10 декабря 2016 00:15
USD 63,3   EUR 67,21
02 июля 2012 3038

Алексей Островский: «Сафоново – визитная карточка Смоленской области»

Алексей Островский: «Сафоново – визитная карточка Смоленской области»
Полевые цветы от почётного гражданина Смоленской области Валентины Комаровой

30 июня сафоновцы ярко отпраздновали День города. На торжествах побывал губернатор Алексей Островский.
В последние годы здесь возникло множество замечательных традиций. Одна из них – приурочивать День города Сафонова ко Дню российской молодёжи. И это не случайно: в городе много молодых жителей, и местные власти немало делают для стабильного развития города и района. Ведь другая замечательная традиция – открывать ко Дню города новый детский сад. Не стал исключением и нынешний праздник.
Рабочий посёлок Сафоново получил городской статус 8 апреля 1952 года. В этом году знаменательному событию исполнилось ровно 60 лет. Как мы уже сообщали, юбилею города было посвящено торжественное собрание во Дворце культуры 6 апреля, однако главные торжества решили провести в День города. На них пригласили высшее должностное лицо области – губернатора.
Алексей Островский принял предложение. Сафоновский район – первый, который он посетил в должности губернатора Смоленщины. Также на торжества прибыли главный федеральный инспектор в Смоленской области Ольга Окунева, депутат Государственной Думы от Смоленщины Франц Клинцевич, руководители смежных с Сафоновским районов – Вяземского, Дорогобужского, Холм-Жирковского, Ярцевского.
Алексей Островский, Ольга Окунева и Вячеслав Балалаев приняли участие в церемонии открытия православного детского сада «Радость моя». Это уже 23-й детсад на сафоновской земле и 17-й в райцентре.
Инициатором создания православного детского сада выступил нынешний Патриарх Кирилл в бытность свою митрополитом Смоленским и Калининградским. Идея была горячо поддержана местными властями. Необходимо сказать о рачительном хозяйствовании муниципалитета: ни одно детское учреждение в трудные девяностые не было передано на сторону.
Другой отличительной особенностью района является то, что Сафоново во многом сохранило экономический потенциал, заложенный в советские годы. Глава района болеет душой за отечественную промышленность: «Если мы сейчас посмотрим, то у Дворца культуры – сплошь иномарки. Их делают такие же люди, как мы. Они что, умнее нас? Нет! Значит, мы должны научить своих людей работать так, как работают там, за границей. И начинать это нужно с детских садов, со школ, с учебных заведений», – поделился наболевшим Вячеслав Балалаев, выступая на торжественном собрании.
Не случайно Сафоновский район стремится развивать собственную экономику. Вот почему поездка губернатора началась с осмотра строящихся предприятий.
О рекордных сроках от подачи заявки до начала строительства объекта (один месяц!) говорили руководители возводимого здесь мясокомбината. Такие темпы – исключительно благодаря поддержке местной администрации. Общая стоимость проекта – полмиллиарда рублей, предполагаемое количество работающих – около 700 человек. Весь персонал планируется набрать из числа местных жителей – такова принципиальная позиция и промышленников, и районных властей.
На местные кадры рассчитывают и владельцы будущего завода по производству сэндвич-панелей, используемых в технологиях быстровозводимого строительства. Район в ближайшее время получит 950 рабочих мест, резюмировал губернатор, побывав на четырёх промышленных объектах различной степени готовности.
– Вячеслав Балалаев, на мой взгляд, самый успешный глава муниципального образования на Смоленщине. Здесь открыты очень серьёзные возможности для инвесторов, – рассказал Алексей Островский журналистам. – Я как глава субъекта буду давать большие финансовые возможности тем районам, тем городам, где руководители доказали на деле свою состоятельность, и в этом смысле у Сафонова самые радужные перспективы.
Алексей Островский: «Сафоново – визитная карточка Смоленской области»


Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 3 июля 2012 г. №71 (949)
Новости по теме
07 сентября 2012 1168
Сегодня губернатор побывал в Сафонове, где посетил завод пластмасс «Авангард», отмечающий в эти дни своё 50-летие. На торжественном заседании во Дворце культуры Алексей Островский вручил благодарственные письма администрации области лучшим работникам предприятия
25 февраля 2011 2060
На пресс-конференции в начале февраля Губернатор Сергей Антуфьев пообещал оказывать поддержку городу Сафоново в связи с предстоящим юбилеем – в 2012 году ему исполнится 60 лет.
Рабочая поездка губернатора в Сафоновский район
29 июня 2014 1531
Алексей Островский ознакомился с работой нескольких предприятий, затем принял участие в праздновании Дня города Сафонова...
Губернатор посетил строящийся детсад в Вязьме
28 июня 2014 862
Губернатор Смоленской области Алексей Островский совершил рабочую поездку в Вяземский район...
В Сафонове прошёл день города
28 июня 2015 994
Сафоновский район растёт и развивается...
К празднику города – детский сад
30 июня 2009 3640
Своё имя этот город получил от деревни Сафоново. Название деревни образовано от календарного имени Софоний, что в переводе означает «тот, кого защищает, хранит Бог». В последнюю субботу июня, в День молодёжи, сафоновцы, по традиции, отмечают именины. Нынче городу исполнилось 57 лет. Поздравить жителей с этим событием приехали первый заместитель Губернатора Смоленской области Александр Логутов, заместитель Губернатора Геннадий Гомонов, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Сергей Белоконев, глава МО «Велижский район» Виктор Самулеев и другие официальные лица. А ещё приехали на День города из Москвы, Смоленска и других городов десятки уроженцев Сафонова. Это состоявшиеся, известные люди, которые считают своим долгом в праздник обязательно посетить родные места, поздравить земляков с очередной годовщиной любимого Сафонова.
"));