3 декабря 2016 05:22
USD 64,15   EUR 68,47
06 апреля 2012 1643

Грамотно оценить потенциал Смоленщины

Грамотно оценить потенциал Смоленщины

О том, что взаимоотношения областного объединения работодателей «Научно-промышленный союз» и органов исполнительной власти региона должны выйти на новый качественный уровень, заявил Губернатор Сергей Антуфьев в ходе отчётно-выборной конференции НПС.

Пресс-служба Губернатора области сообщает, что общее собрание членов СРОР «НПС» открыл её президент Николай Антонов, который и был вновь переизбран. Союз работодателей объединяет свыше 90 промышленных предприятий, институтов, банков, страховых и оценочных компаний, аудиторские фирмы, образовательные учреждения. Представители НПС входят в состав различных координационных советов, комиссий, рабочих групп, созданных при Администрации Смоленской области, при исполнительно-распорядительных органах муниципальных районов и городских округов региона.
Отчёт контрольно-ревизионной комиссии объединения за 2007-11 годы представила генеральный директор ОАО «Торгмаш» Валентина Егорова. О значимости взаимодействия Научно-промышленного союза, Администрации области и профсоюзов рассказал председатель регионального объединения организаций профсоюзов Евгений Максименко.

В своём выступлении Губернатор Сергей Антуфьев подчеркнул, что сложившиеся партнёрские отношения направлены на общий результат – развитие промышленности региона. Он отметил слаженную работу по стабилизации ситуации в отраслях промышленности, которая была проделана в 2009 году, в период финансово-экономического кризиса. Члены НПС приняли активное участие в заседаниях комиссии по стабилизации ситуации в отраслях экономики при Губернаторе Смоленской области, в разработке и реализации плана антикризисных мероприятий Администрации региона, в разработке предложений по внесению изменений и дополнений в программу антикризисных мер Правительства Российской Федерации. В результате были сохранены фактически все крупные и средние организации промышленности региона, предотвращено снижение объёмов производства ниже критического уровня. Это позволило в 2011 году восстановить докризисные показатели. По оценке Министерства экономического развития Российской Федерации, Смоленская область могла сократить объём промышленного производства на 25%, но потеряла только около 7%. В докризисный период предприятиями региона было отгружено продукции, выполнено работ и оказано услуг в объёме 122,8 млрд. рублей, в 2011 году удалось выйти на 171,3 млрд. рублей, а в текущем году прогнозируемая сумма – 200 млрд. рублей.

Губернатор обратил внимание присутствующих и на задачи, которые ещё предстоит выполнить, чтобы выйти на передовые позиции по темпам экономического роста. Во-первых, необходимо, чтобы НПС представлял интересы большинства ведущих организаций региона, тогда как сегодня из 98 социально значимых организаций в членах союза состоят только 29%. Поскольку обязать самостоятельные хозяйствующие субъекты объединиться в общественную организацию нельзя, то необходимо создать привлекательные условия для её потенциальных членов: совет НПС должен наглядно показать, какая реальная поддержка ждёт организации промышленности.

Во-вторых, перед предприятиями промышленности по-прежнему стоит проблема кадров, и один из путей решения, предложенных главой региона, – реализация совместных проектов в сфере жилищного строительства и социальной сферы. Кроме того, учебным заведениям нужно избегать параллелизма в подготовке кадров, работодателям – создавать условия для прохождения производственной практики, чтобы потом не приходилось переучивать специалиста. А всем вместе – пытаться восстановить утраченную значимость рабочих профессий.

Третьим аспектом, на который необходимо обратить внимание, Сергей Антуфьев назвал научную базу, четвёртым – работу с муниципальными образованиями региона, размещение на территориях которых промышленных производств является одной из важнейших задач стабильного положения. В этом направлении объединение работодателей может внести свой существенный вклад в территориальное развитие промышленности. Уже есть положительные примеры, когда крупные промышленные предприятия открывают свои филиалы и участки в районах области: ООО «Шанс» имеет участок в Велиже, ОАО «Смоленский завод радиодеталей» – в Починке, ОАО «Гагаринский светотехнический завод» – в Гагарине, ООО «Фабрика «Шарм» – в Рославле.

«Мы с вами должны оценить наш потенциал и грамотно выстроить взаимодействие. Нас должно объединять желание сотрудничать, и оно должно быть выстроено на твёрдой практической основе», – резюмировал своё выступление Сергей Антуфьев.

На мероприятии также присутствовали председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв, заместитель Губернатора Алексей Гуренков, исполнительный директор СРОР «НПС» Анатолий Попов и его белорусский коллега – исполнительный директор Витебского областного союза нанимателей Альберт Каралёв.

Опубликовано в "СГ" 7 апреля 2012 г. №37 (915)
Новости по теме
Сергей Степашин на Смоленщине
12 июля 2010 1476
Сегодня в Смоленск прибыл председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин.
Научно-промышленному союзу – 20 лет
19 февраля 2011 1672
16 февраля, исполнилось 20 лет со дня образования Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз». Созданный в 1991 году союз стал мощным центром региональной экономической политики и самоорганизации делового сообщества Смоленской области, объединяющим более 80 крупнейших предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства области. Союз оказывает эффективное влияние на улучшение экономической и социальной ситуации в регионе и городе-герое Смоленске.
Сергей Степашин на Смоленщине
13 июля 2010 1901
Вчера в Смоленск по приглашению Губернатора Сергея АНТУФЬЕВА прибыл председатель Счетной палаты РФ Сергей СТЕПАШИН.
В Смоленской области «Научно-промышленный союз» отметил 25-летие
25 февраля 2016 381
Организацию с юбилеем поздравил губернатор Алексей Островский…
04 декабря 2011 3721
Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ, председатель областного объединения организаций профсоюзов Евгений МАКСИМЕНКО и президент регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Николай АНТОНОВ подписали соглашение о минимальной заработной плате в Смоленской области на 2012 год.
20 декабря 2011 1636
Губернатор Сергей Антуфьев провёл традиционную встречу с профсоюзным активом региона. В беседе с представителями профессиональных союзов Смоленской области также приняли участие руководители ключевых департаментов региона
"));