11 декабря 2016 14:57
USD 63,3   EUR 67,21
12 июля 2012 1733

Алексей Островский: Халявы с резервным фондом губернатора больше не будет!

Алексей Островский: Халявы с резервным фондом губернатора больше не будет!

Вчера, 11 июля, губернатор Алексей Островский провел своё первое видеоселекторное совещание с главами муниципальных образований и городских округов Смоленщины. Как отметил глава региона, совещание носило установочный характер. Установки, прямо скажем, были жесткими.
Значительную часть монолога губернатора заняло выстраивание новой схемы взаимоотношений с главами районов. Во-первых, он рекомендовал обращаться напрямую к нему. Во-вторых, формат оказания помощи районам будет изменён. Поддержка будет оказываться тем руководителям, которые могут предъявить реальные дела на обсуждаемом поприще: есть успехи – будет помощь. "Халявы с резервным фондом губернатора больше не будет", - пообещал Островский. Отныне резервный фонд будет открываться только в чрезвычайных ситуациях.
Если выбирать форму обращения к губернатору, то Алексей Островский предпочитает устную. Он заверил, что минимум один раз в месяц возможность переговорить с ним будет у каждого главы района. При этом будут пресекаться попытки заслать к Островскому просителей или посредников в решении проблем.
Суровый нрав нового губернатора вполне ощутил глава администрации Ельнинского района Вячеслав Шестаев. Он откликнулся на предложение задавать вопросы и поднял тему высвобождаемых объектов министерства обороны в своём районе. В ответ Алексей Островский отчитал ельнинца за попытки решать проблему в обход губернатора – через депутата Государственной Думы. "Прежде всего надо было обратиться ко мне", - жестко сказал Островский.
Глава области потребовал, чтобы каждый контролировал ситуацию в своем районе. "Я должен именно от вас узнавать о критической ситуации в муниципальном образовании, а не от правоохранительных органов, общественности или из прессы».
Островский недвусмысленно дал понять о своих критериях в оценке работы глав районов. Первое - максимальный контакт глав с населением, личные встречи и решение проблем людей. Второе - улучшение инвестиционного климата, создание новых рабочих мест.
"Сельское хозяйство – ключевой сектор развития экономики Смоленщины, и главам районов необходимо уделить первоочередное внимание именно ему", - сказал губернатор.
Следующее селекторное совещание Алексея Островского с муниципалитетами состоится в среду, 18 июля. Предполагаемые к обсуждению вопросы – подготовка к зиме и ситуация с бешенством. Кроме того, теперь каждый селектор будет проходить с предметным докладом глав о положении в одном из районов.

Сергей МУХАНОВ, фото - пресс-служба губернатора

Опубликовано в "СГ" 12 июля 2012 г. №75 (953)
Новости по теме
Губернатор Смоленской области проверит работу районов
09 января 2014 861
Каждую неделю Алексей Островский будет посещать по два района…
Алексей Островский объяснил перестановки глав районов
31 октября 2016 246
О ротации на уровне муниципалитетов глава региона рассказал в программе «Лицом к области»…
Алексей Островский – о плюсах и минусах демократии
19 марта 2013 1203
Говоря о плюсах и минусах демократии, губернатор сказал о том, что Россия, к сожалению, является заложницей ряда международных конвенций. В частности, по местному самоуправлению. Если у президента страны есть возможность прямого воздействия на глав регионов, вплоть до их отстранения от должности по недоверию, то у руководителя субъекта федерации нет законного права снять не справляющегося с работой главу администрации района. Алексей Островский заявил, что он – сторонник жёсткой вертикали исполнительной власти
16 августа 2010 1475
Именно так вчера сформулировал задачу для системы народного образования Губернатор Смоленщины Сергей Антуфьев. Видеоселекторное совещание с главами муниципальных районов состоялось в понедельник, на нём обсуждалась подготовка образовательных учреждений к новому учебному году.
02 ноября 2010 1060
Вчера состоялось селекторное совещание Губернатора Сергея Антуфьева с главами муниципальных районов и городских округов Смоленщины. Оно было посвящено реализации 131-го федерального закона в части постановки на кадастровый учёт земельных участков под многоквартирными домами.С докладом выступил заместитель начальника Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области Сергей Аниськин. В 2010 году запланировано проведение кадастровых работ по 440 земельным участкам в 34 поселениях двенадцати муниципалитетов, сообщил чиновник. По состоянию на 25 октября на кадастровый учёт поставлено 290 участков, или 66% от задания. Срыв задания чреват осложнениями в сотрудничестве с Фондом содействия реформированию ЖКХ.Основные трудности, с которыми сталкиваются муниципалитеты при оформлении участков – это отсутствие денежных средств и правоустановочных документов, необходимость признания права собственности в судебном порядке, что требует длительного времени
"));