Артиллерист Михаил Прасолов – Герой Советского Союза из Рославльского района
Биографии героев

25 июля 2020 года в 21:15

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Рубрика «Биографии героев» посвящена уроженцам нашей области, удостоенных звания Героя Советского Союза – высшей степени отличия, которую присваивали за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».

Сегодняшний рассказ об уроженце Рославльского района Михаиле Прасолове – начальнике артиллерии стрелкового полка, погибшем на Украине, в бою во время расширения плацдарма на правом берегу Днепра.

***

Михаил Васильевич Прасолов родился в деревне Жилино Крапивенского сельсовета Рославльского района в 1921 году. После окончания Даниловичской средней школы учился на курсах учителей физики и математики в Рославле. Работал учителем и заочно продолжал учебу в Смоленском педагогическом институте. В июне 1941 года Михаил Прасолов добровольно ушел в Красную Армию. Его направили в Смоленское артиллерийское училище, а с июня 1942 года лейтенант Прасолов сражается на фронте.

В боях с захватчиками лейтенант Прасолов показал себя стойким и мужественным воином. Он воевал под Воронежем, освобождал Советскую Украину. Зимой 1943 года Михаил был ранен, но вскоре снова вернулся в свою часть. Командование назначило его начальником артиллерии стрелкового полка.

10 октября 1943 года вместе с бойцами передовых подразделений старший лейтенант М. Прасолов форсировал Днепр в районе Киева. Артиллерийские батареи остались на восточном берегу. Своим огнем они должны были поддерживать высадку десанта. Меткость орудийного огня целиком зависела от умелой корректировки, и эту задачу взял на себя Михаил Васильевич.

После жаркой рукопашной схватки советские воины захватили небольшой плацдарм на правом берегу реки и закрепились на нем. Прасолов занял наблюдательный пункт в передовой траншее. Установил связь с батареями и стал указывать им цели. Под прикрытием огня советских орудий бойцы завязали бой за расширение плацдарма. Гитлеровцы, получив подкрепления, начали контратаки. Их танки и самоходные орудия рвались к Днепру. Но огонь советских пушек был предельно точен. Снаряды рвались в самой гуще наступавших фашистов. Оставив на поле боя 3 горящих танка и более 200 солдат и офицеров, противник отступил.

Передышка была недолгой. Враг любой ценой стремился ликвидировать плацдарм до подхода главных сил полка. Не щадя своих солдат, гитлеровское командование снова и снова бросает их в контратаки. С огромными потерями фашистам удалось прорваться сквозь огненную завесу и приблизиться к позициям наших бойцов. На отдельных участках начались рукопашные схватки.

Старший лейтенант Михаил Прасолов с группой солдат гранатами и автоматным огнем отбивался от наседавших фашистов. В критический момент боя он поднял бойцов в атаку, но был сражен вражеской пулей. Смертельно раненный, Михаил приказал бойцам: «Ни шагу назад. Бейте крепче гадов!» Это были его последние слова.

Он погиб на боевом посту. Солдаты с честью выполнили наказ своего командира. Они отстояли плацдарм, обеспечили переправу главных сил части. Через несколько часов захватчики были разгромлены и в панике бежали.

За героизм и мужество старшему лейтенанту Прасолову Михаилу Васильевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.

Танкист Петр Филимонов – Герой Советского Союза из Починковского района
Комдив Василий Трудолюбов – Герой Советского Союза из Руднянского района