9 декабря 2016 14:41
USD 63,39   EUR 68,25
27 апреля 2012 2559

Алексей Островский: Коалиционная администрация – новый опыт для России

Алексей Островский: Коалиционная администрация – новый опыт для России

Губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ дал интервью «Смоленской газете». «СГ» стала первым СМИ, которому руководитель региона изложил своё видение структуры Администрации. Однако прежде всего Алексей Островский рассказал нам, как и почему именно он был определён Президентом России на управление регионом. Ведь этот вопрос интересует большинство смолян.

– С одной стороны, решение о назначении меня и.о. Губернатора было для меня неожиданным, с другой, на мой взгляд, вполне логичным и закономерным. Из чего исходил глава государства? Вспомним: несколько лет назад руководство страны – Президент Медведев, председатель Правительства Путин – информировало лидеров оппозиционных партий о том, что эти партии получат возможность государственного управления на территории ряда субъектов Федерации. Я думаю, Президент принял решение в отношении моей кандидатуры, исходя из следующих составляющих. Первая – совпал ряд факторов. В частности, регион был предложен ЛДПР для возможности конкретно показать, на что способна партия (здесь я, как персона, скорее, вторичен). Тем не менее выбор моей кандидатуры, как мне кажется, был обусловлен рядом причин: я на протяжении трёх лет вхожу в первую сотню кадрового резерва Президента. Второе – на протяжении уже пяти лет являюсь председателем ключевых комитетов Государственной Думы. Первым был комитет по делам СНГ, то есть внешнеполитический, а внешнюю политику по Конституции определяет глава государства. Я неоднократно взаимодействовал с Президентом Медведевым по проведению его политики на постсоветском пространстве, входил в состав президентских делегаций, выезжал с Дмитрием Анатольевичем в страны СНГ, встречался с рядом руководителей… Вторым был комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. Это тоже базовый комитет, поскольку вся политическая жизнь Федерации – это политические партии, общественные организации, профсоюзы, творческие, аграрные союзы страны. По линии этого комитета я занимался проведением в жизнь проекта о внесении изменений в законы о политических партиях и активно взаимодействовал с Администрацией Президента, поэтому мои рабочие и личные контакты, как я предполагаю, создали определённое мнение обо мне и у руководителя государства, и у сотрудников его администрации.

Следующий фактор – ситуация, сложившаяся на Смоленщине. Уже достаточно длительное время (не даю личных оценок моему предшественнику, считаю, что это не совсем порядочно – кидать камни в спину уходящего руководства) руководство страны проявляло системное недовольство тем, что Смоленщина находится не только в ситуации стагнации, но эта ситуация критически ухудшается. Я знаю, что руководство страны в последние год-полтора наблюдало имеющуюся отрицательную динамику и осознавало, что, если руководство субъекта не сможет коренным образом изменить положение дел, то придётся принимать кадровое решение. Такая ситуация назрела, и здесь мы возвращаемся к тому, о чём я сказал выше, – о предоставлении ЛДПР возможности показать практическую пригодность, представив своего кандидата на ответственную должность главы субъекта Федерации. И меня оценили как человека, который способен взять на себя ответственность за судьбу одного из регионов (я девять лет работаю на территории области, избирался в Государственную Думу в прошлом созыве от Смоленщины, знаю её). А финальным аккордом были мои встречи с руководителями государства, на которых я изложил своё видение, как коренным образом справиться с кризисом. В результате чего, как понимаю, и было принято то решение, которое принято.

– Вы – одно из первых руководящих лиц Либерально-демократической партии России. Ваша ответственность перед ЛДПР за исполнение обязанностей Губернатора чрезвычайно высока (авторитет партии!)...

– Я прежде всего осознаю степень и меру своей ответственности перед высшим руководством страны и перед действующим и избранным президентами. Я осознаю свою ответственность перед смолянами – их бы я поставил в данном случае на второе место, и я осознаю свою ответственность перед депутатами Смоленской областной Думы, которые своим голосованием доверили мне право руководить субъектом. И только в четвёртую очередь я осознаю ответственность перед ЛДПР, хотя, безусловно, ЛДПР, как я сказал, в некотором отношении была первична.

С председателем ЛДПР мы пришли к логическому и обоюдному пониманию того, что после назначения и в случае избрания руководителем субъекта у меня будет только три руководителя: это Президент Российской Федерации, председатель Правительства Российской Федерации и граждане, жители Смоленской области. Хотя я осознаю внутреннюю ответственность перед Владимиром Вольфовичем Жириновским лично и перед партией в целом, потому что понимаю, что на моём примере будут оценивать и партию. Я буду реализовывать на территории Смоленщины ряд позиций из программы ЛДПР. Безусловно, тех позиций, которые совпадают и могут быть урегулированы действующим ныне законодательством.

– Вы рассчитываете на помощь партии, к примеру, в решении кадрового вопроса?

– Партия будет поддерживать интеллектуально, это раз, и более того, что важно, – лоббистски. Знаю, каким авторитетом Жириновский пользуется у двух высших руководителей государства, у подавляющего числа министров, и, конечно, его лоббистские возможности очень сильны. Я рассчитываю на то, что ЛДПР поможет мне привезти сюда большие государственные вложения, большую помощь по линии профильных министерств. Считаю, например, что взаимодействие Жириновского и меня с руководством Газпрома поможет решить проблему газификации села – этой одной из ключевых бед Смоленщины.

– Как Вы будете выстраивать взаимоотношения с Вашей оппозицией, которой, согласитесь, несмотря на счёт 44:0 при голосовании в Думе, всё-таки являются и «Единая Россия», и КПРФ?

– Я нахожусь, с одной стороны, в сложном положении, с учётом того, что в Смоленской областной Думе большинство членов партии «Единая Россия», а я представляю ЛДПР. При этом я избран голосами «ЕР», ЛДПР и КПРФ солидарно… Мне в определённой степени будет и достаточно легко. Я лицо, рекомендованное Президентом страны, тем более очевидно, что Президент 26 мая на съезде партии «Единая Россия» станет её лидером. И это накладывает определённый отпечаток на позицию «ЕР» при работе со мной. С другой стороны, я буду предлагать решения, которые исходят от меня, как от гражданина, от меня, как от члена ЛДПР с 18-летним стажем, от меня, как от заместителя председателя ЛДПР, и от меня, как от человека, который разделяет многие позиции коммунистической партии. Знаете, у ЛДПР и КПРФ достаточно много общего. У нас разные идеологии, да. ЛДПР не приемлет построение коммунизма из-за невозможности в практическом плане реализовать эту идею. Но при этом ЛДПР и КПРФ абсолютно идентичны в вопросах социальных гарантий и социальных обязательств государства перед гражданами, а также по различным аспектам, связанным с бесплатным образованием, бесплатной медициной и т.п. Поэтому я допускаю, что будут случаи, когда я стану вносить как Губернатор какое-то предложение в областную Думу, и оно будет поддерживаться ЛДПР и коммунистами, а «Единая Россия» будет голосовать против. Однако это уже будет определённая степень ответственности «Единой России» перед жителями региона. Уверен, в основном мы будем с «Единой Россией» солидарны при принятии тех или иных решений, но я понимаю свою личную ответственность перед жителями, понимаю их надежду на меня. А я представляю, какие надежды смоляне связывают с моим назначением и избранием, ведь девять лет здесь работаю, всё вижу, знаю, и это накладывает на меня очень большую ответственность и требует реализации по существу.
В мои планы входит, и я готов это объявить официально посредством вашего издания, формирование коалиционной Администрации области. Думаю, что Смоленщина станет первым субъектом Федерации, где Администрация региона будет сформирована по коалиционному принципу. Термин «коалиционное правительство» непонятен, потому что «правительства» нет по нормативным документам Смоленщины, и я не планирую менять в этом смысле документы. Три партии, представленные в Смоленской областной Думе, – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР – должны иметь абсолютно заслуженное право представлять интересы жителей не только в высшем для области законодательном органе власти, но и в Администрации.

Сейчас идёт работа над формированием Администрации, её структуры, над персональным составом – в моей Администрации будут как представители «Единой России», так и представители КПРФ и ЛДПР. Я даю возможность всем силам поучаствовать в формировании команды. При этом все политические силы – и коммунисты, и «Единая Россия», и ЛДПР – от меня услышали: я жду кадровых предложений не для реализации идеологических и программных установок, а для конкретной и предметной работы. Мне нужны профессионалы, а не идеологи. Партии и их региональные отделения наравне со мной будут нести ответственность за те кадры, которые они предложат. Это будет двойная ответственность. Как руководитель субъекта, я буду отвечать за членов моей команды, а партия будет отвечать за то, что дала им рекомендации. И если тот или иной чиновник плохо себя покажет и я его уволю, то это будет и моя вина перед жителями области, и вина той или иной региональной партийной организации.

Есть юридические нормы, которые определены на формирование Администрации, – это два месяца. Тем не менее я понимаю, что на столько подвешивать работу Администрации нельзя. Сегодня утром я подписал указы о первых увольнениях и первых назначениях. Думаю, что в течение месяца максимум, а может быть и раньше, я сформирую новую Администрацию региона.

Владимир КОРОЛЁВ, Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 28 апреля 2012 г. №46 (924)
Новости по теме
10 сентября 2012 1924
Глава региона уверен в конструктивном сотрудничестве с «Единой Россией»
06 сентября 2012 1162
Сегодня губернатор Смоленской области Алексей Островский выступил перед участниками семинара для секретарей местных политсоветов и руководителей местных исполкомов регионального отделения партии «Единая Россия»
18 декабря 2009 1574
В Москве прошёл 22-й юбилейный съезд ЛДПР, посвящённый 20-й годовщине со дня учреждения партии
Никонов и Борисов приостановили членство в ЛДПР
10 декабря 2013 930
Об этом «Смоленской газете» сообщили в региональном отделении партии...
05 декабря 2011 6601
По итогам голосования на Смоленщине победила \"Единая Россия\", набравшая 36,2% голосов. На втором месте - КПРФ (24,2%)
Время работает на нас!
23 декабря 2014 940
Члены Смоленского регионального отделения ЛДПР отпраздновали 25-летие партии...

Doktor X написал

28 апреля 2012 15:05

Странно,что все депутаты проголосовали за человека,не имеющего опыта админ-хозяйственной работы. Сам ничего не знает,значит будет пользоваться услугами "шептунов".
Интересно, кто первым в Администрации вступит в редкие ряды ЛДПР?

^) написал

1 мая 2012 10:17

Ну, ряды ЛДПР не столь редки. По колличеству её членов - вторая в регионе:)

эдуард написал

3 мая 2012 19:35

До сих пор от назначенного губернатора
не слышал ни слова о социальной стратегии
в Смоленской области.До него все остальные
занимались тем же и довели Смоленщину
до депрессивного уровня.
"));