Летчик-истребитель Илья Якубов – Герой Советского Союза из Монастырщинского района
Биографии героев

1 июля 2020 года в 14:18

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Рубрика «Биографии героев» посвящена уроженцам нашей области, удостоенных звания Героя Советского Союза – высшей степени отличия, которую присваивали за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».

Сегодняшний рассказ об уроженце Монастырщинского района летчике-истребителе Илье Якубове, сражавшемся в небе над Севастополем и удостоенном звания Героя Советского Союза за мужество, проявленное в воздушных боях.

***

Илья Фомич Якубов родился в деревне Новоселье Барсуковского сельсовета Монастырщинского района в июле 1919 года. Окончив неполную среднюю школу, он поступил в Смоленский техникум связи. Одновременно учился в аэроклубе. Впоследствии Илья Якубов работал в аэроклубе летчиком-инструктором, а в 1939 году его направили в Одесское военно-авиационное училище. После окончания училища Якубов был назначен инструктором в школу пилотов. В феврале 1942 года его приняли в ряды Коммунистической партии и в этом же месяце по личной просьбе отправили на Крымский фронт.

Защищая Севастополь, Илья Якубов совершил 43 успешных боевых вылета. Он летал на самолете И-15-бис. Эта машина значительно уступала в скорости новейшим гитлеровским самолетам, но зато превосходила их в маневренности и требовала небольших площадок для взлета и посадки. Последнее делало ее особенно ценной для осажденного Севастополя.

Якубов не только участвовал в воздушных боях, но и наносил штурмовые удары по скоплениям вражеских войск. Каждый такой вылет можно было назвать подвигом. На легком самолете, лишенном броневой защиты, Якубов снижался до бреющего полета и в упор расстреливал колонны гитлеровцев, рвавшихся к городу-герою. Каждая пуля, каждый осколок снаряда могли привести к гибели летчика и машины, но Илья Фомич, презирая смерть, громил врага.

В октябре 1942 года часть, в которой сражался Якубов, была переведена на Калининский фронт. Летчики получили новые самолеты-истребители конструкции Яковлева и, быстро освоив технику пилотирования, снова стали участвовать в боях с врагом. За короткий срок Якубов 68 раз вылетал на выполнение боевых заданий, участвовал в 23 воздушных боях. Во всех схватках с гитлеровскими истребителями Илья Фомич одерживал победу. Только за период с 7 по 15 января 1943 года он уничтожил восемь вражеских самолетов. Лейтенанта Якубова назначили заместителем командира эскадрильи. Свой боевой опыт он передает молодым летчикам полка, учит их мастерству ведения воздушного боя, смелости и решительности. Немало отличных воздушных бойцов воспитал и обучил отважный летчик. Приказами командования он был награжден двумя орденами Красного Знамени.

За проявленные мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года Якубову Илье Фомичу присвоено звание Героя Советского Союза.

К маю 1943 года на его боевом счету уже числилось 12 самолетов противника, уничтоженных лично, и 5 – в группе. С мая по декабрь 1943 года Якубов работает летчиком-испытателем, а затем снова сражается на фронте. Великую Отечественную войну майор Якубов закончил в должности помощника командира авиационного полка и продолжал служить в Советских Вооруженных Силах.

9 октября 1947 года Илья Фомич Якубов умер.

По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.

Артиллерист Дмитрий Павликов – Герой Советского Союза из Краснинского района
Разведчик Федор Иванов – Герой Советского Союза из Новодугинского района