Юрисконсульт

Спрашивайте – отвечаем - 5

2 апреля 2010 года в 13:32
Ты ускоренья дел не жди, коль упраздняются суды…
Владимир ФЁДОРОВ:
- Слышал, что наш районный суд ликвидируется. Куда теперь людям обращаться с исковыми заявлениями?
- В соответствии с Федеральным законом от 9 марта 2010 г. №23-ФЗ "О создании и упразднении некоторых районных (городских) судов Смоленской области" Вяземский, Гагаринский и Сафоновский городские суды упраздняются, а вместо них создаются районные.
Упраздняются Угранский, Тёмкинский, Холм-Жирковский, Глинковский, Ершичский, Кардымовский, Новодугинский, Хиславичский районные суды. Жителям этих районов придётся теперь обращаться в близлежащие районные суды области.
Данный федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Каждый пусть теперь узнает, кто издержки возмещает
Афанасий БЕЛИЦКИЙ:
- Мне пришла повестка в суд по уголовному делу. Ехать далековато, да и денег нет лишних. Кто оплатит мне поездку?
- Этот вопрос и ранее был урегулирован действующим законодательством. 9 марта 2010 г. принят Федеральный закон №20-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу возмещения процессуальных издержек", которым внесены изменения в процессуальные кодексы, КоАП РФ и НК РФ, определяющие единые правила возмещения процессуальных издержек.
В названных кодексах закрепляются единообразные формулировки норм о возмещении расходов, понесённых потерпевшими, свидетелями, их законными представителями, адвокатами по назначению, переводчиками, понятыми, экспертами, специалистами в связи с явкой к месту проведения процессуальных действий (в т.ч. в суд, налоговый орган) и проживанием.
Указанным лицам должны возмещаться расходы на проезд, расходы по найму жилья и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Расходы возмещаются за счёт бюджетных ассигнований в пределах средств, выделяемых на содержание соответствующих судов, органов дознания и следствия.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Изменения в НК РФ вводятся в действие по истечении одного месяца со дня официального опубликования.

Чтоб волокитчиком не слыть, проверки срок надо продлить…
Альбина ГРЕЧИШКИНА:
- Я написала в милицию заявление о совершённом в отношении меня преступлении. Каков срок его рассмотрения?
- Федеральным законом от 9 марта 2010 г. №19-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" уточнён порядок проведения проверки сообщения о преступлении, предусмотренный ст. 144 УПК РФ.
Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершённом или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ, принять по нему решение в срок не позднее трёх суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов и привлекать к участию в этих проверках, ревизиях, исследованиях специалистов.
Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до десяти суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

Защищая честь свою, в вуз экзамены сдаю…
Иван СЕРГЕЕВ:
- Я в нынешнем году заканчиваю школу. Слышал, что в вуз можно поступать не по результатам ЕГЭ, а сдав вступительные экзамены.
- Действительно, есть Приказ Министерства образования и науки РФ от 18 января 2010 г. №58 "О внесении изменений в Порядок приёма граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 21 октября 2009 г. №442", которым скорректирован порядок приёма в вузы, имеющие государственную аккредитацию.
Для некоторых граждан приём на обучение по программам бакалавриата и подготовки специалиста осуществляется по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются вузом самостоятельно. Установлено, что для лиц, имеющих среднее образование, такой порядок действует при приёме на обучение по сокращённой программе подготовки специалиста, реализуемой по ступени высшего образования, соответствующего профиля. Указанный порядок применяется также при приеме на обучение по программам магистратуры лиц, имеющих высшее образование с квалификацией "дипломированный специалист".
Расширен перечень специальностей, по которым вузы имеют право заменять одно вступительное испытание из утверждённого перечня на вступительное испытание по родным языку и литературе в определяемой ими форме. В перечень включены следующие направления подготовки (специальности): 031000 "Филология", 031001 "Филология", 050300 "Филологическое образование", 050302 "Родной язык и литература", 050700 "Педагогика" и 050708 "Педагогика и методика начального образования".
До начала приёма документов (не позднее 1 июня) приёмные комиссии должны объявлять количество бюджетных мест по программам магистратуры.
Лица, проходившие военную службу по призыву и уволенные с неё, имеющие право в течение года после увольнения использовать результаты ЕГЭ, сданного ими в течение года до призыва, должны при поступлении представлять военный билет.
Закреплено право МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности по определяемым ими направлениям подготовки (специальностям).

В малоэтажку въеду я из аварийного жилья
Алексей и Екатерина БРОВИНЫ:
- Наше жильё - аварийное. Говорят, что нам будут предоставлять квартиры в малоэтажных домах…
- Вступил в силу с момента официального опубликования Федеральный закон от 9 марта 2010 г. №25-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".
Эти изменения направлены на развитие малоэтажного жилищного строительства.
За счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ граждан будут переселять из аварийного жилищного фонда в малоэтажные дома. Это жилые дома блокированной застройки и многоквартирные дома не выше трёх этажей. Такая финансовая поддержка возможна лишь при наличии соответствующих региональных адресных программ.
Средства фонда могут направляться как на строительство домов, так и на приобретение помещений в них у застройщиков.
Малоэтажные дома будут строиться на основании муниципального контракта. Предусмотрены требования к его цене. Сэкономленные от размещения заказов средства можно потратить на формирование земельных участков для строительства малоэтажных домов, на их кадастровый учёт и обеспечение инженерной инфраструктурой.
Предусмотрен сокращённый срок государственной регистрации возникновения и перехода права собственности на жилые помещения - пять рабочих дней со дня подачи документов.
Спрашивайте – отвечаем - 4
Спрашивайте – отвечаем

Другие новости по теме