3 декабря 2016 07:40
USD 64,15   EUR 68,47
22 августа 2012 1862

Алексей Островский вышел в Лопатинский сад

Алексей Островский вышел в Лопатинский сад

Во вторник губернатор Алексей Островский совершил прогулку по Лопатинскому саду в компании главы администрации Смоленска Николая Алашеева и директора парка Сергея Чернякова. Говорили о том, что нужно сделать, чтобы центральный парк культуры и отдыха радовал смолян и гостей города, имея в виду предстоящий юбилей Смоленска.

Корреспондент «Смоленской газеты» встретился с Сергеем Черняковым и попросил рассказать о деталях встречи и грядущих изменениях в Лопатинском саду.

Контейнерная площадка

– Прежде всего речь зашла о демонтаже контейнерной площадки на центральной аллее вдоль улицы Кирилла и Мефодия, – говорит Сергей Александрович. – Администрация парка больше месяца назад обратилась в городское управление культуры с просьбой перенести площадку с мусорными контейнерами и получила одобрение. Мы нашли и согласовали новое место для неё – возле туалета со стороны улицы Бакунина. Губернатор поставил точку в этом вопросе. Думаю, новая площадка на девять контейнеров будет готова к ближайшему понедельнику-вторнику.

Пруд

– Обсуждали состояние внутреннего пруда. Это настоящая головная боль для нас. Разумеется, неприятно видеть зелёную воду в главном парке. Проблема в том, что вода – стоячая, а любой закрытый водоём начинает цвести, тем более обрамлённый по периметру деревьями, которые добавляют катализатор цветения – пыльцу. Задача привести пруд в порядок поставлена, и мы, безусловно, будем её решать. Например, для борьбы с водорослями можно запустить рыбу – толстолобиков, которые будут поедать эти растения. К сожалению, как показывает опыт, даже если слить всю воду из пруда и очистить дно от ила экскаваторами, это решает проблему зелёной воды ненадолго.

Алексей Островский вышел в Лопатинский сад


Крепостная стена

– Озабоченность губернатора вызывают прясла крепостной стены возле 28-й школы. Позволю себе напомнить, что стена – памятник федерального значения, который находится вне компетенции городской администрации. Тем не менее, сознавая ответственность перед смолянами и гостями города, мы стараемся поддерживать своими силами чистоту на этом объекте. Тема для отдельного серьёзного разговора – вандализм посетителей парка.

Губернатор обозначил проблему: торцевая часть стены напротив 28-й школы не имеет никакого ограждения, что чрезвычайно опасно. Наше предложение: необходимо установить решётку, которая соответствовала бы архитектурному ансамблю. Кроме того, желательно ограничить доступ на эти прясла в будние дни, открывая их в выходные и праздники. Это позволит поддерживать порядок. Здесь должно быть принято политическое решение наверху, потому что это, повторюсь, не наш уровень. Мы не вправе устанавливать решётки на стене. Необходимо определиться в механизме исполнения этого поручения губернатора.

Алексей Островский вышел в Лопатинский сад


Мост с замками

– Вопросы возникли к состоянию горбатого моста. Речь идёт о многочисленных замках, который портят эстетический вид изящного мостика. Прежнее руководство парка смотрело сквозь пальцы на недавно возникшую традицию. Если сейчас просто бездумно срезать замки и избавиться от них, это будет неправильно, заденет чувства смолян. Наше предложение: демонтировать эти замки и установить в другом месте. Есть идея создать «беседку влюблённых», возле которой установить два металлических дерева, на которых можно было бы укреплять эти замки. Если ваша газета поможет нам узнать мнение смолян, мы будем только рады.

[b]ПРЯМАЯ РЕЧЬ[/b]

Губернатор Алексей Островский:

– Подобная практика размещения замков искажает облик моста, с другой стороны, если для людей это праздник, радость оставить память о своих отношениях, то мы не можем им в этом отказывать. Я поручаю вам организовать опрос смолян. Если большинство жителей выскажется против замков – убирайте. Исходите из позиции людей: как они захотят, так и должно быть.


Аттракционы

– Также внимание Алексея Владимировича привлекло состояние аттракционов, в частности, колеса обозрения. Я заверил губернатора, что в парк ежегодно приглашаются специалисты Ростехнадзора, и эксперты разрешают эксплуатацию колеса. Другой вопрос, что оно морально устарело. Город разросся, и нынешней высоты колеса – 26 метров – уже недостаточно для обзора. Губернатор распорядился рассмотреть возможность установки нового современного колеса. Цена вопроса для обзора с высоты 45 метров – 30-40 млн. рублей. В одиночку такие расходы город-скому бюджету не потянуть.

Кстати, хочу заверить всех смолян, что сразу после трагедии в Волгограде, где аварийно перевернулась кабинка карусели и пострадала девочка, мы создали специальную комиссию и проверили в нашем парке каждый аттракцион. Замечаний к техническому состоянию не выявлено.

КСТАТИ

В этот же день губернатор Алексей Островский дал поручение главе администрации Смоленска привести в порядок городские памятники. Внимание первого лица привлёк памятник наркому Крыленко на улице Коммунистической, изрядно засиженный голубями.

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в «СГ» 23 августа 2012 г. №93 (971)
Новости по теме
Большинство смолян за то, чтобы снять замки с «горбатого моста»
06 сентября 2012 2172
Голосование в Интернете: традицию надо сохранить, но замки перевесить в другое место
В центре Смоленска появятся новый автодром и бесплатные горки
17 марта 2015 1438
В мае в Лопатинском саду откроют новые аттракционы…
В Смоленске замки с горбатого мостика перевесят на дерево любви
10 октября 2012 2160
А рядом с деревом любви около смоленского ЗАГСа появится кованая беседка
Продолжение преображения
14 июля 2014 1112
В Лопатинском саду увековечат память основателя, отремонтируют Мостик вздохов и поселят белок...
"));