9 декабря 2016 01:05
USD 63,39   EUR 68,25
19 февраля 2010 1450

Домашний юрист - 2

Что делать с неисправным мобильным, нужно ли проходить ТО, нельзя ли обменять золотое кольцо? Почему отменена новая методика сдачи на водительские права? Что изменилось в компетенции мировых судей?

Я купил себе мобильный, оказался он… дебильный
Кирилл Названов:
- Купил новый мобильный телефон, а через несколько дней он стал глючить. Что делать, куда обращаться?
- Сначала необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией о недостатке товара. Чтобы установить причину недостатков и по чьей вине они возникли, продавцом может быть назначена и проведена экспертиза товара. Оформите приёмку-сдачу телефона на экспертизу письменным документом (квитанция, расписка, накладная и т.п.).
На время производства экспертизы (а также ремонта, замены товара) продавец по вашему требованию обязан предоставить вам в бесплатное пользование аналогичный телефон.
При несогласии с выводами экспертизы можете назначить независимую экспертизу товара. Если экспертиза установит наличие недостатков в телефоне, произошедших не по вашей вине, вы вправе по своему усмотрению потребовать:
- отремонтировать телефон за счёт продавца;
- заменить его на аналогичный товар;
- заменить на другой телефон с перерасчётом разницы в ценах;
- принять телефон назад и выплатить вам его стоимость;
- возместить вам понесённые убытки.
При отказе продавца выполнить ваше требование обращайтесь с иском в суд и просите взыскать с продавца:
- полную стоимость товара;
- компенсацию морального вреда;
- неустойку в виде 1% стоимости товара за каждый день просрочки исполнения ваших законных требований;
- сумму понесённых вами затрат, в том числе для производства независимой экспертизы;
- штраф в размере цены иска.
Чтоб гарантии сохранить,

ТО надо проходить?
Фёдор Смирнов:
- Нужно ли для сохранения гарантии на автомобиль проходить предусмотренное техническое обслуживание?
- Необязательно. Но если не соблюдать установленный для данного вида транспортного средства порядок ТО, при обращении за гарантийным ремонтом вам может быть предъявлена претензия, что неполадки могли возникнуть именно по причине нарушения правил эксплуатации автомобиля. Сможете ли вы доказать, что между ненадлежащей эксплуатацией и наступившими негативными последствиями нет причинно-следственной связи?

Кольцо не подошло чуть-чуть, могу ли я его вернуть?
Сергей Владимиров:
- Могу ли я обменять золотое кольцо на другое, которое не подошло жене по размеру?
- К сожалению, нет! Изделия из драгоценных металлов входят в утверждённый Правительством РФ перечень товаров, не подлежащих обмену.

Потерял случайно чек? Не бесправен, человек!
Инна Соколова:
- Могу ли я сдать в магазин некачественный товар, если потеряла чек?
- Да, можете, поскольку отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований (п. 5 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей").
Однако нужно быть готовым доказать факт покупки товара именно в этом магазине (например, другими документами или свидетельскими показаниями). Если магазин всё-таки не примет товар назад, придется предъявлять свои требования через суд.

Прежде чем методику вводить, надо бы в Минюсте утвердить
По информационному сообщению Генеральной прокуратуры РФ от 2 февраля 2010 г., по её требованию отменена и отозвана с исполнения Методика проведения квалификационных экзаменов на получение права управления транспортными средствами, утверждённая 09.06.2009 г. МВД РФ.
Согласно этому документу, с 01.11.2011 года (а то и раньше) жаждущие получить заветные права должны были сдать теорию с использованием автоматизированной системы, а затем практику на автоматизированном автодроме и лишь потом показывать своё умение за рулём автомобиля. Методика, может быть, и хорошая, да только забыли её зарегистрировать в Министерстве юстиции РФ.

Самый в мире деловой наш российский мировой…
Федеральным законом от 11 февраля 2010 г. №6-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" и статьёй 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации пересмотрена компетенция мировых судей.
Ранее мировые судьи, помимо прочих, рассматривали дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества и дела по имущественным спорам при цене иска не более 100 тыс. рублей. Поскольку предметом таких споров выступает дорогостоящее имущество, сбор доказательств, установление и привлечение к участию в деле всех заинтересованных лиц являлось для мировых судей, имеющих очень высокую нагрузку, весьма затруднительным. В связи с этим указанная планка снижена до 50 тыс. рублей.
Кроме того, из сферы компетенции мировых судей исключены любые дела по спорам о детях, в том числе об ограничении родительских прав, а также о признании брака недействительным.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Дела этой категории, ранее принятые к производству мировых судей, должны быть разрешены ими по существу.

Опубликовано в "СГ" 20 февраля 2010 г. №18-19(593-594)
Новости по теме
12 марта 2010 2603
Как вернуть дееспособность? Правила освидетельствования нетрезвого водителя. Как обуздать риэлтора? Ещё раз про зимнюю резину. Что можно вернуть в магазин?
Плачу деньги – имею право!
26 марта 2010 1482
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области провело в марте "горячие линии" по всем актуальным вопросам. В том числе 4, 11 и 15 марта можно было задать вопрос, посвящённый тематике Всемирного дня защиты прав потребителей – "Наши деньги – наши права". О том, с какими вопросами обращались к специалистам жители региона, рассказывает заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Антонина ФЕДЮКОВА.
05 мая 2009 2863
Главное управление по обеспечению деятельности мировых судей в Смоленской области объявляет конкурс по формированию кадрового резерва для замещения должностей государственной гражданской службы Главного управления по обеспечению деятельности мировых судей в Смоленской области
Гарантия – не месяц, а сезон
14 ноября 2012 1666
При покупке обуви продавец, вручая чек, часто говорит: «Гарантия 30 дней с начала сезона». На самом же деле гарантийный срок равен по продолжительности этому самому сезону
Долгожданное регулирование цен
29 января 2010 1002
С 1 февраля вступает в действие федеральный закон "О государственном регулировании торговой деятельности"
Компенсация за волокиту
07 июня 2010 3781
Егор Деев: - Слышал, что теперь за волокиту в суде можно получить денежную компенсацию…- В соответствии с Федеральным законом от 30.04.2010 №68-ФЗ \"О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок\" участники гражданского или уголовного процесса получили право на денежную компенсацию в случае чрезмерного затягивания процесса сверх разумного срока...
"));