10 декабря 2016 02:12
USD 63,3   EUR 67,21
24 мая 2012 2126

Чего ждут от нового министра культуры?

Чего ждут от нового министра культуры?
В эти дни главной внутренней новостью в России стали новый состав Правительства и назначения в Администрацию Президента. Свои кресла покинули не самые, чего уж скрывать, популярные министры: Андрей Фурсенко, Татьяна Голикова и Рашид Нургалиев. Однако наш опрос сегодня посвящён не самой громкой отставке.

О грядущем уходе министра культуры Александра Авдеева было известно уже давно, и вся интрига заключалась лишь в том, кто придёт ему на смену. Велико же было удивление смолян, когда новым министром культуры был назначен Владимир Мединский, видный «думец» и учёный­историк, особой нитью связанный со Смоленщиной. Этой весной из печати вышел его новый роман «Стена», посвящённый трагическим событиям четырёхсотлетней давности – осаде Смоленска поляками.

Мы задали вопрос: чего вы ждёте от нового министра?

Николай КОНШИН, актёр, заслуженный артист России:
– Нового министра культуры я видел несколько раз по телевидению: умненький такой, а что он там будет делать с культурой (улыбается)... Это какое­то удивительное назначение, потому что чиновником он вроде бы никогда не был… Депутат, доктор наук, креативный человек, судя по тому, что он говорит. Во всяком случае он имеет прямое отношение к культуре, к истории… Сейчас трудно его оценить в новой должности. Пожалуй, на какой­то серьёзный прорыв я не надеюсь, главное, чтобы не было хуже. У нас сейчас больше внимания уделяется КВНу, чем театрам…
Поскольку Мединский написал книгу о нашем городе, думаю, он может уделить приоритетное внимание Смоленщине. Тем более у нас впереди юбилейная дата… Много прискорбных вещей происходит: засилье попсы, каждую неделю – Пугачёва, Пугачёва, каждый её чих… С этим надо что­то делать.

Влад МАКАРОВ, музыкант, художник, преподаватель Смоленского государственного института искусств:
– В целом я оцениваю это назначение положительно. Ме­динский уже «засвечен» по телевизору во всяких ток­шоу и хорошо там себя показал. Слышал также, что он книгу про Смоленск написал. Книги пока не читал, но дело хорошее, ещё один плюс ему. Вчера про него почитал немного в Интернете. Либералы его ругают, патриоты поддерживают – это хороший знак (улыбается)! Значит, человек заслуживает внимания, хочется приглядеться к нему. Стоит ли Смоленщине надеяться на какие­то преференции от нового министра? Да, конечно, раз он бывал в Смоленске, раз уж глаз положил на наш город… Будем надеяться на Мединского, всегда есть надежда на что­то хорошее. А вообще с культурой у нас провальное положение. Государство долгое время не занималось ею, сейчас начало, но пока как­то слабенько…

Надежда ЧУЕНКОВА, эстрадная певица (Сафоново):
– Раз он что­то знает о культуре и ещё осведомлён в истории Смоленщины, то это нормальное назначение. Я лично с ним не знакома и не располагаю о нём никакой информацией, но я знаю, что в управлении культурой всегда очень много случайных людей. Не удивлюсь, если культуру будет возглавлять санитарный врач Онищенко. Швыдкой, Соколов, Авдеев – большой разницы в их подходах я на своём уровне не чувствовала. Да, Швыдкой ужесточил правила получения почётных званий, больше я ничего о его работе сказать не могу.

Павел ДЬЯКОВ, ведущий программы «Весёлая планета» на радио «Смоленская весна»:
– Кто стал новым министром культуры, не имею ни малейшего представления. Знаю только, что не Швыдкой. Фамилию Мединский слышу впервые. Не могу ничего сказать по этому поводу, потому что не слежу за подобными новостями. Они мало что меняют в моей жизни.


СПРАВКА
Мединский Владимир Ростиславович, министр культуры Российской Федерации.
Родился 18 июля 1970 года в г. Смела Черкасской области, УССР.
Образование: МГИМО МИД России. Доктор наук, профессор.
Депутат Государственной Думы РФ IV и V созывов (2003-2011 гг., председатель комитета по культуре).
Член генерального совета партии «Единая Россия».
Член комиссии при Президенте РФ по противодействию фальсификации истории.


Опубликовано в "СГ" 24 мая 2012 г. №54 (932)
Новости по теме
Интернет культуре не товарищ
09 июля 2010 1141
Только 15% учреждений культуры в России оснащены компьютерами и лишь 10% имеют доступ в Интернет
В Смоленске состоялась презентация книги «Стена»
22 апреля 2012 10387
Совсем недавно в свет вышла новая книга под названием «Стена», рассказывающая читателю об обороне нашего областного центра в 1609-1611 годы. Утром минувшей пятницы в музее «Смоленск – щит России, что в башне Громовой, состоялась презентация книги, на которой свой труд публике представил сам автор – член Союза писателей России, доктор исторических и политических наук, доктор политических наук, профессор МГИМО и известный писатель Владимир МЕДИНСКИЙ (на снимке слева)
«Россия–1» снимет сериал о Смоленске
15 мая 2015 1015
Известный телеканал экранизирует книгу министра культуры об обороне Смоленска…
Новый глава департамента культуры Москвы - родом из смоленского дворянства
10 марта 2015 1143
Род Кибовского был занесён в смоленскую дворянскую книгу в 1662 году...
Смоленских «единороссов» возглавил Евгений Каманин
13 ноября 2012 1263
Накануне областной партконференции сформирован политсовет города-героя
В Смоленске экранизируют книгу Мединского «Стена»
15 ноября 2012 1866
Министр культуры рассматривает возможность снять фильм по своему историко-приключенческому роману

юджин написал

25 мая 2012 11:48

...Какой, нафиг, министр культуры ? ...ЭРэФия ноне уже до того дошла,что впору вводить должность "министр бескультурия"...
"));