6 декабря 2016 03:52
USD 63,92   EUR 67,77
17 июля 2012 1573

Евгений КАМАНИН: Врачам надо срочно повышать зарплату. Иначе некому будет работать...

Евгений КАМАНИН: Врачам надо срочно повышать зарплату. Иначе некому будет работать...
Главврач областной клинической больницы – о ситуации в смоленской медицине. Жёстко и компетентно


Финансовые вливания

– Недовольных медицинским обслуживанием сейчас немало. Как вы относитесь к состоянию здравоохранения области?

– Здравоохранение – огромная отрасль, оценка его состояния складывается из многих факторов: материальной базы, медицинского оборудования, квалифицированного медицинского персонала, заработной платы. В 2011 году началось действие программы модернизации здравоохранения. И начали происходить заметные сдвиги к лучшему. Я буду приводить примеры и цифры, касающиеся нашей больницы. В прошлом году на ремонт корпусов выделено 54 миллиона рублей, все они освоены. В результате удалось полностью отремонтировать девятиэтажный корпус, аптеку. В этом году на ремонт выделено 112 миллионов рублей, будут приведены в надлежащий современный вид терапевтический корпус, отделения физиотерапии, химиотерапии, профпатологии, травматологии, поликлиника. В 2011 году на 240 миллионов рублей поступило современного оборудования: компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, 25 наркозодыхательных аппаратов, новейшее диагностическое оборудование, всего 155 единиц. В этом году поступит медицинской техники на 120 миллионов рублей, в том числе современный рентгеновский аппарат с минимальной лучевой нагрузкой, эндоскопическое оборудование для малоинвазивных операций. За два года действия программы модернизации проблемы материально-технической базы, мед­оборудования на Смоленщине практически будут решены. Такого вливания средств в здравоохранение не было лет двадцать. И в целом политика областной Думы, администрации области социально ориентирована, на социальную сферу уходит 70% бюджетных средств. Тенденция положительная.

Оборудование есть. Не хватает людей

– Почему же при всём положительном, о чём вы рассказали, больные не могут попасть на приём к узким специалистам? Люди вынуждены в пять утра занимать очереди за талончиком... Простому человеку цифры о количестве нового оборудования ни о чём не говорят.

– Со всем этим нельзя не согласиться, проблем в здравоохранении предостаточно. Вот возьмём закон «Об охране здоровья граждан в РФ». Согласно этому закону человек имеет право на выбор врача. Но сделать-то он этого в реальности не может. В поликлинике один врач-офтальмолог, а есть поликлиники, где вообще нет узких специалистов. Проблема кадров на сегодня – одна из острейших в здравоохранении.

– Это связано прежде всего с низкой оплатой труда?

– Конечно! Обещают на федеральном уровне решить проблему повышения зарплаты к 2018 году. Её надо решать немедленно, иначе некому будет работать. Даже в областном центре не хватает специалистов, что уж говорить о районах. Эндокринологов, окулистов, отоларингологов, нейрохирургов, травматологов во многих районах просто нет. Стационарные учреждения Смоленска вынуждены брать на себя повышенную нагрузку, в районах некому делать даже простые операции – грыжи, аппендициты.

– Во всех районах такая ситуация?

– За исключением Рославля, Вязьмы, Ярцева, Гагарина – крупных центров, а в остальных трудно со специалистами. И пока не будет решён вопрос с оплатой труда, всё на этом уровне и останется. В прошлом году 40 процентов выпускников Смоленской медакадемии не пошли работать в государственные лечебные учреждения из-за низкой зарплаты. Но ситуация сейчас настолько обострилась, что назрела необходимость в самые кратчайшие сроки решать на федеральном уровне вопрос о введении распределения выпускников медвузов, обучающихся на бюджетной основе. Три года они должны отработать там, где нужно. Сама жизнь заставляет вернуться к этой системе.

– А преференции для молодых специалистов, которые действуют в области, не помогают?

– Выплачиваются подъёмные 300 тысяч рублей; тем, кто едет в сельскую местность, выплачивается дополнительно один миллион рублей. Но единицы едут работать в районы. Главы районов заключают договоры с ординаторами, выплачивают им в месяц по пять тысяч в течение двух лет обучения в ординатуре, чтобы потом они три года отработали в районе. И опять соглашаются на это единицы. В Десногорске требовались узкие специалисты, предоставляли им квартиры, и то желающих не было. В данном случае один выход – менять законодательство и вводить распределение, иначе кадровую проблему не решить.

Врачам надо платить вдвое больше

– В Москве и Московской области за одно суточное дежурство врачу платят 14 тысяч рублей. После этого молодые специалисты будут работать за шесть-семь тысяч рублей в месяц? Незамедлительно надо решать вопрос повышения заработной платы. Это первоочередная задача. Будет оборудование, будут отремонтированы лечебные учреждения, но некому будет работать. Я это говорил и буду повторять – хочется быть услышанным.

– Правительство, возможно, недопонимает ситуацию, сложившуюся в регионах, как-то можно довести эту проблему до федеральных структур?

– Смоленская областная Дума обращалась в Совет Федерации, Госдуму по этому вопросу. Но никаких кардинальных мер в Москве пока принимать не собираются.

– А какой, на ваш взгляд, должна быть зарплата?

– В нашей больнице средняя зарплата врачей – 15 тысяч рублей, среднего медицинского персонала – восемь-девять тысяч. Поднимать необходимо минимум вдвое, чтобы у врачей средняя была 30 тысяч, у медсестёр – 18. Хотим, чтобы здравоохранение удовлетворяло всех, но никто не удовлетворяет здравоохранение.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений Иванович Каманин. Доктор медицинских наук, профессор, главный врач Смоленской областной клинической больницы, заслуженный врач РФ. Четыре созыва подряд избирается депутатом Смоленской областной Думы, председатель комитета по социальной политике облдумы.
Автор более 150 научных работ, в том числе 11 монографий.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 17 июля 2012 г. №77 (955)
Новости по теме
В Смоленской области не хватает медработников
22 марта 2013 2118
Молодым специалистам заплатят 200 тысяч рублей, если они отработают в учреждениях здравоохранения три года
Евгений Каманин: Улучшать положение смолян!
29 января 2010 2205
О своей работе \"СГ\" рассказывает председатель комитета по социальной политике Смоленской областной Думы, главный врач областной клинической больницы Евгений КАМАНИН.
Молодые специалисты на Смоленщине получат подъёмные
31 октября 2012 1187
Дума утвердила закон, согласно которому молодые специалисты на селе получат в качестве подъёмных единовременное пособие – 70 тысяч рублей
В Смоленской области начали повышать зарплаты бюджетникам
20 марта 2013 2132
К 2018 году размер заработной платы социальных работников, среднего и младшего медицинского персонала, а также педагогических работников будет доведен до 100 процентов, а врачей – до 200 процентов от средней зарплаты в регионе
В Смоленской области здравоохранение стабильно развивается
15 января 2016 420
Об этом свидетельствую данные мониторинга, который провел Минздрав РФ…
Перебои с поставкой лекарств льготникам скоро прекратятся
24 сентября 2012 2109
Проблемы лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания льготников обсудили в минувшую среду на расширенном заседании президиума Совета ветеранов и Всероссийского общества инвалидов. Представители районных организаций были единодушны во мнении: ситуация достаточно тяжёлая – не хватает и лекарств, и медицинских работников
"));