7 декабря 2016 17:28
USD 63,91   EUR 68,5
19 июля 2012 3288

Жители региона должны почувствовать изменения

Жители региона должны почувствовать изменения
Анатолий Мишнёв подвёл итоги работы регионального парламента за полугодие

О важнейших законах и выборах

– Это время было богато на политические события. Главным, несомненно, стало назначение нового губернатора...

– Наверное, все смоляне связывают с наделением полномочиями губернатора Алексея Владимировича Островского надежды на поступательное развитие региона во всех сферах. Но для этого нужно работать совместно всем ветвям власти. Дума поддержала предложенную президентом кандидатуру и готова помогать главе региона во всех его добрых начинаниях. Полагаю, за прошедшее время мы это показали на деле. Главное – результат, чтобы каждый житель Смоленской области почувствовал позитивные изменения.

– Одним из первых шагов Алексея Островского на посту губернатора стало создание коалиционной администрации, в которую вошли представители партий, представленных в областной Думе, – «Единой России», КПРФ, ЛДПР. Насколько это была удачная идея?

– Считаю, это решение губернатора позволило повысить эффективность работы администрации. Такое коалиционное правительство, считаю, сыграет положительную роль не только в плане политической стабильности. Ведь Алексей Владимирович таким образом перевёл межпартийные отношения из политической плоскости в плоскость конкретной работы. Критиковать – это очень просто, а принимать решения, организовывать их воплощение в жизнь и отвечать за них – это совершенно другой формат. Мне очень приятно, что в состав администрации области вошли пять депутатов. Это подтверждает, что в парламенте работают уважаемые, авторитетные люди, профессионалы в тех или иных сферах, прошедшие серьёзную школу управленческой работы.

– Какие решения, принятые Думой в первом полугодии, с вашей точки зрения наиболее значимы?

– Если говорить на языке цифр, состоялось более 100 заседаний комитетов и рабочих групп, на которых депутаты рассмотрели 260 вопросов. Дума приняла 58 законов, которые касаются социальной, политической, экономической сфер. Нужно отметить, что обязательства, которые органы власти принимают перед гражданами, тоже закрепляются в форме законов. Так вот, мы не только сохранили все действовавшие меры соцподдержки, а их расширили. Для получения звания «Ветеран труда Смоленской области» снижена планка с 45 до 40 лет трудового стажа для мужчин и с 40 до 35 лет для женщин, соответствующие изменения внесены в бюджет. Депутаты увеличили по предложению администрации расходы на питание школьников. Принят закон о компенсации донорам. С 1 сентября должен вступить в силу закон о компенсации родителям, чьи дети не имеют возможности посещать детский сад из-за отсутствия мест. И это только основные из принятых Думой социально значимых законов.

О местном самоуправлении

– Губернатор Алексей Островский недавно заявил, что у нас слишком много начальников в местном самоуправлении. Он сказал, что должен быть один человек, который отвечает за ситуацию в районе. А что вы думаете по этому поводу?

– Я целиком и полностью поддерживаю позицию губернатора. Например, в Сафонове, где районная и городская администрации объединены, и экономика динамично развивается, и люди уважают власть. Если другие муниципальные образования последуют этому примеру, их жители только спасибо скажут. Кроме того, это даст существенную экономию бюджета.

– Вы не скрывали своей жёсткой позиции по поводу ситуации в Смоленском районе, который входит в ваш избирательный округ. Сегодня там новое руководство. Какими вы видите перспективы развития этой территории?

– Да, мне не нравилось, как в последние несколько лет шли дела в Смоленском районе. Там нет серьёзных инвесторов из-за проблем с землёй, о которых я говорил выше. Последней каплей стала ситуация с ЖКХ. Когда муниципальное имущество – котельные, технику – незаконно передали частным предприятиям, и сельские поселения вынуждены выкупать то, что им принадлежало. Считаю, здесь тоже есть над чем поработать правоохранительным органам. Новым руководителям нелегко будет «разрулить» сложившуюся ситуацию, но вижу желание это сделать и готов во всём им помогать.

О пополнении казны

– Бюджет области, несмотря на то что регион встал перед необходимостью его секвестирования, остаётся социально направленным. Будут ли сокращены расходы на социалку?

– Ситуация с выполнением доходной части сложная, собираемость налогов отстаёт от плановых показателей. Вместе с тем мы понимаем, что те социальные обязательства, которые взяли на себя органы государственной власти, должны быть выполнены. Моя позиция: секвестировать эти статьи недопустимо. Нужно серьёзно работать над ростом доходной части бюджета. Ведь мы приняли законы, которые направлены на помощь реальному сектору экономики, на улучшение инвестиционного климата. Много средств направили на поддержку малого бизнеса, дали льготы предприятиям по выкупу земли. Все эти меры работают: два предыдущих года, несмотря на экономический кризис, доходная часть областного бюджета увеличивалась примерно на 25 процентов. Другое дело, что должно быть грамотное администрирование доходов. Например, областной центр не может с арендаторов земли взять 349 млн руб. Я обратился по этому поводу к главе города и главе администрации, жду реакции. Если потребуется, будем к этой теме возвращаться. Как мы объясним людям, почему вынуждены сокращать расходы, когда есть такие резервы? Здесь всем органам власти, в том числе силовым структурам, нужно усилить работу. Есть ещё горе-руководители, которые платят официально минималку, а остальное – в конверте. Увы, не редкость, когда предприятия перерегистрируются в других регионах и там платят большую часть налогов. Но каждый глава поселения, района знает реальную ситуацию на предприятиях, которые находятся на его территории. Им нужно плотнее работать с налогоплательщиками.

Другой аспект – пока мы не приведём к нам серьёзных инвесторов, говорить о кардинальном увеличении доходов казны не приходится. На мелких лавочниках серьёзных налогов не соберёшь. Сегодня законодательная база в регионе создана – лучше не придумаешь. И льготы предоставляем, и субсидирование процентных ставок по банковским кредитам, и бюджетные гарантии по инвестиционным проектам даём. Но, к сожалению, серьёзных подвижек не происходит. Считаю, многое здесь зависит от работы органов местного самоуправления. Есть районы инвестиционно привлекательные, такие как Сафоновский, Новодугинский. А есть такие, куда инвесторы вообще не идут.

К сожалению, площадок, которые мы могли бы предложить для реализации серьёзных проектов, в областной собственности практически не осталось. Считаю, это главное препятствие на пути притока инвестиций в регион. Территория вдоль федеральных трасс, вокруг Смоленска уже на кого-то оформлена. Зачастую главы муниципалитетов, работники департаментов, которые могли влиять на выделение земли, при этом себя и своих родственников не забывали. Их фамилии известны, механизмы для возвращения незаконно переданной в собственность земли в законодательстве есть. Надеюсь, губернатор этим вопросом серьёзно займётся, а Дума ему в этом будет помогать. Думаю, силовым ведомствам есть над чем поработать в этом направлении.

О перспективах

– Каковы, по вашему мнению, основные задачи, стоящие перед законодательной властью в регионе?

– Конструктивная работа с исполнительной властью и местным самоуправлением, с населением. Необходимо поменять имидж Смоленской области в глазах инвесторов, чтобы они знали, что они получат здесь поддержку. А для этого нужно серьёзно снизить уровень коррупции, которая стала для региона серьёзной проблемой. Депутаты об этом не просто сигналили, мы почти кричали. Почему сметы на строительство объектов увеличиваются в разы, почему фактически две цены бюджет платил за лекарства? Это всё привело к определённому застою в регионе, хотелось бы, чтобы он прекратился. Если управленец любого уровня не способен работать на благо людей и использует сомнительные схемы, его не должно быть в органах власти. Если мы эти метастазы уберём, то в регион придут крупные инвесторы, и мы сможем значительно увеличить доходную часть бюджета. Население это почувствует.

* Газетный вариант интервью А.И. Мишнёва ГТРК «Смоленск».

Николай МЕДВЕДЕВ

Опубликовано в "СГ" 19 июля 2012 г. №78 (956)
Новости по теме
Эффективность расходов бюджета Смоленской области должна быть повышена
12 июля 2012 1476
Ситуация с исполнением бюджета напряжённая, но социальные обязательства урезаны не будут. 10 июля состоялось последнее перед каникулами заседание Смоленской областной Думы. Первым делом депутаты рассмотрели информацию об исполнении доходной части областного бюджета и о перспективе исполнения запланированных расходов. По данным обладминистрации, отставание от запланированных показателей по сбору налогов по итогам полугодия составляет около 1 млрд. рублей. По некоторым источникам есть опережение, но тянут назад налог на прибыль организаций (отставание – 1 млрд. 140 млн. руб.) и НДФЛ (369 млн.).
Смоленский губернатор отчитался перед Думой
26 марта 2015 1353
Губернатор Алексей Островский выступил с отчётом о деятельности администрации области за 2014 год...
04 декабря 2011 1765
Как уже сообщала «СГ», областная Дума на заседании 30 ноября приняла рад социально направленных решений. В частности, внесены изменения в региональный бюджет-2011. Муниципалитеты получат помощь на увеличение зарплаты учителям и всем бюджетникам.
Стратегия реальности
24 октября 2012 1034
«Не нужно изобретать велосипед, все модели привлечения инвестиций известны и обкатаны». Первый вице-губернатор Михаил ПИТКЕВИЧ – о бюджете, инвесторах и о том, что мы успеем сделать к юбилею
«У нас абсолютно идентичное понимание того, что нужно менять на Смоленщине»
17 июля 2012 1748
Губернатор Алексей Островский и председатель областной Думы Анатолий Мишнёв в программе «Прямой разговор» на ГТРК «Смоленск» рассказали о своём видении проблем региона
Первая совместная пресс-конференция Алексея Островского и Анатолия Мишнёва
12 июля 2012 1662
Доверит ли область властям Смоленска распоряжаться землёй? Что будет с коррумпированными чиновниками? Будет ли распущен смоленский горсовет? Губернатор Алексей Островский и председатель областной Думы Анатолий Мишнёв провели первую совместную пресс-конференцию

юджин написал

19 июля 2012 14:03

...Он же ш от Антуфьева не отходил,по-моему,ни днём,ни ночью,-всё рядом - всё рядышком...,а теперь с энтузиазмом взялся клеймить позором(вместе с новым губернатором,к которому не возможно,в принципе,записаться на приём,-то у него времени как бы нет,да и график приёмов какой-то "скользящий",в общем,хрен "достучишься...)бывшего соратника по делам насущным...

ЖИТЕЛЬ РЕГИОНА написал

20 июля 2012 11:37

мы ничего никому не должны, это вы должны нам уважаемые избранники народные...потому что зарплату получаете из налогов которые платим мы - налогоплательщики, народ или как вы выражаетесь жители региона. вы должны лучше работать, что бы мы могли почувствовать позитивные изменения, а мы вам ничего не должны...
"));