5 декабря 2016 11:34
USD 64,15   EUR 68,47
26 июля 2012 2786

Депутат горсовета Валентина Олейникова – о проблемах и решениях в четырнадцатом избирательном округе

Депутат горсовета Валентина Олейникова – о проблемах и решениях в четырнадцатом избирательном округе
О дворах и автостоянках

– Валентина Михайловна, у вас большой опыт депутатской деятельности. Что, на ваш взгляд, является главным для успешной работы в представительном органе власти?
– Хорошо знать проблемы людей и делать всё возможное для их разрешения. Я хорошо знаю проблемы, потому что у меня и моих избирателей они практически одинаковы. Я хожу по тем же улицам, живу в таком же дворе, что и они, сталкиваюсь с плохими дорогами, неустроенностью быта. Всем нам хочется изменения качества жизни людей к лучшему. Конечно, постепенно это происходит, но хочется более быстрого разрешения проблем. Нарастает ветхость жилого фонда, ухудшается состояние дворовых территорий. За счёт интенсивной эксплуатации дворов автотранспортом происходит ликвидация газонов, зелёных насаждений. Избирательный округ №14, по которому я избрана депутатом, находится в центре Смоленска. Центр всегда был притягательным местом для точечной застройки. Под видом социальных объектов и по сей день открываются офисы, кафе, что ещё больше увеличивает количество припаркованных автомобилей во дворах. Многие из них стали настоящими автостоянками.

О безопасности

– Нужно же с этим как­то бороться. Надо строить стоянки!
– Автостоянок действительно мало, тем более что автовладелец хочет поставить машину на автостоянку недалеко от дома, а этого не получается. Вот он и ставит своё авто во дворе. Его можно понять, но можно понять и жильцов первых, вторых этажей, которые не хотят дышать выхлопными газами, а вечерами слушать музыку, доносящуюся из припаркованных во дворе автомобилей. А сколько сейчас появилось сквозных проездов во дворах.
– Жильцы домов сейчас делают межевание дворовых территорий и ограждают их забором, тогда чужие автомобили уже не смогут проехать во двор.
– Но это же не выход? Скоро Смоленск сплошь будет состоять из заборов. На мой взгляд, это уродует город. Когда ко мне обращаются люди за помощью в ликвидации сквозных проездов, то я действую через архитектуру города и ГИБДД. Вот пример по двору Нахимова, 7, где сложилась опасная ситуация. При асфальтировании была ликвидирована пешеходная дорожка, и, выходя из подъезда, жильцы попадают на дорогу. Сейчас идут согласования с ГИБДД, уверена, вопрос будет решён положительно, и за счёт средств моего депутатского фонда будет установлено ограждение, препятствующее сквозному проезду. Подобная ситуация сложилась и во дворе дома №23 по улице Октябрьской революции.

О том, куда идут депутатские деньги

– Благодаря средствам депутатских фондов наши дворы всё¬таки преображаются. Какие наказы дают вам избиратели?
– Средства депутатского фонда я распределяю, конечно, строго в соответствии с наказами избирателей. В этом году на деньги фонда заасфальтированы дворовые территории по Николаева, 21б, Пригородной, 1, 1а. На очереди – улица Октябрьской революции, 21. Эти дворовые территории не удалось заасфальтировать в прошлом году из¬за того, что проводились ремонтные работы по теплосетям, а так в 2011 году заасфальтировано очень много дворов. Но хочу обратить внимание избирателей на то, что лучше всего подавать заявки в начале года. Летом депутатский фонд уже распределён, и я могу выполнить наказ только в том случае, если освободятся финансовые средства после проведения конкурсных процедур. В этом году проведён ремонт подъездов жилых домов, относящихся к ЖЭУ¬9, 23. На это закладывался один миллион 100 тысяч рублей, но после проведения конкурсных процедур экономия составила 316 тысяч рублей, эти деньги направлены в администрацию Ленинского района для обустройства детских площадок на улице Николаева, 19, 21б.

О детских площадках

– Устанавливаются детские площадки, а через год их уже не узнать… Обидно…
– Это правда – печально и обидно. Детские площадки нещадно эксплуатируются взрослыми компаниями в ночное время. Жильцы домов должны как­то оберегать площадки, обращаться к участковым полиции, если не могут сами отвадить компании.
– Бюджетное финансирование детских садов, школ, больниц оставляет желать лучшего. Средства вашего депутатского фонда направляются на помощь этим учреждениям?
– Да, на текущий ремонт, приобретение оборудования. В моём избирательном округе две школы, два детских садика, детская больница и детская поликлиника. И я всегда забочусь о том, чтобы по мере возможностей помочь им. Но я ведь возглавляю детскую клиническую больницу, в которую входит семь детских поликлиник и два стационара. Как депутат я привлекаю финансовые средства других депутатов на укрепление материально­технической базы, текущий ремонт. В этом году муниципальное казённое предприятие «Строитель» своевременно провело необходимые финансовые расчёты, конкурсы и благодаря этому выполнены текущие ремонты в детских поликлиниках №1, 3, 5, 6, 7 на сумму в полтора миллиона рублей.

О ремонте больницы

– Но в настоящее время возникают проблемы с освоением финансовых средств, выделенных из городского бюджета на текущий ремонт лечебных учреждений. Почему?
– В соответствии с решением сессии Смоленского городского Совета от 6 июля 2012 года здания ЛПУ города Смоленска переданы в государственную собственность Смоленской области. А в городском бюджете было запланировано 5,4 миллиона рублей на ремонт фасада, кровли стационара №2 и 800 тысяч рублей на ремонт фасада стационара №1 детской клинической больницы. После передачи зданий ЛПУ в область деньги из городского бюджета не могут быть потрачены на ремонт, как планировалось ранее. Ситуация сложилась серьёзная. Я обратилась к главе администрации города Смоленска Николаю Алашееву и начальнику департамента Смоленской области по здравоохранению Владимиру Степченкову с просьбой решить этот важный вопрос. В данном случае всё зависит от переговоров областной и городской власти. Надеюсь, что решение будет принято в пользу детства. Задачи­то единые стоят и перед областной, и перед городской властью – качественное медицинское обслуживание нашего населения, особенно детского.

Досье

Валентина Михайловна Олейникова закончила Смоленский медицинский институт с отличием. Доцент, кандидат медицинских наук, главный врач ОГБУЗ «Детская клиническая больница». Депутат четырёх созывов Смоленского горсовета.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 26 июля 2012 г. №81 (959)
Новости по теме
Валентина Олейникова: Наказы избирателей не выполнить нельзя!
15 декабря 2011 1995
Главный врач детской клинической больницы, заслуженный врач РФ, доцент, кандидат медицинских наук Валентина ОЛЕЙНИКОВА пользуется авторитетом у избирателей 14-го избирательного округа. Недаром третий срок подряд она является депутатом городского Совета именно этого округа. А много ли может депутат? Об этом наш корреспондент вёл разговор с Валентиной Михайловной.
Валентина ОЛЕЙНИКОВА: «Мы должны учесть интересы всех граждан»
18 декабря 2014 821
Депутат Смоленского горсовета – о решении насущных проблем своего округа и руководстве детской клинической больницей...
Валентина Олейникова: «Хочу понять: есть ли доверие людей»
15 мая 2015 1170
Главный врач «Детской клинической больницы» - о своём участии в предварительном голосовании «Открытый выбор»...
Помоги детям, если хочешь изменить будущее
10 июля 2012 1657
Депутат горсовета Галина Журавкова – о том, как важно не быть равнодушным.
03 июня 2011 2091
По некоторым оценкам, в Смоленске протекают до 80% кровель. По словам Игоря Соколова, многие крыши были повреждены зимой, во время очистки от снега и наледей. На ремонт кровель в УЖКХ запланировано всего 4,5 миллиона рублей. Этих денег хватит всего на три-четыре крыши, а как же остальные?
20 декабря 2011 4885
Депутат Смоленского городского Совета Михаил Николаенков родился в 1977 году в Смоленске. Учился в средней школе №30, занимался спортом, был членом авиамодельного кружка. После службы в армии работал простым водителем маршрутного такси. В 2002 году стал директором ООО «Автоблюз», занимающегося маршрутными перевозками жителей города Смоленска. Успешно окончил институт бизнеса и предпринимательства.
"));