4 декабря 2016 05:00
USD 64,15   EUR 68,47
03 мая 2012 1270

С какого конца наводить порядок?

С какого конца наводить порядок?

35-я очередная сессия Смоленского городского Совета состоялась 28 апреля. В повестке дня оказалось более сорока вопросов, но по предложению главы города Александра Данилюка депутаты решили рассмотреть только социально значимые.

Депутаты горсовета постановили не выделять 20,5 миллиона комитету по физической культуре на предоставление субсидии спортивным клубам (некоммерческим организациям), команды которых участвуют в чемпионатах и первенствах России. Вместо этого 15 дополнительных миллионов получит управление ЖКХ на ремонт дорог, и почти 5 миллионов поступит из городского бюджета на ремонт фасада поликлиники №2. А вот на субсидии много лет закрытому плавательному бассейну «Дельфин» депутаты согласились дать 1,1 миллиона рублей. Эти деньги нужны на компенсацию «части затрат, связанных с содержанием и обслуживанием здания до ввода его в эксплуатацию». При этом информации о планируемых сроках ввода бассейна в эксплуатацию депутатам не представили.

Несмотря на результаты публичных слушаний о разграничении полномочий по управлению городским хозяйством, Смолгорсовет решил всё же не вносить изменения в статью 48 Устава города (подробности см. в «СГ» №36 (914) от 5 апреля 2012 г.).

Ещё одно решение, которое «прокатили» народные избранники, – о назначении публичных слушаний по проекту решения городского Совета о внесении изменений в статью 24 Устава города Смоленска. Глава города Александр Данилюк предложил снизить кворум с 17 сразу до 13 человек: уж столько-то он всегда наберёт. По замыслу градоначальника, если в зале присутствуют хотя бы 13 депутатов, вопросы, которые требуют решения квалифицированным большинством (минимум в 17 голосов), на сессии можно не рассматривать, а принять решение только по тем, для которых достаточно простого большинства. Однако депутаты идею не поддержали. Более того, напомнили Александру Данилюку, что многие народные избранники пропускают сессии не по своей воле, а потому, что до сих пор нет чёткого расписания сессий и комиссий. Главу города призвали начинать наведение порядка с себя, а не с депутатов.
Решением депутатов пятнадцать школьников стали лауреатами премии им. М.И. Глинки и десять учащихся – премии им. М.К. Тенишевой. Свои заслуженные награды талантливые школьники получат 1 июня, в День защиты детей. Кроме того, имена лауреатов будут занесены в Книгу Почёта школьников города-героя Смоленска.

В завершение сессии депутаты городского Совета приняли обращение к Губернатору Алексею Островскому и председателю областной Думы Анатолию Мишнёву о сохранении зелёных зон.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 3 мая 2012 г. №47 (925)
Новости по теме
28 апреля 2012 1177
Депутаты Смоленского горсовета решили всё же не выделять 20,5 млн. комитету по физической культуре на предоставление субсидии спортивным клубам (некоммерческим организациям), команды которых участвуют в чемпионатах и первенствах России
11 апреля 2012 1620
Внеочередная сессия Смоленского городского Совета, намеченная на сегодня, была сорвана депутатами муниципального парламента.Решение об отмене сессии принял глава города Смоленска А. Н. Данилюк из-за отсутствия кворума – в зале заседаний присутствовало десять депутатов из двадцати пяти. Второй раз подряд некоторые депутаты саботируют деятельность горсовета.
30 ноября 2010 1281
Депутаты Смоленского городского Совета только что решили рассмотреть на сегодняшней сессии вопрос, связанный с обращением 10 депутатов. Депутаты предлагают пересмотреть полномочия конкурсной комиссии по выбору главы администрации города Смоленска.
Смоленские депутаты проголосовали ногами
17 августа 2010 3255
Большинство депутатов Смоленского городского Совета разъехались на каникулы, в очередной раз оставив город без главы.Сегодня на 11-й внеочередной сессии городского парламента за столом заседаний было непривычно просторно. К началу сессии на месте оказались лишь семь народных избранников из 25-ти...
Смоляне разрешили увольнять депутатов горсовета
10 октября 2012 1901
На прошедших 10 октября публичных слушаниях общественность Смоленска согласилась с тем, что заместителей главы города и депутатов горсовета, работающих на постоянной основе, народные избранники смогут освобождать от должности большинством голосов на сессии горсовета
«Детская» сессия Смоленского горсовета
12 апреля 2012 2533
34-ю внеочередную сессию Смоленского городского Совета IV созыва, которая состоялась 12 апреля, можно назвать детской по двум причинам. Во-первых, её главный вопрос звучал так: «О присуждении премии имени Ю.А. Гагарина, присвоении звания «Лауреат премии имени Ю.А. Гагарина» и занесении имён обладателей I премии имени Ю.А. Гагарина в Книгу Почёта школьников города-героя Смоленска». Во-вторых, депутаты потихоньку учатся посещать сессии, словно первоклассники. Чтобы народные избранники посетили зал заседаний и не переутомились, в повестку дня внесли всего два вопроса...
"));