8 декабря 2016 10:57
USD 63,91   EUR 68,5
09 августа 2012 1800

Реалии строительной отрасли Смоленщины

Реалии строительной отрасли Смоленщины

Начальник департамента Смоленской области по строительству и архитектуре Андрей МЕДВЕДЕВ – о том, почему заморозили проект «Славутич», когда обманутые дольщики получат жильё и когда откроют федеральный центр травматологии.

– В конце февраля прежний первый вице-губернатор Смоленщины с большой помпой объявил о начале строительства нового микрорайона Смоленска «Славутич». Территорию стройки обнесли внушительным забором – казалось, за ним закипела работа. Однако сейчас этот забор разобран, все работы остановлены. Какая судьба ждёт проект?

– Не вдаваясь во все особенности этого проекта, скажу вот о чём. Строительство дорожной сети и социальных объектов (больница, две школы, два детских сада) в «Славутиче» планировалось провести в рамках федеральной целевой программы «Жилище» (подпрограмма «Стимулирование строительства жилья»). В марте этого года администрация области подала заявку на участие в этой федеральной программе на условиях софинансирования, но заявка области отклонена. С учётом возможностей областного бюджета принято решение о приостановке строительства микрорайона и о более детальной проработке проекта в новых реалиях.

– Что за новый проект «Юг-3»? Это альтернатива «Славутичу»?

– Наш департамент не принимал участие в разработке концепции этого проекта, с ней я знаком только из СМИ. По основным технико-экономическим параметрам этот проект значительно превосходит «Славутич», соответственно, должен требовать больше денег. Как видится, реализовать его ещё сложнее.

– Новостройки «Славутича» стали бы серьёзным подспорьем для нашей области в выполнении предписаний Минрегионразвития по вводу нового жилья. Смоленщина в этом году должна ввести в строй 386 тыс. кв. метров. Получится?

– Да, план на этот год на 18 тысяч превышает прошлогодний. Наша стратегия соответствует общефедеральной тенденции: крен в сферу индивидуального жилищного строительства. Около 60 процентов вводимого жилья должно относиться к категории ИЖС, оставшиеся 40 процентов – это многоквартирные жилые дома.

– Есть надежда, что удастся построить эти необходимые 40 процентов?

– Пока сомнений, что показатель будет выполнен, нет. Всё в плановом режиме.

– А как в целом выглядит наша область на фоне ЦФО?

– Примерно в середине списка. Не в отстающих, но и не в лидерах. Стараемся, конечно, выйти на более высокие показатели.

– Когда и каким образом планируется решить проблему обманутых дольщиков?

– Хочу отметить, что единого стандарта по разрешению проблемы «Социальной инициативы» на федеральном уровне нет. А поскольку нет федеральной нормативно-правовой базы, то в нашей области был принят региональный закон номер 13-з. Согласно ему земельный участок под застройку через конкурс предоставляется тем подрядчикам, которые предложат наибольшее количество жилья для обманутых дольщиков. Строительная организация может либо предоставить квартиры в том доме, который будет построен на земельном участке, либо купить жильё в других домах, или компенсировать дольщику сумму внесённых им средств.

– Сегодня в списке нуждающихся остаются около двухсот обманутых дольщиков, насколько я помню.

– Двести два, если быть точным. Сейчас достраивают 80-квартирный дом «Социальной инициативы» по улице Шевченко. Кроме того, у нас возводится 80-квартирный дом в микрорайоне Семичёвка, где девять квартир также будут предоставлены обманутым дольщикам до конца этого года. Строящийся 200-квартирный дом по улице Петра Алексеева даст пострадавшим ещё 16 квартир, ведутся подготовительные работы к строительству по улице Соколовского – плюс 14 квартир. И завершены проектные работы по возведению четырёх домов на Краснинском шоссе, где квартирами будут обеспечены ещё 53 дольщика.

– Но этим не исчерпывается весь список пострадавших…

– Да, у нас остаётся нерешённым вопрос по 42 гражданам. В Смоленске есть два земельных участка по улице Маршала Ерёменко, выделенные ещё в 2008 году, но застройщики до сих пор не приступили к работам, считая строительство экономически невыгодным – там значительное обременение по подведению инфраструктуры. Эти два участка способны полностью решить проблему оставшихся дольщиков. Сейчас создана рабочая группа для решения этого вопроса, с привлечением областных и городских ресурсов. Будет рассмотрен и вариант с недостроенным домом «Социальной инициативы» по улице Соколовского. Там, напомню, был возведён только первый этаж, и поскольку объект не был законсервирован, скорее всего, придётся начинать стройку с нуля.

– Когда будет сдан в эксплуатацию федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, строительство которого ведётся, с большими перерывами, с начала 2008 года?

– Месяц назад, 3 июля, получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, приём пациентов планируется начать в сентябре текущего года.

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в «СГ» 9 августа 2012 г. №87 (965)
Новости по теме
Обманутые дольщики начнут получать квартиры
20 сентября 2010 1846
«В три года проблема обманутых дольщиков «Социальной инициативы» будет решена», - такое ключевое заявление сделал Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ на символической закладке блока в фундамент будущего дома.
В Смоленске решают проблему обманутых дольщиков
23 декабря 2013 1192
Ключи от квартир в новостройке на улице Соколовского в Смоленске получили 12 человек…
15 ноября 2011 3351
На улице Петра Алексеева, 5а, в Смоленске высится десятиэтажный дом-красавец, именно здесь первые пострадавшие вкладчики «Социальной инициативы» получили столь долгожданные квартиры. 11 ноября Губернатор Сергей Антуфьев вручил ключи от новых квартир 13 обманутым дольщикам.
16 апреля 2012 3218
Под председательством заместителя министра регионального развития Ильи ПОНОМАРЁВА состоялось селекторное совещание, посвящённое вопросам решения проблем граждан, участвующих в долевом строительстве, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, сообщает пресс-служба Губернатора области.
26 сентября 2011 3157
Фракция «Единой России» поддержала законопроект о корректировке областного бюджета-2011, который рассмотрит областная Дума 28 сентября. Одно из предложений прозвучало, без преувеличения, сенсационно: предусматривается выделение 17 миллионов рублей на достройку дома «Социальной инициативы» по ул. им. Шевченко в областном центре
В Смоленской области зарегистрированы 72 обманутых дольщика
14 октября 2016 277
Власти региона предпринимают конкретные шаги, чтобы люди не остались без жилья…
"));