Власть

Алексей Островский: «Выбирать-то, прямо скажем, особо не из кого»

27 декабря 2016 года в 11:59
Губернатор Алексей Островский в программе «Диалоги» рассказал ведущему Сергею Новикову, почему он публично назвал своего фаворита на должность мэра Смоленска.

- Я хотел бы вернуться к главному событию декабря – выборам главы города Смоленска, - начал Сергей Новиков. - Я вообще давно слежу за политической жизнью, как Вы понимаете, и даже в разные годы был ее участником в различных ипостасях, но я не припомню такого момента, чтобы Губернатор области не за закрытыми дверями, не скрытно, не путем каких-то тайных переговоров, а вот так открыто, гласно и вполне определенно назвал свою кандидатуру на пост главы города. Почему Вы это сделали?

- Сергей Витальевич, не знаю, почему раньше это происходило по-другому, хотя, будучи связанным со Смоленщиной уже более 15 лет, я, в отличие от Вас, помню случаи, когда губернаторы вначале публично называли кандидатуру своего фаворита, а потом, увидев, что избрали иного кандидата, сразу меняли свои предпочтения, - прокомментировал Алексей Островский. - Я считаю, что это абсолютно нормальный процесс, когда глава региона открыто высказывает свою позицию перед смолянами, и, тем самым, берет на себя определенную ответственность за будущую администрацию важнейшего муниципалитета, за будущую работу главы города.

Считаю, что тот принцип открытости власти, который провозгласила администрация Смоленской области под моим руководством, подразумевает, в том числе, и открытое позиционирование главы региона в отношении выборов руководителя того или иного муниципалитета, тем более, столицы субъекта.

- Всё это хорошо, но, Алексей Владимирович, Вы не могли не понимать, что тем самым Вы как бы «обрушиваете» шансы любого другого кандидата, каким бы достойным он не был. Вас это никак не остановило?

- Абсолютно с Вами не согласен, поскольку решение по избранию главы города – это совместное решение Губернатора и большинства представителей депутатского корпуса в Смоленском городском Совете. Безусловно, они могли принять иное решение, и мне очень отрадно, что из всего перечня кандидатов депутаты поддержали именно ту кандидатуру, которую предложил я. Более того, когда я увидел весь перечень претендентов на вакантную должность главы города, я понял, что кроме того кандидата, которого изначально поддержал я, выбирать-то, прямо скажем, особо не из кого. Были еще 2-3 человека, которые хоть в какой-то степени могли бы претендовать на пост градоначальника, но того багажа знаний, опыта работы, того практически единодушного мнения среди так называемой элиты и простых горожан в отношении именно этого кандидата у других конкурсантов по объективным причинам не было. Так что это был диалог с депутатским корпусом Смоленского городского Совета, с региональными отделениями «Единой России» и ЛДПР, которые вместе со мной разделили ответственность за избранного главу города.

- Неужели у Вас были сомнения, что Смоленский городской Совет выберет именно Соваренко?

- Сергей Витальевич, были случаи, когда Губернаторы предлагали одного человека, а партии, в том числе и партия большинства, занимали иную позицию. Долгое время на Смоленщине был политический хаос, когда, действительно, невозможно было предугадать развитие событий с точки зрения интересов жителей региона. То обстоятельство, что сейчас политическая ситуация в регионе предсказуема, все ветви власти – муниципальная и субъектовая, представительная и исполнительная – работают в едином ключе в интересах смолян, я считаю одним из успехов Администрации, которую я возглавил 4 с лишним года назад.

- Алексей Владимирович, а были ли у Вас какие-либо другие кандидатуры?

- Только Соваренко, иной кандидатуры я даже и не рассматривал. У него есть все необходимые качества для того, чтобы руководить городом: значительный, десятилетний, опыт работы в муниципальной власти, в городской администрации в должности заместителя главы администрации, есть значительный опыт работы в областной Администрации, причем, именно по направлению взаимодействия с муниципальной властью города Смоленска. Он порядочный человек, которому предстояло на тот момент - теперь уже команда сформирована, - сформировать профессиональную команду, и руководить ей в интересах горожан. Конечно, время покажет, насколько эффективным будет Соваренко на посту главы города. Необходимый опыт, знания у него есть, но все-таки теперь ему предстоит решать вопросы иного уровня. Как он будет их решать на этой новой ступени своего становления, покажет время, но с большой долей вероятности готов предположить, что ни я, ни «Единая Россия», ни ЛДПР не пожалеем о том, что поддержали именно этого кандидата. А, главное, уверен, что об этом не пожалеют жители города.

- Алексей Владимирович, недоброжелатели Владимира Соваренко, ну и, наверное, Ваши, ставят ему в вину излишнюю покорность, соглашательство, готовность выполнять все Ваши указания. И Владимир Александрович как бы подтверждает это. Вот что он сказал, когда Вы его предлагали: «Я искренне благодарю Вас за сделанное сейчас предложение. Конечно, я его поддерживаю, потому что на все Ваши предложения, которые Вы мне делали, я всегда говорил «да».

Вот это всегдашнее «да» – это хорошо или плохо? И готовы ли Вы услышать все-таки и «нет» от Соваренко?

- Мои так называемые недоброжелатели, как и недоброжелатели Соваренко, не имеют ни малейшего примера, когда Владимир Александрович безоговорочно на том или ином посту выполнял бы мои указания. Они просто никогда не были даже случайными свидетелями каких-либо наших разговоров и поручений - это такое своеобразное политическое позерство, типа «Баба Яга всегда против». И фамилии этих людей в области хорошо известны, правда, они уже постепенно сходят на нет, но пока еще пытаются барахтаться на политической поверхности.

У Соваренко всегда была, есть и, я уверен, будет своя позиция. Даже уже в первые дни работы в статусе главы города на тех совещаниях и встречах, которые мы с ним проводим, он высказывает мне свою точку зрения по обсуждаемым вопросам, отнюдь не всегда совпадающую с моей. Да, для него, как для главы города, работающего строго в вертикали «Президент – Губернатор – глава города», окончательное решение будет за Губернатором, как для меня – окончательное решение за Президентом, какое бы при этом собственное мнение у меня не было. Есть вертикаль, ты пошел в эту вертикаль, а значит, должен понимать всю степень своей ответственности перед жителями, поскольку высшее должностное лицо отвечает за всё происходящее в регионе, в том числе и за ситуацию в городе.

Более того, работая четыре с лишним года со своими заместителями, с главами муниципалитетов, я могу вспомнить случаи, когда мой заместитель, профессионально доказывая мне правоту своей позиции, менял мое мнение, также, как и опытные главы муниципалитетов, которые долгие годы работая на земле, какие-то вещи, вне всякого сомнения, понимают лучше.
Зампред Госдумы Сергей Неверов рассказал о приоритетах работы на 2017 год
Принят главный финансовый документ Смоленской области