Штурмовик Василий Коряков – Герой Советского Союза из Сафоновского района
Биографии героев

20 октября 2020 года в 14:21

Smоlgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Рубрика «Биографии героев» посвящена уроженцам нашей области, удостоенных звания Героя Советского Союза – высшей степени отличия, которую присваивали за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».

Сегодняшний рассказ об уроженце Сафоновского района Василии Корякове – летчике-штурмовике, командире полка, удостоенном звания Героя Советского Союза «за личный героизм и отвагу, умелое руководство полком, воспитание мужественных и бесстрашных летчиков».

***

Василий Николаевич Коряков родился в 1906 году в поселке Издешково Издешковского сельсовета Сафоновского района в семье батрака. С малых лет стал помогать взрослым. После окончания двухклассной сельской школы Василий Коряков поступил в железнодорожное училище, а летом работал при станции на погрузке дров. В 1921 году окончил семь классов местной школы и начал работать секретарем Издешковского сельского Совета. В этом же году вступил в комсомол. С 1923 по 1927 год был рабочим, а затем счетоводом на паточно-химическом заводе в Ярославской области, откуда по комсомольскому набору направлен в авиационно-техническое училище. Служил в Средней Азии, где принимал участие в операциях против басмачей. В 1930 году по личной просьбе командование направило Василия Корякова в военно-авиационное училище летчиков. С 1932 по 1934 год работал летчиком-инструктором, а затем на различных командных должностях в частях Военно-Воздушных Сил. Здесь в 1938 году стал членом партии. С мая 1943 года командир штурмового авиационного полка коммунист В.Н. Коряков сражается на фронте.

За период Белгородско-Харьковской операции полк под командованием Василия Николаевича Корякова произвел 830 боевых вылетов на штурмовку войск и техники противника. Его летчики уничтожили: 17 самолетов, 133 танка, 1357 автомашин и много другой техники и живой силы. Здесь В.Н. Коряков одиннадцать раз водил в бой группы штурмовиков. Благодаря его высокому летно-тактическому мастерству группы отлично выполняли задания и возвращались без потерь.

3 августа 1943 года отважный командир повел восемь «ильюшиных» на штурмовку укреплений противника в районе поселка Томаровка. Высота была прикрыта мощным огнем зенитной артиллерии и истребителями. После выхода из первой атаки самолет Василия Корякова атаковали два Me-109. Воздушный стрелок был ранен, а машина частично потеряла управляемость. Но, несмотря на это, командир полка сделал еще два захода и только потом повел группу через линию фронта. С помощью активных действий штурмовиков высота была взята нашими войсками.

5 августа 1943 года В.Н. Коряков водил 16 «илов» атаковать скопления вражеских танков. Над линией фронта группа встретила 27 гитлеровских бомбардировщиков Ю-87. Их прикрывали шесть «мессершмиттов». Передав по радио команду: «Атакуем лапотников», Василий Николаевич развернул свои машины в сторону врага и открыл огонь. Фашистские бомбардировщики в панике сбросили бомбы на свои войска и стали уходить. Преследуя их, наши штурмовики сбили 3 вражеских самолета и продолжали полет к цели. В заданном районе они обнаружили 25 танков с бензозаправщиками и тягачами. В результате шести заходов сгорело восемь танков и два бензозаправщика. Вся группа без потерь вернулась на свой аэродром.

В период битвы за Днепр полк, которым командовал В.Н. Коряков, в сложных метеоусловиях совершил 620 боевых вылетов. Сам командир 21 раз водил своих летчиков на врага. За успешные боевые действия полка В.Н. Коряков был награжден орденом Суворова III степени.

При разгроме гитлеровской группировки в районе Корсунь-Шевченковский Василий Николаевич совершил 19 боевых вылетов. 11 февраля 1944 года В. Коряков обнаружил до 20 вражеских танков, которые пытались прорваться к окруженной группировке. Тремя заходами наши летчики уничтожили восемь танков, а остальные повернули обратно. Угроза прорыва была ликвидирована.

Так изо дня в день громил захватчиков отважный летчик Василий Коряков. В те дни, когда метеоусловия были особенно неблагоприятными и невозможно было водить в полет группы, Коряков вылетал один. Он доставлял командованию ценные сведения о противнике, уничтожал живую силу и технику врага на его важнейших коммуникациях.

Он участвовал в боях на Сандомирском плацдарме за Вислой, в Будапештской операции, освобождал Чехословакию. Гвардии полковник В.Н. Коряков лично совершил 102 боевых вылета ведущим группы и провел 15 воздушных боев с самолетами противника.

Тринадцати летчикам его полка было присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе Г.Т. Береговому, будущему летчику-космонавту СССР. За личный героизм и отвагу, умелое руководство полком, воспитание мужественных и бесстрашных летчиков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года Василий Николаевич Коряков удостоен звания Героя Советского Союза.

По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.

Комдив Василий Трудолюбов – Герой Советского Союза из Руднянского района
Артиллерист Степан Ковалев – Герой Советского Союза из Смоленского района