6 декабря 2016 18:57
USD 63,87   EUR 68,69
27 августа 2012 1423

Мэра Смоленска будут избирать горожане?

Мэра Смоленска будут избирать горожане?

Областная администрация предложила муниципалитетам рассмотреть вопрос о внесении изменений в уставы районов и городских округов Смоленской области в части избрания на муниципальных выборах главы муниципального образования, возглавляющего местную администрацию.

Глава Смоленска Александр Данилюк оперативно поддержал предложение губернатора Алексея Островского и внёс на комиссию по законности, регламенту и этике горсовета проект решения «О внесении изменений и дополнений в устав города Смоленска». Речь идёт не о корректировках отдельных положений или статей, а фактически о полном изменении главного документа города.

Проект решения предусматривает возвращение к прежней модели управления городом, при которой глава города избирается жителями и возглавляет городскую администрацию, а председатель городского Совета избирается из числа депутатов и является исключительно председателем горсовета. Комиссия изучила проект. Теперь предстоит определиться, как прописать переходные нормы. Очевидно, что изменения вступят в силу лишь после окончания полномочий Смоленского городского Совета четвёртого созыва. Пока документ решили отправить на доработку.

Комиссия рассмотрела дополнительный вопрос, также посвящённый внесению изменений в устав (статьи 31, 35, 50). Его внёс депутат Андрей Ершов, исполняющий полномочия председателя комиссии по законности, регламенту и этике.

В частности, предлагаемые изменения касаются досрочного прекращения полномочий заместителей главы города Смоленска, а также депутатов, работающих на постоянной основе.

И. о. начальника правового управлени я горсовета Елена Бондарева заявила, что в таком виде решение принимать нельзя, так как в формулировке не указаны основания и условия для досрочного прекращения полномочий. Тем не менее, комиссия большинством голосов согласилась предложить проект решения на рассмотрение сессии.
Также депутаты посчитали, что на заседании стоит рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий заместителей главы города Дмитрия Леванта и Владимира Виноградова, предложенный ещё в мае этого года девятью народными избранниками.

Алёна ПАВЛОВА

Опубликовано в «СГ» 25 августа 2012 г. №94 (972)
Новости по теме
Сити-менеджера Смоленска будут выбирать всенародным голосованием
31 августа 2012 1261
10 и 11 октября состоятся публичные слушания о внесении изменений и дополнений в Устав города Смоленска
Смоляне разрешили увольнять депутатов горсовета
10 октября 2012 1901
На прошедших 10 октября публичных слушаниях общественность Смоленска согласилась с тем, что заместителей главы города и депутатов горсовета, работающих на постоянной основе, народные избранники смогут освобождать от должности большинством голосов на сессии горсовета
На сессии горсовета снова будут разбирать депутата Ершова
27 ноября 2012 1317
Один из вопросов, вынесенных на повестку, - досрочное сложение с Ершова полномочий зампредседателя комиссии по законности, регламенту и этике
29 октября 2010 2012
Квартет вакансий заполнят депутаты Смоленского городского совета. Кто именно решит судьбу города, станет известно в ближайшее время
Вопрос об отстранении от должности Виноградова и Леванта снят с повестки
31 августа 2012 1085
31 августа перед началом 38-ой сессии Смоленской городского совета выяснилось, что групп депутатов, обратившиеся к главе города Александру Данилюку, отозвали своё письмо
10 ноября 2009 1569
На заседании Вяземского городского Совета депутатов поддержаны кардинальные изменения в главный документ муниципального образования - Устав городского поселения. Теперь главу муниципального образования депутаты будут избирать из своего состава, который станет и председателем Совета. Глава администрации будет назначаться по контракту по результатам конкурса. Нелёгким было принятие этого решения: вопрос о внесении изменений в Устав городского поселения трижды выносился на слушания и заседания Совета, но на завершающем этапе отклонялся. Причины были разные, однако на последнем заседании Совета глава муниципального образования городского поселения Виктор Семейкин вновь попросил депутатов принять необходимые поправки. Проголосовали единогласно.
"));