3 декабря 2016 22:43
USD 64,15   EUR 68,47
12 июля 2012 1661

Первая совместная пресс-конференция Алексея Островского и Анатолия Мишнёва

Первая совместная пресс-конференция Алексея Островского и Анатолия Мишнёва

Доверит ли область властям Смоленска распоряжаться землёй? Что будет с коррумпированными чиновниками? Будет ли распущен смоленский горсовет? Губернатор Алексей Островский и председатель областной Думы Анатолий Мишнёв провели первую совместную пресс-конференцию


О взаимодействии ветвей власти
А.Островский:
- Ситуация в области настолько тяжёлая, что два месяца, которые я проработал в должности главы субъекта – мало, чтобы вникнуть во все перипетии того печального наследства, которое мне оставила предшествующая администрация. У нас общее видение с председателем областной Думы, что нужно по максимуму снизить уровень коррупции, прежде всего, среди чиновников различного уровня. Есть понимание, что залог успешного развития региона – конструктивное, эффективное взаимодействие администрации и областной Думы.
А.Мишнёв:
- Областная дума будет надёжным помощником губернатору в реализации инициатив, направленных на благо жителей Смоленщины.


О роспуске Смоленского горсовета
А. Островский:
- У меня есть чёткое понимание, благодаря чему сформировался такой персональный состав представительного органа в Смоленске. При этом я работаю с этим горсоветом и уважаю всех без исключения депутатов вне зависимости от их партийной принадлежности. Тем более что за этих людей голосовали смоляне.
По законодательству РФ, глава субъекта не имеет юридических возможностей для роспуска представительного органа столицы региона. Более того, я не считаю нужным это делать. Уверен, чтобы прекратить то, что здесь творилось до моего появления, нужно выстраивать отношения с депутатами, руководством горсовета.
Мне понятно, кто и для чего мутил воду в городе. Я эту ситуацию намерен исправить и уже многое для этого сделал. Вы могли заметить, что рассмотрение вопросов в горсовете происходит совсем иначе, чем это было ранее. Вот только один из примеров. Депутаты, наконец, согласились передать медицинскую недвижимость в областную собственность, мы сможем начать ремонты в медучреждениях. Это голосование, в том числе, показывает, что вакханалия уже практически прекратилась. Но для смолян ситуация в горсовете – повод задуматься, за кого голосовать на следующих выборах.


О качестве ремонта дорог
А. Островский:
- По тем дорогам, которые делаются в рамках подготовки к юбилею, можно будет дать правовую оценку происходящего после завершения исполнения контракта. Я сам возмущён тем, какие дороги в области, в городе и уже обращался к руководителям силовых структур, чтобы решить эту проблему.

О нехватке мест в детсадах
А. Островский:
- Есть два пути решения проблемы. Первое – задействуя свободные площади в школах, совмещая в одном здании учебные классы и детсад. Второй – через возврат дошкольным учреждениям тех помещений, которые были перепрофилированы. И то, и другое – вопрос не одного дня. Я дал соответствующие поручения. В ближайшее время буду проводить совещание, на котором мои подчинённые доложат, что сделано в этом направлении.

Про госдолг
А. Островский:
- Предшествующая администрация набрала уже столько кредитов, что выплата процентов ложится тяжким бременем на бюджет. Если не пересмотреть расходы сейчас, проблемы будут нарастать, и в перспективе мы можем встать перед необходимостью сокращать финансирование социальных обязательств. Я со своей стороны сделаю всё, чтобы не допустить этого.
У нас тут заезжие гастролёры из Брянска говорили о необходимости повысить зарплату медработникам (имеется в виду митинг 8 июля. – Прим. авт.). А то губернатор Островский и без них не знает об этой проблеме и не хочет финансово поддержать врачей, медсестёр и другой медперсонал... Равно как я хотел бы поддержать и учителей, и других бюджетников. Но чтобы увеличивать зарплаты, нужно сначала поменять инвестиционный климат, серьёзно увеличить доходную часть бюджета. Я и моя администрация работаем над этим. Но это не вопрос двух месяцев, и даже не одного года. Дай бог увидеть какие-то значимые успехи через два-три года.
Первая совместная пресс-конференция Алексея Островского и Анатолия Мишнёва

Про списание бюджетных кредитов
А.Мишнёв:
- Порядка 4 миллиардов рублей в общей сумме госдолга занимают бюджетные кредиты (деньги, выделенные из федерального бюджета под низкий процент, но на возвратной основе). Областная Дума обратилась к представителям нашего региона в российском парламенте – это три депутата Госдумы и три сенатора – по поводу списания этих долгов или по пролонгации. На мой взгляд, они должны работать, в том числе, и в этом направлении. Ответа мы не получили.

О муниципалитетах
А.Островский:
- Меня как главу субъекта категорически не устраивает такое количество чиновников, которые командуют в муниципальных образованиях. При этом не хотят даже между собой распределить полномочия. У нас в подавляющем большинстве районов четыре руководителя: глава МО, глава администрации МО, глава непосредственно районного центра и глава исполнительного органа. Считаю, должен быть один руководитель, чтобы люди понимали, с кого спрашивать за ситуацию в муниципальном образовании. Необходимо оптимизировать структуру управления муниципальными образованиями. По моему поручению этим вопросом занимается департамент по местному самоуправлению.
Что качается в целом укрупнения муниципальных образований, я намерен заниматься и этим. Но в каждом конкретном случае нужно смотреть, выиграют от этого люди или проиграют.

О кадровой политике
А. Островский:
- Я подбираю людей не по принципу личной преданности, а исходя из их желания развивать регион, а не красть в нём последнее. Хотя последнего, наверное, тут уже не осталось – всё украдено до моего прихода сюда в качестве главы субъекта. Я девять лет здесь работал в Смоленской области в качестве депутата Государственной Думы, изъездил всю Смоленщину вдоль и поперёк. Как минимум, мне точно известно, кого из прежних работников администрации нельзя к ней подпускать на пушечный выстрел. Все кадровые решения принимаются мной лично. Но у меня здесь есть доверенные люди, с которыми я здесь проработал не один год вместе. Когда мне кто-либо рекомендуется ту или иную кандидатуру, я потом по ней провожу «социологический опрос» – спрашиваю у пяти-шести человек, которым доверяю. Если все сходятся во мнении, что эта кандидатура оптимальная, я это решение принимаю. При этом я говорил и ещё раз повторю: если мне принесут информацию, компрометирующую того или иного работника администрации, я потребую объяснений. Если не услышу исчерпывающих объяснений, дезавуирующих этот «компромат», в этот же день уволю этого человека с позором, по статье. Сам позвоню в УФСБ, в УМВД, в прокуратуру, в следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело.
Все назначения имеют определённый смысл. И в том числе в департаменте здравоохранения. Я считаю, что человек, который работал в этой системе под давлением некоторых чиновников прежней администрации, некоторых структур, знает все преступные схемы и сможет их поломать очень быстро. В отличие от того, кто пришёл со стороны.

А.Мишнёв:
- Никогда ни по одному человеку я не пришёл к Алексею Владимировичу и не попросил взять на какую-то должность. Если губернатор интересуется моим мнением по той или иной кандидатуре, считаю, это естественный процесс. Никакого практического участия в назначении тех или иных замов или руководителей департаментов я не принимаю.


О финансировании сельского хозяйства
А.Островский:
- Сельское хозяйство – это отрасль номер один для нашего региона. Поэтому конечно, финансирование АПК не будет подвергнуто секвестру. Если сокращать бюджетные ассигнования в ключевую сферу экономики, это путь в никуда. В отношении сельского хозяйства у нас самые амбициозные планы по привлечению инвесторов.

О лекарствах
А. Островский:
- Через Твиттер, через СМИ я уже заявлял о своей непримиримой позиции в отношении того, что здесь происходило на фармацевтическом рынке до того, как я стал губернатором. У меня есть чёткое понимание, фактура, каким образом и благодаря кому завышались расходы областного бюджета на льготные лекарственные препараты, почему был подписан контракт на поставку медицинских препаратов на кабальных для области условиях. Тут я навожу порядок. Я не собираюсь никого отсюда «выдавливать», никого сюда «заводить». Я не являюсь ни лоббистом, ни контр-лоббистом – я защищаю интересы смолян. Уже сейчас компания «Северо-Запад», которая имела монопольное право на поставку лекарств для льготников в регионе, предложила более выгодные условия. Но и они меня как главу региона до конца не устраивают. Или они предложит приемлемые условия, или будем работать с другими поставщиками. На льготниках я никому не позволю наживаться.
Первая совместная пресс-конференция Алексея Островского и Анатолия Мишнёва

Про инвестиции
А. Островский:
- Для реализации крупных инвестпроектов нужна земля. Но многие участки оформили в личную собственность чиновники районного звена, которые имели для этого все юридические возможности. И сейчас не так просто найти принадлежащую областной администрации территорию, на которой можно было бы построить какой-то промышленный объект. Тем не менее, я эту работу уже веду. Также здесь многое зависит от того, как главы муниципалитетов взаимодействуют с инвесторами. Недопустимо, чтобы инвестор дни и недели ожидал аудиенции. Местные чиновники, как и я, должны бегать за этими инвесторами и умолять их придти на территорию нашего региона.
Я уже встречался с рядом крупнейших инвесторов. Я пытаюсь вернуть доверие их к Смоленской области как к месту, куда можно, нужно и целесообразно вкладывать деньги. У всех, к сожалению, на подсознательном уровне наш регион ассоциируется с не очень хорошими вещами. В том числе, благодаря чиновникам, которые здесь ранее работали. Чтобы изменить эту ситуацию, потребуется много усилий. Так что назвать какие-то конкретные проекты, которые будут у нас реализованы, пока преждевременно.

О передаче полномочий по распоряжению землёй
А. Островский:
- Моя принципиальная позиция заключается том, что областной центр – составная часть региона во всех смыслах. Поэтому областная администрация будет контролировать предоставление этой земли, чтобы город развивался наиболее эффективно. Чтобы не было точечной застройки, чтобы не было непродуманных решений. Тем более, что ситуация в городской власти ещё не такова, чтобы можно было на 100% доверить ей право реализовывать желания смолян для достойного развития областного центра.
Меня как главу региона категорически не устраивает вид смоленских улиц. Как не устраивает он, уверен, подавляющее большинство жителей города. То, что творится на смоленских улицах – это вакханалия. Эти ларьки, этот мусор вокруг них, и безнаказанность некоторых предпринимателей, которые без законных на то оснований, не имея никаких документов, поставили киоски и торгуют непонятно чем. И в этом смысле тоже будем наводить порядок. Смоленск ближе к Европе, чем Москва. Так и надо делать, чтобы он имел более европейское лицо.

А.Мишнёв:
- То, что землёй, собственность на которую не разграничена, не распоряжается город, не является препятствием к ограничению точечной застройки. Ни областная администрация, ни депутаты областной Думы не подписывают разрешения на строительство.
А вы бы отдали эти полномочия туда, где мы не видим порядка во взаимоотношениях горсовета, админстирции и так далее? Где мы видим моменты голосования депутатов за какие-то «коврижки», видим моменты продвигания тех или иных проектов, начиная от подземных переходов одним из депутатов горсовета за деньги? Другая сторона медали – мы видим намерение со стороны Алексея Владимировича навести порядок, в том числе, в городе. Первые конструктивные шаги по взаимодействию с городской администрацией, горсоветом сделаны

Николай МЕДВЕДЕВ, фото: Александр НИЗОВЦЕВ

Опубликовано в "СГ" 12 июля 2012 г. №75 (953)
Новости по теме
«У нас абсолютно идентичное понимание того, что нужно менять на Смоленщине»
17 июля 2012 1747
Губернатор Алексей Островский и председатель областной Думы Анатолий Мишнёв в программе «Прямой разговор» на ГТРК «Смоленск» рассказали о своём видении проблем региона
Канал наживы на смоленских льготниках прикрыли
25 августа 2012 1890
Очереди за лекарствами должны исчезнуть в ближайшее время. В настоящее время льготные лекарства можно получить только в аптеке ООО «Индустрия здоровья», что находится на Кирова, 38. Аптека небольшая, и она переполнена с утра до вечера
Областная администрация ищет общий язык с партиями
28 января 2014 1040
Алексей Островский: «Мне важно слышать вас»…
Бюджет Смоленской области: социальный, дорожный, дефицитный
31 октября 2012 1369
Областная администрация внесла в Думу проект регионального бюджета-2013. Предстоят публичные слушания, обсуждение на парламентских комитетах, и, наконец, голосование в самой Думе. Сначала по основным параметрам – размеру доходов и расходов, дефицита
Жители региона должны почувствовать изменения
19 июля 2012 3286
Анатолий Мишнёв подвёл итоги работы регионального парламента за полугодие
Островский рассказал, как изменится график работы главы региона
19 мая 2015 762
Об изменениях в работе главы региона в связи с временным исполнением обязанностей губернатора...
"));