4 декабря 2016 05:01
USD 64,15   EUR 68,47
10 июля 2012 1654

Помоги детям, если хочешь изменить будущее

Помоги детям, если хочешь изменить будущее
Депутат горсовета Галина Журавкова – о том, как важно не быть равнодушным.

Морально и материально

– Галина Васильевна, у вас солидный депутатский опыт. Не жалеете, что в своё время решили бороться за депутатский мандат?
– Ни разу не пожалела. Я хотела стать депутатом горсовета, и поскольку всю свою жизнь проработала в дошкольном образовании, знала хорошо проблемы, то и баллотировалась в депутаты для разрешения их. Но оказалось, что депутатские обязанности гораздо шире. В моём избирательном округе №13 проблем немало не только в образовании, но и в культуре, здравоохранении. И потребовалось немало времени, чтобы вникнуть во всё и понять, что нельзя решить отдельно проблемы дошкольного образования, надо всё решать в комплексе. Не буду скрывать, лоббирую в самом хорошем смысле этого слова вопросы дошкольного образования, детства. Например, удалось добиться, чтобы медсёстры, работающие в детских садах, получали доплаты за прививки. Сотрудникам дошкольных образовательных учреждений выделяется 500 рублей в месяц на питание. В этих вопросах меня активно поддержали депутаты, и приняты соответствующие решения горсовета. Может быть, это покажется малозначительным, но зарплата у работающих в детских садах невероятно мала, и любая помощь во благо. Важно и то, что раньше на работников дошкольного воспитания мало обращали внимание, а теперь они поощряются морально – грамотами горсовета, людям приятно, что их труд замечен, отмечен.

Детские клубы

– Меня всегда интересовала работа детских клубов в микрорайонах. Во времена моего детства они не пустовали, подростки занимались в них теннисом, шахматами, а малышня рисовала, участвовала в конкурсах. И когда я стала смотреть, в каком состоянии находятся эти клубы на моём избирательном участке, чуть было не впала в уныние. Детский клуб «Чайка» располагался в сыром грязном подвале. Вода стояла, не до занятий в нём было. Не могла я остаться равнодушной, стала через администрацию города Смоленска выбивать новое помещение под «Чайку». Не скрою: много времени ушло на это, зато сейчас клуб в великолепном состоянии. Выделено помещение на первом этаже дома по 5¬му Краснофлотскому переулку. А я на средства из депутатского фонда обставила его мебелью, купила компьютер. И ежегодно выделяю средства на благоустройство «Чайки». По 2¬му Краснофлотскому переулку, 36, отдали помещение под детский клуб. Теперь я добиваюсь, чтобы выделенное два года назад помещение начало функционировать как детский клуб. Как только это будет сделано, начну вкладывать средства в его обустройство.

Сады, библиотеки, школы

– Наверное, самую большую помощь оказываете детским садам?
– В избирательном округе №13 семь детских садов, и, конечно, они нуждаются в мебели, замене оконных блоков и установке жалюзи, бытовой технике, калитках с домофонами. И постепенно я выделяю средства из депутатского фонда, чтобы обустроить их, чтобы деткам было лучше. Особо помогаю детскому саду №3 в Садках. Он не в моём избирательном округе, но там находятся дети¬инвалиды с тяжёлым диагнозом ДЦП. В избирательном округе №13 есть музыкальная школа, я дружу с ней. Есть необходимость в новой мебели – приобретаю, но главное – спонсирую поездки талантливых детей на различные творческие конкурсы. Это очень важно для развития способностей – себя показать и других посмотреть. Дети добиваются больших успехов в конкурсах, возможно, они в будущем станут известными исполнителями. Считаю, что очаги культуры, например библиотеки, должны находиться на современном уровне, чтобы людям хотелось посидеть за книгой в читальном зале. А вот к библиотеке на Краснофлотской страшно было подойти, требовался ремонт. Из депутатского фонда такого не потянуть. Пошла навстречу администрации города, на бюджетные деньги и из моего депутатского фонда сделан ремонт. Теперь библиотеку не узнать. От такого результата испытываешь удовлетворение. А какие люди здесь работают, они любят детей, такие интересные мероприятия устраивают для них! Помогаю и школам, особенно №21, в приобретении оргтехники.

Кухни под евро

– По вашему избирательному округу немало общежитий, а они, как правило, находятся в плачевном состоянии. Люди обращаются за помощью в ремонте?
– Ещё бы! Все хотят в наше время жить по¬человечески. Люди живут там десятилетиями, и неизвестно, смогут ли когда­нибудь разрешить свой жилищный вопрос. Общежитие №42. Когда жильцы попросили о помощи и я впервые туда пришла, впечатление было удручающим. На депутатские средства заменены балконные двери, отремонтированы кухни, санузлы. Добилась, чтобы за счёт бюджетных денег отремонтировали общие коридоры. В пяти кухнях сделан настоящий евроремонт. Пол облицован плиткой, стены тоже, очень хорошо и уютно стало. В общежитии на Малокраснофлотской, 29а, сейчас начался ремонт кухонь и замена оконных блоков. Асфальтируются дворы, ремонтируются подъезды, меняются оконные блоки в многоквартирных домах. Ни один двор не остался без детской площадки. Правда, в больших дворах они более разноплановые – качели, карусели, горки, а там, где дворы поменьше, ставятся хотя бы качели для малышей, причём детские комплексы устанавливаются и в частном секторе. За годы моего депутатства установлено 11 детских городков.
– На приём приходит много людей?
– Достаточно, но ещё ведь и звонят. У всех есть мой сотовый. Если что­то срочное, то я сразу выезжаю и решаю вопрос.
– А устроить в детский сад
просят?
– Очень много таких просьб.
– Но ведь очередь существует, её не перепрыгнешь, всё должно быть по справедливости…
– Это так, но бывают ситуации, когда необходимо дать ребёнку место в детском саду вне очереди. Вот недавно была такая ситуация. Мама одна растит двух детей. Младшему почти два годика. Семье просто не на что будет жить, если мама не выйдет на работу. И решили этот вопрос совместно с управлением образования администрации города Смоленска.

Досье

Галина Васильевна Журавкова коренная смолянка. Окончила Смоленский педагогический институт, работала воспитателем в детском саду. В 1991 году назначена заведующей детским садом №19 «Катюша», который только начал строиться на Киселёвке. Хорошо показала себя в роли «прораба». В 1992 году садик был сдан, и все эти годы она является заведующей. Педагогический стаж 35 лет, является почётным работником общего образования РФ. С 2005 года – депутат Смоленского городского Совета.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 10 июля 2012 г. №74 (952)
Новости по теме
Депутат горсовета Валентина Олейникова – о проблемах и решениях в четырнадцатом избирательном округе
26 июля 2012 2786
О дворах и автостоянках– Валентина Михайловна, у вас большой опыт депутатской деятельности. Что, на ваш взгляд, является главным для успешной работы в представительном органе власти?– Хорошо знать проблемы людей и делать всё возможное для их разрешения. Я хорошо знаю проблемы, потому что у меня и моих избирателей они практически одинаковы. Я хожу по тем же улицам, живу в таком же дворе, что и они, сталкиваюсь с плохими дорогами, неустроенностью быта. Всем нам хочется изменения качества жизни людей к лучшему. Конечно, постепенно это происходит, но хочется более быстрого разрешения проблем. Нарастает ветхость жилого фонда, ухудшается состояние дворовых территорий. За счёт интенсивной эксплуатации дворов автотранспортом происходит ликвидация газонов, зелёных насаждений. Избирательный округ №14, по которому я избрана депутатом, находится в центре Смоленска. Центр всегда был притягательным местом для точечной застройки. Под видом социальных объектов и по сей день открываются офисы, кафе, что ещё больше увеличивает количество припаркованных автомобилей во дворах. Многие из них стали настоящими автостоянками.
20 декабря 2011 4885
Депутат Смоленского городского Совета Михаил Николаенков родился в 1977 году в Смоленске. Учился в средней школе №30, занимался спортом, был членом авиамодельного кружка. После службы в армии работал простым водителем маршрутного такси. В 2002 году стал директором ООО «Автоблюз», занимающегося маршрутными перевозками жителей города Смоленска. Успешно окончил институт бизнеса и предпринимательства.
01 июня 2012 1722
- Практически все текущие кровли необходимо ремонтировать капитально, а не латать понемногу. В моём округе частных домов очень мало, в основном многоквартирные – их 59. За время, которое я был депутатом, мне удалось капитально отремонтировать кровлю в восемнадцати домах. Такие кровли не требуют текущего ремонта по 4-7 лет. На этот год запланирован капитальный ремонт трёх кровель, и ещё одну отремонтируем почти капитально. Сорокалетние дома – не самый старый жилой фонд в Смоленске. Под действие закона 185-ФЗ попадают всего несколько домов, но даже они за предыдущие годы не вошли в федеральную программу реформирования ЖКХ...
Тамара Максимчук наметила приоритеты в развитии Сортировки и Колодни
28 июня 2012 2634
Тамара Максимчук уже 20 лет живёт в Смоленске, а до этого восемь раз приходилось переезжать, так как она замужем за военным. Окончила Ленинградский государственный педагогический институт имени А. Герцена по специальности «Иностранные языки», преподавала в школах в военных городках, когда была такая возможность. Сейчас она генеральный директор ООО «Союзвнештранс-Смоленск», работа сложная, можно сказать, совсем не женская. Но характер у Максимчук такой, что если она поставит перед собой цель, то обязательно её добьётся. Она никогда не хотела заниматься политикой, но в 2010 году была избрана депутатом Смоленского городского Совета по избирательному округу №5.
Детям-­инвалидам нужен свой садик
05 июня 2012 2396
В Смоленске есть четыре специализированных муниципальных детских дошкольных учреждения для детей с проблемами здоровья, речи, фтизиатрии, зрения. Родители детей­ инвалидов и коллектив муниципального сада №3 комбинированного вида уже несколько лет ставят перед администрацией Смоленска вопрос о создании пятого специализированного учреждения для детей с болезнью Дауна, аутизмом, ДЦП. Но пока их предложения не услышаны.
Владимир Виноградов: Хочу, чтобы во всём был порядок
17 июля 2012 1760
Депутат горсовета – о благоустройстве, молодёжи и борьбе за справедливость
"));