8 декабря 2016 12:50
USD 63,91   EUR 68,5
17 июля 2012 1762

Владимир Виноградов: Хочу, чтобы во всём был порядок

Владимир Виноградов: Хочу, чтобы во всём был порядок
Депутат горсовета – о благоустройстве, молодёжи и борьбе за справедливость


О проблеме мусора

– Для меня депутатская деятельность – смысл жизни. Никогда не мог стоять в стороне от процессов, происходящих в обществе, хотел участвовать, своими знаниями, опытом делать всё возможное для изменения качества жизни смолян к лучшему, – рассказывает Владимир Николаевич. – Я заядлый садовод-огородник. На участке у меня всё аккуратно, рационально устроено, я крестьянский сын, во мне мужицкая основа, и хочу, чтобы во всём был порядок. Чтобы наш Смоленск был ухоженным, удобным для жизни людей.

– Но пока до такого далеко; что сделано вами, чтобы приблизить это?

– Не всё получается. В 2006 – 2007 годах пробивал вопрос строительства мусороперерабатывающего завода с полным циклом переработки. Он не был построен в силу различных причин, инвестор не нашёл общего языка с руководством города. Если бы удалось построить такой завод, то ситуация в Смоленске была бы совершенно иной. Мусор, который вывозится на свалки, приносил бы прибыль. Должны были использоваться немецкие технологии третьего поколения. В Хагене действует такой завод второго поколения, приносит прибыль, и немцы не жалуются на загрязнение окружающей среды.

О благо-устройстве

– Мой избирательный округ №12. Улицы Нахимова, Багратиона, Нормандия-Неман, 1-й Краснофлотский переулок удалось капитально отремонтировать. Благоустроить тротуары, сделать современное освещение, поставить десять игровых детских площадок во дворах. В гимназии экономического профиля при моём непосредственном участии появилось футбольное поле с искусственным покрытием. В округе три школы, три поликлиники, городской Дом культуры, и все эти учреждения нуждаются в помощи. По мере сил из депутатского фонда выделяются деньги для ремонта, закупки мебели, оборудования. Многое сделано, но количество проблем не уменьшается. За последние два с половиной года удалось заасфальтировать ряд дворовых территорий, оказать содействие в ремонте десяти подъездов. Средней школе №8 помогал в ремонте, приобретении мебели, компьютерной техники, лицею №1 – в оборудовании, школе №39 – в установке охранной сигнализации. Деньги депутатского фонда тратятся на исполнение наказов избирателей.

О денежной помощи

– Но они должны тратиться строго в соответствии с законом. А ведь бывают ситуации, когда к вам обращаются люди, а вы не можете им помочь из фонда, как тогда решаете вопросы?

– Вы правы, средства из депутатского фонда нельзя истратить на помощь конкретным людям. Но вот в прошлом году ко мне обратился инвалид-колясочник, проживающий по Нахимова, 15, с просьбой установить пандус. Невозможно было отказать в такой просьбе, и я сделал это за счёт собственных средств.

– Часто такое бывает?

– Всегда, когда люди находятся в критической ситуации. И ещё на то, чтобы подростков отвлечь от улицы. Меня волнуют проблемы занятости молодёжи, стремлюсь сделать всё возможное, чтобы подрост­ки увлекались спортом. Вот сейчас планирую купить комплект футбольной формы для двух футбольных команд округа. Мальчишки – из малообеспеченных семей, их очень радует красивая форма, они любят футбол. Этими футбольными командами я занимаюсь шесть лет. Одни вырастают – уходят в армию служить, другие подростки приходят в команды. Меня радует, что они гоняют мяч, а не распивают пиво в подворотнях.

О молодёжи

– За счёт собственных средств вы устраиваете и военно-спортивные праздники в своём округе.

– Я служил в погранвойсках на финской границе, но несколько моих друзей-пограничников погибли в Афганистане. Считаю своим долгом в память о них устраивать праздники для молодых ребят на День пограничника, День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Я живу в своём избирательном округе по ул. Назимова, 13, и в своём дворе провожу эти праздники. Прошло уже одиннадцать. Обязательно присутствует силовое двоеборье (подтягивание на турнике, отжим на брусьях), соревнования по настольному теннису. Победители получают призы – мячи, теннисные ракетки. Ребята с удовольствием состязаются. Во дворах, где проживают много подростков, я установил турники, брусья, теннисные столы. Вышли они во двор и уж мимо турника не пройдут, а чтобы поиграть в теннис – очередь. Заняты хорошим делом, не слоняются в поисках приключений. У многих подростков сейчас беда прямо – подсели на сетевые компьютерные игры. Большое зло, они же живут в виртуальном мире. Хорошо, если выйдут во двор, увидят, как их сверстники играют в теннис, может, захочется размяться. Нужно на федеральном уровне принимать меры, чтобы ограничивать хотя бы до 11 часов вечера эти сетевые игры, договориться с провайдерами, но так нельзя, это ещё одна «игла» для молодых, с которой соскочить без посторонней помощи они не могут.

– Жаль, что в структурах администрации города Смоленска нет самостоятельного органа, занимающегося проблемами молодёжи.

– Я неоднократно ставил этот вопрос на сессиях горсовета о создании такой структуры, но только 9 из 25 депутатов меня поддерживали. Может, придёт постепенно понимание и молодёжью начнут заниматься серьёзнее.

О детских площадках

– На депутатский приём приходит много избирателей?

– Раз в месяц веду приём в городском Доме культуры, но все знают, где я живу, поэтому в случае чрезвычайных обстоятельств приходят домой. По самым различным вопросам обращаются люди – по поводу установки скамеек, ремонта подъездов, благоустройства дворов. Но больше всего просят установить детские игровые площадки.

– Их ведь и так немало?

– Чем больше устанавливается, тем больше просьб. Времена небезопасные, родители хотят, чтобы в каждом дворе была такая площадка, хотят видеть детей из окна квартиры, чтобы были они в зоне досягаемости.

О спасении берёзовых рощ

– Вы привлекли общественность для спасения двух берёзовых рощ от вырубки под застройку. Как это удалось?

– В городе не разграничена земля, городская власть пока бессильна что-либо сделать. Недобросовестные предприниматели, получая отказ на аренду земли в области, идут в суды и доказывают своё право взять участок в аренду. И по решению судов получают участки, причём в таких местах, где строить нельзя. Вот роща за «Шармом». Земля в ней выделена в аренду по решению суда. Хотели строить склад. Назначены были публичные слушания. Я перед слушаниями разговаривал с людьми, они пришли на слушания и активно выступали. В результате голосования удалось отстоять эту берёзовую рощу от застройки. Сейчас я помогаю общественникам отстоять справедливость в решении судьбы другой берёзовой рощи, посаженной в 1973 году, к 30-летию освобождения Смоленщины, учащимися средней школы №20. Мемориальная роща, в годы войны фашисты расстреливали здесь людей. В 50-е годы частично были проведены перезахоронения, а потом высажены берёзы в память о павших. Но в этой роще – на костях, можно сказать, – хотят строить. Выделены четыре земельных участка. Люди подали в суд на отмену решения о выделении этих участков.

– Кому же были выделены участки?

– Теперь уже бывшим высокопоставленным чиновникам областной и городской администраций. Но по двум участкам приняты решения суда об отмене аренды, за остальные два ещё будем судиться. Нельзя допустить, чтобы в мемориальной роще, настоящем памятнике павшим, началось строительство коттеджей.

ДОСЬЕ

Владимир Николаевич Виноградов. Родился в деревне Слойково Дорогобужского района, в крестьянской семье. Позже семья переехала в Сафоново, где он закончил среднюю школу. Поступил в Московское высшее техническое заведение при ЗИЛе. С третьего курса призван в погранвойска. Прошёл путь от рядового до старшины. После демобилизации работал в Сафоновском горкоме ВЛКСМ. Начинал инструктором, потом завотделом, позже на альтернативной основе был избран первым секретарём. Он оказался последним первым секретарём Сафоновского горкома ВЛКСМ. Два высших образования – экономическое и юридическое. Работал заместителем главы администрации Монастырщинского района. Избирался депутатом представительного собрания Сафоновского горсовета, Монастырщинского районного представительного собрания. С 2005 года – депутат Смоленского горсовета. В настоящее время является председателем планово-бюджетной комиссии горсовета, заместителем главы города по Ленинскому району.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 17 июля 2012 г. №77 (955)
Новости по теме
В Смоленске ушёл из жизни бывший депутат горсовета Владимир Виноградов
18 июля 2016 434
Владимиру Николаевичу было всего 50 лет..
Депутат горсовета Валентина Олейникова – о проблемах и решениях в четырнадцатом избирательном округе
26 июля 2012 2791
О дворах и автостоянках– Валентина Михайловна, у вас большой опыт депутатской деятельности. Что, на ваш взгляд, является главным для успешной работы в представительном органе власти?– Хорошо знать проблемы людей и делать всё возможное для их разрешения. Я хорошо знаю проблемы, потому что у меня и моих избирателей они практически одинаковы. Я хожу по тем же улицам, живу в таком же дворе, что и они, сталкиваюсь с плохими дорогами, неустроенностью быта. Всем нам хочется изменения качества жизни людей к лучшему. Конечно, постепенно это происходит, но хочется более быстрого разрешения проблем. Нарастает ветхость жилого фонда, ухудшается состояние дворовых территорий. За счёт интенсивной эксплуатации дворов автотранспортом происходит ликвидация газонов, зелёных насаждений. Избирательный округ №14, по которому я избрана депутатом, находится в центре Смоленска. Центр всегда был притягательным местом для точечной застройки. Под видом социальных объектов и по сей день открываются офисы, кафе, что ещё больше увеличивает количество припаркованных автомобилей во дворах. Многие из них стали настоящими автостоянками.
Помоги детям, если хочешь изменить будущее
10 июля 2012 1660
Депутат горсовета Галина Журавкова – о том, как важно не быть равнодушным.
14 марта 2012 12229
На публичные слушания пришли все свободные от дел жители дома №30 по улице Нахимова и 4-го Краснофлотского переулка. Наступление на рощу, которую многие из них сажали своими руками и которая в течение 35 лет являлась лёгкими этого микрорайона, им было непонятно. Сколько можно уничтожать зелёные насаждения в Смоленске? Как могла попасть под застройку берёзовая роща, понять невозможно...
Мемориальную рощу в Смоленске «благоустраивают» коттеджами
07 мая 2013 1308
Берёзовую рощу в районе улицы Багратиона заложили учащиеся смоленской средней школы № 20 в 1973 году, в честь 30-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Высадили тысячу берёз, до сих пор сохранилась памятная табличка
20 декабря 2011 4892
Депутат Смоленского городского Совета Михаил Николаенков родился в 1977 году в Смоленске. Учился в средней школе №30, занимался спортом, был членом авиамодельного кружка. После службы в армии работал простым водителем маршрутного такси. В 2002 году стал директором ООО «Автоблюз», занимающегося маршрутными перевозками жителей города Смоленска. Успешно окончил институт бизнеса и предпринимательства.
"));