Я доброволец

Волонтёры. Кому и зачем это нужно?

7 августа 2015 года в 09:13
Новый социальный проект «Радио Весна» и «Смоленской газеты»

В нынешнем капиталистическом мире, где время и деньги стали синонимами, особняком стоят люди, способные тратить себя, свои силы и время абсолютно бесплатно. Речь идет о добровольцах, или, иначе, волонтёрах. Тому, кто они, чем занимаются, в каких сферах себя проявляют и, главное, что получают взамен, выясняет новый проект СОГУП «Объединённая редакция» «Я – Доброволец».
Осознанная бескорыстная деятельность – одна из самых ярких и выразительных примет наступившего века.
Первый выпуск программы на «Радио Весна» и эти строки посвящены, пожалуй, самому необычному направлению добровольчества – культурному волонтёрству.
А первым героем нашего проекта стал театр уличного искусства «Суб Роза» (Тайна розы). С его деятельностью знакомит художественный руководитель театра Артём ЧЕРНОБАЙ.

Волонтёры. Кому и зачем это нужно?


Под знаком розы
Две, казалось бы, несовместимые вещи – улица и театр примерно пять лет назад абсолютно органично слились благодаря творческим устремлениям нескольких молодых людей. Впоследствии создатели уличного театра окружили себя единомышленниками, желающими развивать свои таланты и делиться ими с окружающими. «Суб Роза» специализируется на уличных перфомансах в духе средневекового европейского скоморошества, где можно увидеть огненное шоу, жонглирование, акробатику, элементы театральных костюмированных постановок и цирковых номеров. Причём номеров и представлений, объединённых общей драматургией и идеей, которую артисты пытаются донести всем своим случайным или же намеренно пришедшим зрителям.
Стоит отметить, что «Суб Роза» изначально и в основном выступает на улицах нашего города, и при этом совершенно бесплатно. Потому в разное время зрителями театра становились как заранее осведомлённые горожане, так и совершенно случайные прохожие. Ну, а самым демократичным и простым способом информирования о своей творческой жизни являются, конечно, социальные сети. Таким образом, старинная традиция площадного театра теперь уже обрела себе глашатая в лице интернета, который отчасти и сам является огромной площадью для всех и сразу.
Говоря об уличном театре, понимаешь, что театр – это именно актёры, а потом уже какая-либо локация. Ну, а по поводу внутренней мотивации Артём Чернобай, руководитель «Суб Розы», объяснил исчерпывающе:
– Наши артисты – это увлечённые искусством и желанием развития энтузиасты, собравшиеся вместе, чтобы дать возможность раскрыться своим интересам, живущие параллельно с нашей обычной жизнью, учёбой, работой. И каждый из нас способен делать многое в рамках театра – это касается и наших номеров, и даже костюмов и реквизита. То, что не находит выхода и применения в ежедневной реальности, существует в некой тайной области бытия – «под знаком розы», как говорили древние, – где человек может некоторое время побыть в другом амплуа и поделиться с окружающими частицей своего внутреннего мира. На протяжении пятилетней истории к нам приходят абсолютно ничего не умеющие молодые ребята, но горящие желанием овладеть тем или иным видом мастерства из арсенала театра. Кто-то из таких учеников, получив нужные ему навыки, плавно покидает труппу, а кто-то, наоборот, становится одним из постоянных актёров. Правда, такой процент невелик. Но мы всегда открыты для любого увлечённого авантюриста, желающего артистической судьбы.

Волонтёры. Кому и зачем это нужно?


Рассказ актрисы
Когда я готовил этот материал, совершенно удивительным образом оказалось, что одна моя знакомая по имени Анастасия на протяжении уже многих месяцев усердно учится и выступает с театром. У всякого ученика, в течение долгого времени проявляющего интерес и старание в выбранной им дисциплине, наступает момент своеобразного посвящения, когда он должен продемонстрировать навыки перед своими театральными коллегами. Как раз накануне этого ответственного события Настя поведала мне свою историю:
– «О Суб Розе» я много слышала раньше. И когда решилась к ним пойти, ничего не умела, но очень хотела чему-то научиться, только вот не знала чему конкретно. Так получилось, что мне предложили попробовать крутить пои – это такие горящие шары на цепочках. Я начала практиковаться, мне понравилось, и так я стала пойстером. Возможно, в будущем попробую освоить другие направления и номера, поскольку планирую и дальше развиваться как артист. Ну а что касается того, что это не приносит мне дохода, я абсолютно не сожалею. Для денег у меня есть постоянная работа. А «Суб Роза» даёт мне возможность делать что-то интересное и нужное другим людям, создавать некую сказку и зрелище, получая взамен множество положительных эмоций. Это стоит всех усилий, времени и тренировок!
Стоит сказать, что помимо увлекательного времяпровождения для самих артистов «Суб Роза» – это праздник, который приходит к, пожалуй, самым неискушённым и в то же время самым благодарным зрителям. Ведь большая часть выступлений театра адресована детям. В том числе это дети из неблагополучных семей, воспитанники интернатов, маленькие пациенты больниц. И, по мнению самого руководителя театра Артёма Чернобая, а также его коллег, тот отклик, который артист получает от выступления перед детьми, несравним ни с чем и уж воистину не оценивается никакими деньгами. И именно этот, пожалуй, самый важный аспект добровольчества делает его актуальным и жизнестойким. Понимание нужности и востребованности своего дела непременно стимулирует рост и развитие артиста.
Кстати, Анастасия экзамен сдала.

Волонтёры. Кому и зачем это нужно?


Главное – идея
Говоря о волонтёрстве, нельзя обойти стороной деятельность нашего государства в этом направлении. Занимаясь темой культурного добровольчества, я пообщался с представителем департамента по образованию, науке и делам молодёжи Мариной ОСТРЕЙКИНОЙ (на снимке), заместителем начальника отдела по делам молодёжи.
Одной из главных задач департамента является вовлечение юношей и девушек в деятельность как различных общественных организаций, так и организаций на базе их учебных учреждений, чтобы ребята могли найти себе близкое по духу занятие и раскрыться в нём. Таким образом, главный актив – это студенты и школьники. А также уже работающая молодёжь, готовая принимать участие в акциях, проводимых департаментом. Более того, у департамента есть собственный волонтёрский корпус на базе Молодёжного центра-музея имени адмирала Нахимова. Молодые люди, задействованные в этом корпусе, совместно с представителями департамента разрабатывают различные проекты и акции, носящие как событийный, так и абсолютно спонтанный характер.
В любом волонтёрском устремлении главенствующую роль играет идея. И, по мнению Марины, именно идея формирует весь дальнейший путь развития проекта:
– В зависимости от особенностей и концепции будущего проекта, его действующих лиц и целей появляется та самая форма, в которой этот проект явит себя. А форма может быть самой разной: от яркого флэш-моба до серьезного форума. Но, конечно, новые технологии и веяния диктуют нам методики и механизмы. И мы, будучи сами представителями молодого поколения, идём в ногу со временем. Единственно важным критерием в разработке очередной акции для нас является его адекватность и потенциальный интерес к нему молодёжи. В связи с этим наш департамент охотно идёт навстречу сторонним инициативам и предложениям и по возможности помогает в их реализации. Однако стоит понимать, что департамент по образованию, науке и делам молодёжи – это не кредитная организация, предоставляющая финансы любым энтузиастам. Но зато, будучи органом исполнительной власти, мы имеем возможность всестороннего согласования и утверждения проекта на различных уровнях и этапах. Это то, что мы называем методической и информационной поддержкой. Но, естественно, при условии, что предлагаемое мероприятие не является коммерческим. В определённом смысле можно назвать наш департамент своего рода продюсерским центром в области различных событийных проектов, направленных на развитие творческих способностей и гражданских чувств молодёжи Смоленска. И несмотря на то что добровольчество на первый взгляд представляется чем-то призванным якобы тратить человеческие силы и ресурсы, оно способно дать волонтёру множество полезных навыков взамен. Если говорить о культурном добровольчестве, то молодые люди, активно участвующие в жизни некоммерческих организаций, получают опыт разработки и проведения акций, возможность реализовать свои идеи и способности. Они осваивают структуру мероприятия и методики его реализации. И самое главное – это общение! Общение волонтёров как между собой, так и со своими зрителями. И как следствие – сближение друг с другом, что было и остаётся залогом взаимопонимания и согласия в обществе.
«Доброхоты» вступят в бой с беспамятством

Другие новости по теме