Артиллерист Степан Ковалев – Герой Советского Союза из Смоленского района
Биографии героев

27 октября 2020 года в 14:21

Smоlgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Рубрика «Биографии героев» посвящена уроженцам нашей области, удостоенных звания Героя Советского Союза – высшей степени отличия, которую присваивали за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».

Сегодняшний рассказ об уроженце Смоленского района Степане Ковалеве – командире артиллерийского дивизиона, погибшем в бою на территории Белоруссии. Звание Героя Советского Союза наш земляк получил посмертно.

***

Родился Степан Маркович Ковалев в деревне Фролы Борковского сельсовета Смоленского района в 1920 году. После окончания восковской семилетней школы он учился в Смоленском кооперативном техникуме, затем работал по специальности. В 1940 году комсомольца Степана Ковалева призвали в Красную Армию и направили в артиллерийское училище. С октября 1941 года он сражается на фронтах Великой Отечественной войны. За мужество в боях был награжден орденами Александра Невского и Красной Звезды. В 1943 году С.М. Ковалев принят в ряды Коммунистической партии.

Летом 1944 года войска четырех советских фронтов начали решительное наступление в Белоруссии. В напряженных боях они разгромили главные силы гитлеровской группы армий «Центр» и, освободив Минск, продвинулись вперед на сотни километров. В железном кольце советских войск оказалась 100-тысячная группировка противника. Оснащенная всеми видами боевой техники, она продолжала отчаянно сопротивляться и, не считаясь с потерями, стремилась вырваться из окружения. Отдельные группы фашистов, обходя с юга Минск, лесами и проселочными дорогами просочились в район поселка Самохваловичи и готовились к новому броску на запад. Фашисты ждали удобного момента, чтобы пересечь шоссейную дорогу, по которой непрерывным потоком шли советские войска.

Замыкая походную колонну краснознаменного артиллерийского полка, двигался дивизион под командованием майора Ковалева. Вдруг по головной машине ударил автомат. Над дорогой повисла немецкая ракета, и на артиллеристов обрушился шквал огня. Внезапным нападением гитлеровцы надеялись вызвать панику среди советских бойцов, разгромить дивизион и, пользуясь темнотой, уйти в соседние леса.

Майор Ковалев бросился к ближайшему орудию и прямо с дороги открыл огонь по фашистам. Его примеру последовали все солдаты и офицеры дивизиона. Залпы пушек с близкого расстояния произвели страшное опустошение среди атакующих гитлеровцев. Бросая раненых, они стали отходить.

Но неравенство сил было слишком велико. Несколько тысяч вражеских солдат и офицеров против поредевшего в боях дивизиона.

Все новые и новые подразделения противника подходят к дороге и с ходу бросаются в атаку. Снаряды рвутся рядом с позициями артиллеристов, их осколки градом бьют в броню орудийных щитов. Перебегая между орудиями, Ковалев приказывает беречь боеприпасы. Их осталось совсем мало. Ведь дивизион несколько дней не выходил из непрерывных боев, а тылы и обозы остались далеко позади. Умолкло одно орудие, второе, третье. Снаряды на исходе... Последними выстрелами противник прижат к земле. Бойцы и офицеры берутся за карабины и автоматы. Наступила решительная минута боя. Гитлеровцы поднялись для последнего броска, их несколько сотен. Майор Ковалев встал во весь рост и с криком «За Родину!» бросился навстречу фашистам. На дороге завязалась ожесточенная рукопашная схватка. Враг не выдержал и начал отходить. Потеряв надежду выйти из окружения, неприятельские солдаты стали бросать оружие. Более 350 пленных захватили наши бойцы. В последние минуты боя вражеская пулеметная очередь сразила бесстрашного артиллериста. Смертельно раненный, истекая кровью, он призывал бойцов громить захватчиков, гнать их с нашей земли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года Ковалеву Степану Марковичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.

Штурмовик Василий Коряков – Герой Советского Союза из Сафоновского района
Пехотинец Александр Гусев – Герой Советского Союза из Сычевского района