Танкист, партизан Дмитрий Григорьев – Герой Советского Союза из Духовщинского района
Биографии героев

4 июня 2020 года в 12:21

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Рубрика «Биографии героев» посвящена уроженцам нашей области, удостоенных звания Героя Советского Союза – высшей степени отличия, которую присваивали за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».

Сегодняшний рассказ об уроженце Духовщинского района Дмитрии Григорьеве, начавшему воевать в танковых частях и продолжившему сражаться в партизанских отрядах. В 1944 году он возглавил оперативную группу, получившую приказ перерезать коммуникации в тылу противника.

***

Дмитрий Петрович Григорьев родился в 1920 году в деревне Вымец Спас-Угловского сельсовета Духовщинского района в семье крестьянина. В 1927 году семья переехала в город Ярцево. Здесь Дмитрий, окончив семилетку, работал лаборантом на контрольно-семенной станции. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Осенью 1941 года со специальным заданием был направлен в тыл врага. Командовал партизанским отрядом, затем находился в частях регулярной армии. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Александра Невского, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и другими медалями.

Танковая дивизия, в которой служил Дмитрий Петрович Григорьев, одной из первых 22 июня 1941 года вступила в бой с гитлеровцами на реке Неман. На небольшом участке она преградила им движение вперед. Не жалея сил, фашисты пытались смять, «стереть в порошок» наши позиции. Бои не затихали ни на минуту, атаки следовали одна за другой.

Танковому взводу лейтенанта Григорьева вместе с другими подразделениями поручили оборонять мост через реку. Гитлеровцы сосредоточили десятки танков, в бой вступили артиллерия, мотоциклетные подразделения, пехота. Над полем боя все время висели фашистские стервятники, которые обрушивали на позиции советских воинов сотни бомб.

Силы были явно неравными. Противнику удалось прорваться через мост. Взвод Григорьева столкнулся с 20 вражескими танками. В одну из атак командир взвода метким выстрелом поджег немецкий танк. От прямого попадания загорелась и его машина. Внутри стояла адская жара. Начало тлеть обмундирование, запахло жженой кожей. Но Дмитрий продолжал стрелять, пока не выпустил последний снаряд по врагу. Затем с помощью боевых товарищей выбрался из объятой пламенем машины.

Пришлось отступить. Дмитрий Петрович участвует в оборонительных боях за Вильнюс, Молодечно, Минск, Оршу... И каждый город, каждый клочок нашей земли стоил гитлеровским захватчикам огромных потерь. В упорных боях крепчала и мужала воля советских солдат. В сражении за Смоленск Григорьев командовал танковой ротой. Затем его посылают на ликвидацию вражеского воздушного десанта под Ярцево. Около десяти танкеток было захвачено тогда у врага, несколько радиостанций, боеприпасы. На Соловьевой переправе Дмитрий подбил еще два вражеских танка.

По заданию нашего командования в октябре 1941 года Григорьев во главе десантной группы был переправлен в тыл врага. Так бывший танкист становится партизаном. Вскоре он сколачивает отряд. Началась не менее напряженная, чем прежде, боевая жизнь. Как и многие другие, отряд Дмитрия Петровича стал грозой для фашистских оккупантов. Ни днем ни ночью не знал враг покоя на нашей земле.

В 1943 году Григорьев вместе с отрядом по приказу командования вышел на Большую землю. Командовал ротой автоматчиков. А в мае 1944 года получил задание – возглавить оперативную группу, на одном из участков фронта прорвать оборону противника и оседлать дорогу Минск–Барановичи в районе деревни Кизляки, что в 15-20 километрах от Минска. Отряду были приданы 20 самоходных пушек, несколько пулеметов и минометов. Около месяца готовились солдаты к этой операции.

И вот раннее утро второй половины июня 1944 года. На земле еще лежала густая темень, когда самоходки лавиной ринулись в заранее проделанные саперами проходы в минных полях противника. Гитлеровцы не успели опомниться, как отряд уже прорвался к ним в тыл. Хотя бойцам было приказано не ввязываться в бой до прихода в назначенное место, без схваток не обошлось. Слишком много войск подтянул противник на этот участок. Около 18 фашистских гарнизонов было разгромлено за время рейда по тылам.

Прибыв к назначенному месту, отряд окопался и занял круговую оборону. Гитлеровцы бросили против него до батальона пехоты и 19 танков. И после первой же атаки оказались подожженными все фашистские танки. С неослабевающей силой атаки врага повторялись еще несколько раз. Но ничто не могло сломить воли и упорства советских воинов. Шоссе накрепко было перекрыто.

К исходу дня 2 июля вражеские атаки утихли. Где-то в стороне Минска глухо гремела артиллерийская канонада, в небе стоял несмолкаемый гул самолетов.

– Наши наступают, – из уст в уста передавали солдаты отряда.

И как-то получилось, что в едином порыве все снялись с места и с возгласом: «Вперед! На Минск!» – помчались по шоссе.

В горящий город отряд Григорьева ворвался с ходу и овладел частью товарной станции. Здесь были освобождены советские граждане, угоняемые в Германию, а гитлеровский гарнизон заперли в пакгаузы. Несколько часов подряд отряд Дмитрия Петровича отбивал яростные атаки врага, удерживая станцию в своих руках.

За эти геройские подвиги Дмитрий Петрович Григорьев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Затем форсирование Буга, Вислы, Одера... Войну Григорьев закончил в столице фашистской Германии – Берлине, куда его батальон ворвался одним из первых.

В 1946 году демобилизовался и поселился в Ярцеве.

По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.

Радист Никифор Павлов – Герой Советского Союза из Дорогобужского района
Разведчик Василий Колонов – Герой Советского Союза из Ельнинского района