9 декабря 2016 03:05
USD 63,39   EUR 68,25
29 марта 2012 2726

Михаил Курков - о взаимодействии Смоленщины и Республики Беларусь

Михаил Курков - о взаимодействии Смоленщины и Республики Беларусь

Первый вице-губернатор Смоленщины Михаил Курков рассказал журналистам о ближайших перспективах сотрудничества Смоленской области с Республикой Беларусь.

- В конце марта в рамках договора о сотрудничестве между Минской и Смоленской областями мы приступаем к строительству крупного логистического центра на трассе М1. С белорусской стороны проектом занимается первый заместитель председателя Минского облисполкома Александр Ермак, всю работу Смоленской области с Республикой Беларусь курирую я.
Следующий совместный проект – строительство завода по производству зерносушильных комплексов. Его стоимость составляет около 2 млрд. рублей, он даст Смоленщине до 500 рабочих мест. Выпуском зерносушильных комплексов занята белорусская компания «Амкодор», почти вся её продукция идёт в Россию. Мы провели переговоры с председателем совета директоров Александром Шакутиным и со своей стороны предложили на выбор четыре площадки, на которых возможно наладить производство. Работа ведётся в рамках взаимодействия между министерствами сельского хозяйства двух стран.
Ещё один масштабный проект – это строительство в Смоленске завода по сборке тракторов. Он уже даже получил название – СТЗ, то есть Смоленский тракторный завод. Он будет создаваться на базе ОАО «Смолспецтех» – компании, которая наладила сборку тракторов ещё в 2009 году. Для примера, в прошлом году она выпустила 2600 тракторов.
Я встретился с министром промышленности Республики Беларусь Дмитрием Степановичем Катериничем, оговорил дальнейшее сотрудничество, он поддержал идею строительства в Смоленске тракторного завода, более того, готов расширить линейку тракторов. Сейчас в Смоленске собирают МТЗ-82, они нам добавят ещё четыре модели, и с этими пятью моделями мы готовы выйти на ежегодную сборку 15 тысяч машин, что составляет 50% всей потребности России в тракторах.
Часть запасных и комплектующих частей для этих тракторов может изготавливаться по кооперации в Смоленской области уже сегодня. Кабину могут делать наши предприятия; коробку передач, «раздатку», редукторы – уже сейчас изготавливают в виде готовых узлов на Смоленском автоагрегатном заводе, идёт их поставка в Минск. В течение полутора – двух лет мы можем довести величину собственных комплектующих изделий для тракторов до 40%.
С белорусской стороны поступила просьба, чтобы программа осуществлялась совместно с государственными структурами – Россельхозбанком и Росагролизингом. Я встретился с руководством Россельхозбанка, и оно поддержало это идею. Если в Смоленске будет создаваться подобное производство, они с Росагролизингом готовы его финансировать.
Координирует эту работу посол, бывший вице-премьер Республики Беларусь Андрей Владимирович Кобяков. Я провёл с ним рабочую встречу, рассказал о наших планах и уже достигнутом взаимодействии. Давно пора от разговоров переходить к конкретным экономическим связям, которые были разрушены при развале Советского Союза.
По поручению Губернатора Сергея Владимировича Антуфьева я встретился с руководством Могилёвской и Витебской областей. Обсудили с ними, на каких направлениях мы будем вести работу. Есть целый ряд проектов – начиная с поставок лифтов. На заводе «Могилёвлифтмаш» уже размещён заказ в рамках подготовки празднования 1150-летия Смоленска – мы хотим заменить уличные киоски на остановках общественного транспорта и планируем установить как минимум 300 новых остановочных комплексов, нашли инвестора на эту программу.
С Витебской областью договорились о торгово-экономическом сотрудничестве, о взаимодействии в культурной сфере.
Разумеется, в первую очередь мы должны привлекать собственных строителей для работ на территории Смоленской области, но есть такие объекты, которые им не по плечу. Поэтому на некоторые объекты приглашаем белорусов. К примеру, мы не могли сделать «прокол» под рекой Днепр, чтобы протащить коммуникации – у нас не было соответствующего оборудования и специалистов. Но они нашлись у наших соседей, в Витебской области, они выполнили эту работу, и с тех пор у нас началось сотрудничество. Например, как субподрядчики соседи работают у нас на строительстве культурно-выставочного комплекса имени Тенишевых. У нас появилась общая совместная база данных по строительным организациям, банк данных по видам работ. Не только их специалисты работают у нас – недавно мы направляли своих строителей в Могилёвскую область.
О сотрудничестве в сельском хозяйстве. В сравнении с Витебской областью земли у нас совершенно одинаковые, но у них урожайность 37 центнеров с гектара, у нас пока только 29. Поэтому мы договорились, что их специалисты помогут нашим в возделывании культур, которые могут дать хороший урожай. К сожалению, на территории Смоленской области более 300 тыс. гектаров невостребованных сельскохозяйственных земель. Губернатор поставил задачу обработать и возделывать их. Нам не хватает инвестиций и специалистов по рекультивации земель, необходима профессиональная научная база. У нас во многом она утеряна, поэтому специалисты Витебской области будут оказывать нам помощь. Мы намерены использовать парк техники, хорошо зарекомендовавшей себя у белорусской стороны. Они готовы нам её поставить.

Записал Станислав БОРИСОВ

Опубликовано в "СГ" 29 марта 2012 г. №33 (911)
Новости по теме
Губернатор Сергей Антуфьев: Сегодня у Смоленщины с Беларусью самые тесные связи
31 марта 2012 2224
- В Белоруссии имеется положительный опыт в строительстве агрогородков, в которых создаются комфортные условия проживания для жителей сельской местности, строятся современные сельскохозяйственные комплексы. Белорусская программа по развитию сельских территорий может быть интересна как для Смоленской области, так и для других регионов Российской Федерации.Также представляет интерес опыт белорусских дорожников, которые освоили новые технологии строительства и ремонта дорожных покрытий.Логичным было бы использовать имеющийся у соседней республики опыт в стройиндустрии, а также продолжить работу по созданию совместных предприятий и производств
Украина и Смоленская область наращивают экономическое сотрудничество
03 ноября 2010 1228
Как уже сообщалось в «Смоленской газете» за 2 ноября, в рамках мероприятий, проводимых Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ, Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ в Таврическом дворце Санкт-Петербурга провёл рабочие встречи с председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиром АНДРЕЙЧЕНКО и председателем Верховной Рады Украины Владимиром ЛИТВИНЫМ.
Смоленщина не хочет терять белорусский рынок
27 марта 2014 807
Алексея Островского волнует решение, принятое правительством Республики Беларусь об импортозамещении…
Николай КУЦКО: Мы не разделяем людей на национальности
24 мая 2010 2987
Смоленщина - единственный регион России, имеющий самую протяжённую, более 500 км, границу с Республикой Беларусь, самые тесные контакты между людьми. Здесь, по обе стороны границы, живёт большое число смешанных белорусско-российских семей. Смоленщина занимает шестое место среди российских регионов по товарообороту с областями Республики Беларусь. Не случайно, что именно в Смоленске принято решение открыть отделение посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. Возглавил его Николай КУЦКО.
Торговые отношения с Беларусью обсудили Алексей Островский и госсек Союзного государства Григорий Рапота
17 ноября 2016 110
Во время рабочей встречи обсуждалось сотрудничество Смоленской области с Витебской и Могилевской областями…
Между Белоруссией и Смоленской областью растет товарооборот
01 ноября 2010 1271
В рамках мероприятий, проводимых Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ, Губернатор Сергей Антуфьев в Таврическом дворце Санкт-Петербурга провёл рабочую встречу с председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиром Андрейченко.
"));