4 декабря 2016 00:52
USD 64,15   EUR 68,47
07 июня 2012 1481

Общественная палата и Союз краеведов обсудили роль нашего региона в контексте становления российской государственности

Общественная палата и Союз краеведов обсудили роль нашего региона в контексте становления российской государственности

Шестого июня прошло совместное заседание Общественной палаты Смоленской области и Смоленского регионального отделения Союза краеведов России. Тема – «1150-летие российской государственности и роль Смоленска в её становлении и развитии».


– Сегодняшнее заседание тем более знаменательно, что проходит в преддверии Дня России, в день рождения А.С. Пушкина и в День русского языка, государственный праздник, утверждённый Президентом в прошлом году, – заметил заместитель губернатора-руководитель аппарата администрации Лев Платонов.

По словам главного федерального инспектора Ольги Окуневой, 1150-летие российской государственности – это точка отсчёта, которая поможет всем государственным деятелям осознать, насколько богата событиями наша история.

Нынешний год щедр на круглые даты. Это и 1150-летие российской государственности, и 200-летие победы в войне 1812 года, и 150-летие со дня рождения П.А. Столыпина. Есть и праздники регионального значения, например, 60 лет исполняется городу Сафоново. И для дальнейшего процветания России важно, чтобы каждый гражданин знал историю как своей страны, так и малой родины, гордился земляками, сыгравшими заметную роль в истории. «Очевидный смысл празднования юбилея российской государственности – в дальнейшей консолидации и развитии нашего государства», – процитировала Ольга Владимировна премьера Дмитрия Медведева.

«Основополагающий момент в развитии нашей страны – это объединение на многонациональной основе, – считает член Общественной палаты Владимир Голичев. – Благодаря этому наша страна уникальна. И особая роль в истории была отведена судьбой Смоленску: многие годы город-ключ связывал Россию и Европу. В процессе объединения народов происходило формирование общих культурных ценностей». Их сохранение, развитие и приумножение и является сегодня нашей главной задачей, считает Голичев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Нынешний год особый, внимание власти к отечественной истории достигло своего апогея, – рассказал «СГ» главный редактор журнала «Родина» Юрий Борисенок. – Подтверждение тому – объявление 2012-го Годом российской истории, событие знаковое и судьбоносное. Сейчас стали много говорить о тёмных страницах и белах пятнах нашей истории. Конечно, мы должны знать и об этом. Но самое важное – не забывать о великих днях, о славных победах русского оружия, юбилей одной из них мы отмечаем в этом году – 200-летие победы в войне с Наполеоном. Колоссальную роль в этих событиях сыграл Смоленск. Именно эту тему мы особо выделили в специальном выпуске журнала «Родина», который получил каждый присутствующий на сегодняшнем заседании. Это уже третий номер нашего издания, полностью посвящённый войне 1812 года. Конечно, события того времени в большинстве своём изучены ещё в XIX веке. Но со временем открываются новые исторические факты, находятся любопытные документы, появляются интересные публикации. И вот в этом году мы снова собрали ведущих историков и учёных и выпустили юбилейный номер «Родины». Близится юбилей славного города Смоленска. К этому событию мы готовимся заранее. В наших ближайших планах – выпуск спецпроекта, который позволит осветить вехи героической истории Смоленска и на всю страну расскажет о праздновании юбилея».

Юлия ШОРОХОВА

Опубликовано в "СГ" 7 июня 2012 г. №61 (939)
Новости по теме
Была ли война Отечественной?
05 июня 2012 1558
Спецвыпуск журнала «Родина» – о спорных исторических вопросах, Наполеоне, Смоленске и юбилее войны 1812 года. Через несколько дней в продаже в Смоленске появится специальный выпуск журнала «Родина» – одного из самых авторитетных российских исторических журналов. Спецномер полностью посвящён 200-летнему юбилею победы в Отечественной войне 1812 года. В этот раз редакция попыталась отразить и осмыслить новые подходы и точки зрения на проблемы, которые актуальны уже два столетия. Специальный выпуск поможет взглянуть на события того времени под новым углом: а была ли война Отечественной? Какие мифы породила наука за два столетия, минувшие с дня окончания боевых действий? Кем были Александр и Наполеон в восприятии современников? Как синоптики подвели Наполеона в Москве, и многое другое
Двенадцать месяцев и четыре даты
14 января 2013 927
В СмолГУ состоялось торжественное закрытие года российской истории
В Смоленск приедут польские реконструкторы
11 мая 2011 2978
В День России, 12 июня, смоляне отметят ещё одну дату – 400-летие окончания 20-месячной осады Смоленска польскими войсками.
23 мая 2012 1518
На международном туристском форуме «К истокам Руси» в Смоленском гуманитарном университете состоялась презентация одноимённого турпродукта. Новый маршрут соединит Великий Новгород, Изборск, Псков, Полоцк, Смоленск. Именно эти города упоминаются в летописи в связи с призванием варягов в 862 году. Это считается точкой отсчёта российской государственности, и первыми событиями политической истории Руси
Год российской истории объявлен открытым!
27 февраля 2012 3119
Согласно указу Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, 2012 год объявлен Годом российской истории. Это сделано «в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе». Церемония открытия Года истории на Смоленщине прошла в концертном зале Смоленского государственного университета.
15 июня 2011 1043
\"Мы с вами должны гордиться, что Смоленск и смоляне сыграли одну из ключевых ролей в сохранении российской государственности\", – заявил Сергей Антуфьев на памятных мероприятиях, посвящённых 400-летию окончания героической обороны города 1609-1611 гг.
"));