Истребитель Виктор Миронов – Герой Советского Союза из Темкинского района
Биографии героев

10 ноября 2020 года в 14:21

Smоlgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Рубрика «Биографии героев» посвящена уроженцам нашей области, удостоенных звания Героя Советского Союза – высшей степени отличия, которую присваивали за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».

Сегодняшний рассказ об уроженце Темкинского района, летчике-истребителе Викторе Миронове, в годы Великой Отечественной защищавшем небо Заполярья.

***

Виктор Петрович Миронов родился в деревне Тупичино Батюшковского сельсовета Темкинского района в ноябре 1918 вода. Здесь же окончил начальную школу. Затем уехал в Москву и поступил в школу ФЗУ Метростроя. Работал слесарем, арматурщиком, одновременно учился в школе рабочей молодежи и на рабфаке. В июле 1937 года по специальному набору комсомольца Виктора Миронова направили в военно-авиационное училище. В 1939-1940 годах он участвовал в боях на Карельском перешейке, был награжден медалью «За отвагу». С первых дней Великой Отечественной войны Миронов воюет на Карельском фронте.

Вражеское командование рассчитывало молниеносно захватить Мурманск, Полярный, главную базу Северного флота, и перерезать Кировскую железную дорогу, используя в основном сухопутные силы и авиацию. Противник располагал в Заполярье значительной аэродромной сетью, большим количеством новейших самолетов и отборными кадрами летчиков с солидным боевым опытом. Наши ВВС имели в этом районе гораздо меньше машин, в основном устаревших типов. Но численному превосходству гитлеровцев советские авиаторы противопоставили беззаветную отвагу и свою тактику, которую совершенствовали с каждым днем.

Летчик-истребитель В.П. Миронов был среди тех, кто в тяжелые первые месяцы войны своим мужеством, стойкостью и растущим мастерством остановил гитлеровские полчища в Заполярье далеко от их цели (они продвинулись всего на три десятка километров) и заставил перейти к обороне. Как и другим летчикам, лейтенанту Миронову приходилось вылетать на боевые задания в сложных метеоусловиях Севера, днем и ночью. Он дрался с воздушным врагом, сочетая отвагу, хладнокровие и тонкий расчет. В арсенале авиатора появились такие боевые приемы, как засады в облаках, внезапные атаки со стороны солнца, использование для маскировки сопок и даже моря.

За три первых месяца войны летчик-истребитель Виктор Миронов совершил 127 боевых вылетов, из них 38 – на штурмовку наземных войск противника, 27 – на разведку, 30 – на отражение налетов фашистской авиации на военные объекты и населенные пункты. В отдельные дни, когда позволяла крайне неустойчивая погода Заполярья, приходилось вылетать на боевые задания по нескольку раз. За это короткое время он провел 25 воздушных боев и лично сбил пять немецких самолетов, что по тем временам считалось высоким результатом. Дерзкие и стремительные атаки Виктора Миронова не раз нарушали строй вражеских бомбардировщиков и обращали их в бегство. И если в таких случаях даже не удавалось вогнать фашиста в землю, то все равно его бомбы уже не разрушали жилища мирного населения или траншеи пехотинцев, не несли смерть советским людям. Это тоже победа в воздушном бою.

Особенно высоко ценило наше командование летчика Миронова как разведчика. В те сентябрьские дни сорок первого года, когда враг готовил новый удар на Мурманск, любые сведения о дислокации его войск приобретали первостепенное значение. Вот некоторые факты, показывающие эту сторону боевой деятельности командира звена 145-го истребительного авиаполка Виктора Петровича Миронова.

7 сентября 1941 года он производил разведывательный полет в районе Салмиярви, Луостари, портов Петсамо и Линахамари и обнаружил крупную автоколонну гитлеровцев. Лейтенант установил примерную численность противника и направление его движения, можно было возвращаться на базу. Но на машине был нетронутый боекомплект, а внизу враг, и Виктор принял решение атаковать колонну. Снизившись до бреющего полета, он пронесся над грузовиками, поливая их свинцом из пулеметов. В результате штурмовки автомашины, груженные боеприпасами, взлетели на воздух, А советскому командованию были своевременно доставлены ценные сведения о накоплении вражеских войск в районе Титовки.

24 сентября лейтенант Миронов в паре с капитаном Гальченко разведывал район Титовка – Луостари – Петсамо – Большая Западная Лица. Собрав необходимые данные, летчики задумали «попутно» обстрелять в окрестностях Луостари аэродром противника. Они знали, что его усиленно охраняют, расчет – на внезапность. Маскируясь складками местности, истребители снизились до 50 метров и на бреющем полете стремительно появились над летным полем. Ведущий В.П. Миронов огнем из пулеметов уничтожал растерявшуюся прислугу зенитно-артиллерийских установок, а его ведомый Гальченко беспрепятственно расстреливал самолеты противника.

Через несколько дней, 27 сентября, снова вылет на разведку гитлеровских тылов. И снова в район Петсамо. На этот раз командир звена Миронов летел в паре с летчиком Валуниным. В порту наши пилоты обнаружили высадку на берег фашистской пехоты. Установили путь ее следования. Сфотографировали. А потом начали штурмовку. Под свинцовым ливнем гитлеровцы стали разбегаться. Несколько десятков захватчиков поплатилось тогда своими жизнями...

За отличное выполнение боевых заданий, мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года старший лейтенант Миронов Виктор Петрович был удостоен звания Героя Советского Союза.

Летчик продолжал громить фашистских захватчиков. Он произвел 356 боевых вылетов, сбил лично 10 и в групповых боях 15 гитлеровских самолетов. Был награжден орденом Красного Знамени.

16 февраля 1943 года командир эскадрильи капитан В. П. Миронов выполнял тренировочный полет на новом самолете Ла-5. Вдруг машина сорвалась в перевернутый штопор. Летчик боролся за ее спасение до последнего, но вывести из штопора так и не смог, не позволила высота. Он погиб в неполные двадцать пять лет.

По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.

Пехотинец Александр Гусев – Герой Советского Союза из Сычевского района
Подводник Александр Морухов – Герой Советского Союза из Угранского района