Подводник Александр Морухов – Герой Советского Союза из Угранского района
Биографии героев

17 ноября 2020 года в 14:21

Smоlgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Рубрика «Биографии героев» посвящена уроженцам нашей области, удостоенных звания Героя Советского Союза – высшей степени отличия, которую присваивали за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».

Сегодняшний рассказ об уроженце Угранского района – моряке-подводнике Александре Морухове, удостоенном звания Героя Советского Союза за участие в 34 боевых походах и предотвращение гибели подводной лодки.

***

Александр Сергеевич Морухов родился в деревне Митьково Слободского сельсовета Угранского района в марте 1919 года. Окончив горбачевскую начальную и климовскую семилетнюю школы, он переехал в Москву и стал работать слесарем на строительстве метро. В 1939 году Александр Морухов добровольцем ушел в Военно-Морской Флот. Стал подводником, получил назначение на Черноморский флот.

Подводная лодка М-35 с первых же дней войны стала совершать походы на морские коммуникации противника, но встреч с врагом не имела. Тогда ее командир старший лейтенант М.В. Грешилов принял смелое решение: искать гитлеровские корабли во вражеских портах. На рейде Сулина он обнаружил крупный транспорт, стоявший на погрузке у мола. Малая глубина порта затрудняла атаку. Царапая днищем о камни, ежеминутно рискуя быть обнаруженной сторожевыми кораблями, лодка стала продвигаться к цели. Целый час «малютка» ползла по дну. Когда командир поднял перископ, он не увидел транспорта. Начавшийся сильный дождь скрыл его от зорких глаз подводника. Грешилов подал команду к всплытию и, увидев цель, произвел залп двумя торпедными аппаратами. Огромный столб дыма поднялся над транспортом, а через несколько минут на поверхности моря осталось лишь радужное пятно от нефти и обломки корабля. Пользуясь растерянностью среди врагов, подводная лодка вышла из порта и благополучно вернулась на свою базу.

С этого дня боевой счет подводной лодки М-35 стал быстро расти. 12 октября 1942 года она встретила крупный вражеский танкер водоизмещением 7 тысяч тонн и с предельно короткой дистанции выпустила по нему две торпеды. Близким взрывом лодку отбросило в сторону и вывело из строя всю акустическую аппаратуру. Гитлеровские катера и миноносцы сбросили несколько десятков глубинных бомб, но «малютка» и на этот раз благополучно ушла в свои воды.

Днем и ночью несли боевую вахту в глубинах моря экипажи подводных кораблей. За успешное выполнение заданий командования в июне 1943 года подводной лодке М-35 было присвоено почетное наименование гвардейской. Она совершила 34 боевых похода и отправила на дно 8 гитлеровских кораблей общим водоизмещением около 30 тысяч тонн. Это был вклад гвардейцев в общее дело победы над врагом. Но в одном из походов с лодкой едва не случилась непоправимая беда. Заметив в воздухе вражеский самолет, командир отдал команду: «Срочное погружение!» Через считанные секунды умолк дизель, и лодка скрылась под водой. Дежуривший у двигателя практикант ошибочно открыл клапан выхлопной трубы, и в лодку хлынула мощная струя воды. Она заполнила носовой отсек, и лодка, встав вертикально, начала проваливаться в глубину. Скорость погружения нарастала с каждой секундой. На большой глубине лодку неминуемо должно было раздавить давлением воды. Все усилия экипажа приостановить погружение не давали результатов. Собрав все силы, Морухов дотянулся до клапанов аварийного пуска воздуха и продул носовые цистерны. Падение прекратилось, а еще через несколько минут «малютка» стала медленно подниматься к поверхности моря. Высокая боевая выучка старшины спасла корабль.

За образцовое выполнение своих обязанностей, личное мужество и решительность в 34 боевых походах, за участие в потоплении восьми гитлеровских кораблей и предотвращение гибели подводной лодки при провале ее на глубину более 100 метров Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года старшине Морухову Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза

После победы над гитлеровской Германией А.С. Морухов возвратился к мирному труду. Он закончил Институт инженеров транспорта и стал работать на строительстве Московского метрополитена имени В.И. Ленина. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.

Истребитель Виктор Миронов – Герой Советского Союза из Темкинского района
Штурмовик Николай Сергеенков – Герой Советского Союза из Хиславичского района