4 декабря 2016 15:20
USD 64,15   EUR 68,47
31 мая 2012 2530

Смоленску нужны деньги и земля

На заседании координационного совета при главе города были рассмотрены вопросы о статусе Смоленска как областного центра, о передаче земли и об инвестиционной привлекательности города.

В заседании приняли участие заместитель председателя Смоленской областной думы Николай Мартынов, первый заместитель главы города Дмитрий Левант, депутаты городского совета и областной думы, председатель Контрольно-счётной палаты Татьяна Русанова, заместители главы администрации города Александр Бекбуллатов и Александр Бочкарёв. В повестке дня значилось три вопроса: о статусе административного центра Смоленской области – города-героя Смоленска; о передаче полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в Смоленске, от уполномоченного органа исполнительной власти Смоленской области органам местного самоуправления города; об инвестиционной привлекательности областного центра.

Статус хорошо, а деньги - лучше
– Статус города-героя накладывает определённые обязательства, - отметил Александр Данилюк, открывая совещание. – К нам приезжают со всей области. Мы должны оказывать надлежащего качества медицинскую помощь, вести культурно-просветительскую деятельность, организовывать спортивно-массовые мероприятия. Всё это требует дополнительных субсидий. Стоит вопрос о выделении денег на разработку проектно-сметной документации на объекты городской инфраструктуры. Без этого бесполезно рассчитывать на субсидии из федерального центра и привлечение инвестиций. В соседнем Липецке за счёт местного бюджета разработали ПСД на строительство современной школы. Непосредственно строительство учебного заведения финансировалось из муниципального, областного и федерального бюджетов. Заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай Мартынов подчеркнул, что ни у кого нет сомнений: статус города-героя должен быть подкреплён финансированием. В 2008 году был принят областной закон, предусматривавший выплату 250 миллионов городу из бюджета области. Однако в дальнейшем в закон были внесены изменения, и в последующие годы Смоленск этих средств не получал.
– В этом году дождаться «областных миллионов» тоже не представляется возможным – в бюджете нынешнего года такая статья расходов не предусмотрена, - сказал Николай Мартынов, – на эту тему можно будет говорить ближе к сентябрю, когда сверстают проект областного бюджета на следующий год. Было единогласно решено дополнить обращение к депутатам областной думы указанием конкретных объектов.

Пока всё потенциально
Земельный вопрос не первый раз поднимается на заседаниях координационного совета. На прошлом собрании заседавшие сошлись во мнении о целесообразности передачи полномочий по распоряжению земельными участками в органы местного самоуправления.
На заседании 33-й сессии горсовета в феврале этого года депутаты решили направить соответствующее обращение в областную думу. Однако ситуация так и не сдвинулась с мёртвой точки. Николай Мартынов отметил, что у городской земли должен быть только один хозяин – город. Как только будут устранены разногласия по границам между областным центром и Смоленским районом, можно будет говорить о передаче земли в ведомство муниципалитета. Глава города дал поручение к следующему заседанию Координационного совета проработать вопрос по рекреационным зонам и квартальной застройке. Начальник управления по инвестициям администрации Смоленска Николай Казанцев рассказал об инвестиционной привлекательности города. В 2011 году объём инвестиций по сравнению с прошлым годом увеличился более чем на 6,5 миллиарда рублей и составил 17 миллиардов. Инвестиционная привлекательность – это плод совместных усилий властей всех уровней. – Всё, что от нас зависит, всё, что мы сможем в рамках своего бюджета, при участии администрации города и депутатов горсовета, мы будем делать, - заверил Александр Данилюк.

И снова о мусоре…
Участники совета не обошлись заявленными в повестке вопросами стратегического развития. На заседании вновь была поднята одна из актуальнейших городских проблем – срывы графиков вывоза мусора. Данный вопрос «всплыл» и на следующий день – в ходе встречи главы города с представителями бизнес-сообщества. Предприниматели, как и остальные жители Смоленска, не одобряют существующее положение дел. Они негативно оценили работу исполнительной власти муниципалитета по организации вывоза и утилизации бытовых отходов и выразили готовность оказать Александру Данилюку любую поддержку в решении вопроса. Звучали требования привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших такую ситуацию.
Руководитель смоленского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Александр Логутов предостерёг главу города о том, что излишне мягкие меры в решении вопроса недопустимы, ведь с установлением жаркой погоды появляется реальная угроза возникновения эпидемии. И тогда этот вопрос перейдёт уже в ведомство комиссии по чрезвычайным ситуациям.



Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 31 мая 2012 г. №57 (935)
Новости по теме
Смоленские власти мечтают о земле
05 марта 2012 1419
На координационном совете при главе города Смоленска депутаты городского Совета и областной Думы решали вопрос о том, стоит ли передавать в ведение города земли, государственная собственность на которые не разграничена. Первый вопрос совета звучал так: «О статусе города Смоленска как административного центра». Смысл выступления главы города Александра Данилюка сводился к тому, что за исполнение Смоленском функций административного центра региона город должен получать деньги. Были приведены примеры других областей, в основном – способы расчёта субсидий.
Заседание областной Думы
23 июня 2010 1988
23 июня в Смоленске под председательством Анатолия Мишнёва состоялось 32-е заседание областной Думы, в работе которого приняли участие 47 депутатов. В работе Думы также участвовали Губернатор Сергей Антуфьев и его заместители Александр Долгов, Владимир Суржиков и Ольга Окунева. На заседании присутствовали председатель избирательной комиссии Анатолий Абрамкин, председатель Смоленского городского Совета Александр Данилюк, заместитель главы города Смоленска Олег Аббасов, руководители органов исполнительной власти области, территориальных структур федерального подчинения, правоохранительных, налоговых и судебных органов, Общественной палаты.
19 октября 2011 1530
Сегодня не состоялась внеочередная сессия Смоленского городского Совета. В повестке значились два вопроса: о прекращении полномочий главы администрации города Смоленска Константина Лазарева и о назначении временно исполняющего полномочия этого самого главы...
29 октября 2010 2012
Квартет вакансий заполнят депутаты Смоленского городского совета. Кто именно решит судьбу города, станет известно в ближайшее время
Глава города оставил Смоленск без бюджета-2011?
02 января 2011 3118
Сессия Смоленского городского Совета, созванная по инициативе группы депутатов, так и не открылась: кворум продержался всего одну минуту.Утром 30 декабря в конференц-зале мэрии стали собираться депутаты и пресса. В повестке дня значились всего два вопроса: «О бюджете города Смоленска на 2011 год» и «Об утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества города Смоленска на 2011 год»...
04 мая 2011 2293
На очередной сессии Смоленского городского Совета, состоявшейся 29 апреля, снова рассматривался вопрос о безвозмездной передаче городских больниц и поликлиник из муниципальной собственности города Смоленска в государственную собственность Смоленской области. Вопрос уже поднимали на прошлой сессии, о чём сообщала \"СГ\". Месяц назад голосование так и не состоялось по инициативе ряда народных избранников.

Покупатель МЕТРО написал

1 июня 2012 09:37

Пока ситация в городе не измениться, в Смоленск никто из крупных инвесторов не прийдет. Власть говорит одно - а на деле пытается нажиться за счет инвесторов. Яркий пример МЕТРО - до сих пор власти города во главе с Алашеевым не выдали документов для нормального функционирования магазина, а только тянут деньги и присылают гонцов в Москву, которые якобы могут помочь "решить вопрос". Все документы по МЕТРО лежат в Администрации с 12.2011. ВСЕ ДОКУМЕТЫ - и ни одного документа Администрация не выдала. Ни ответа ни привета. Это не просто коррупция - это жадность и тупость.

юрий евгеньевич написал

3 июня 2012 19:41

...А область действительно с землицей чудит...,...я уже с начала 2008г. безрезультатно пытаюсь получить положенный мне по Закону бесплатный земельный участок для инд. жил. строительства в черте города Смоленска,но чиновники Департамента имущ. и зем. отношений плевать хотели как на это моё право,так и на этот самый(областной)Закон...,в этом их активно поддерживал и бывший губернатор,и прокуроры ,и полицаи...,...в самом начале "появления "на территории Смоленщины и нового губернатора,я ему отправил два обращения(на сайт ЛДПР и на сайт администрации Смол.обл.)про это наглое и циничное беззаконие,но - ни ответа,ни привета...
"));