избрать делегатов в конкурсную комиссию по выборам главы городской администрации.

melani написал

28 марта 2012 21:35

Спросите у смолян, какую роль в жизни города играет горсовет - этот жалкий "рудимент демократии"?
Ответ будет:"НИКАКОЙ".
"));