Воспитание – через служение обществу
Церковь и общество

Воспитание – через служение обществу

19 октября 2020 года в 09:10

Накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 12 октября в Смоленской Православной Духовной Семинарии в очно-дистанционном формате состоялась научно-практическая конференция «Социальное служение Церкви: богословское осмысление, традиции и перспективы», посвящённая актовому дню семинарии.

С приветственным словом к участникам конференции – специалистам в области социальной работы, представителям духовенства, преподавателям и студентам духовных и высших учебных заведений – обратился ректор Смоленской Православной Духовной Семинарии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Актуальное соработничество

Сердечно поздравив преподавателей, студентов и выпускников смоленской высшей духовной школы с знаменательным днём, Его Высокопреосвященство, в частности, отметил: «Радостно, что торжественные и праздничные мероприятия, посвящённые актовому дню семинарии, в нынешнем году начинаются именно с научно-практической конференции. Это свидетельствует о том, что Смоленская Православная Духовная семинария, являющаяся одним из старейших учебных заведений не только Смоленска, но и России, и сегодня вносит вклад в развитие отечественного образования и культуры, выступая площадкой диалога светских и духовных образовательных организаций высшего и профессионального образования».

Владыка Исидор высказал убеждение в том, что «конференции, на которых богословы, учёные, преподаватели, студенты смоленских вузов и колледжей обсуждают различные вопросы, актуальные для

высшей школы и организаций среднего профессионального образования, являются подтверждением нашего практического взаимодействия и соработничества. Важно, что это сотрудничество носит системный характер и строится на основе договоров о сотрудничестве в сфере образовательной и культурно-просветительской деятельности между Смоленской епархией, администрацией Смоленской области, ведущими смоленскими вузами: Смоленским государственным университетом, Смоленским государственным медицинским университетом, Военной академией войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского, Смоленским филиалом Российского экономического университета имени Плеханова, Филиалом Московского энергетического института в городе Смоленске, Смоленским государственным институтом искусств, Смоленским областным институтом развития образования, а также Смоленским педагогическим колледжем». Владыка поблагодарил глубокоуважаемых руководителей и преподавателей партнёрских образовательных организаций за готовность представить на этом форуме результаты научных исследований и совместной практической деятельности.

Совместное решение

Митрополит Исидор напомнил, что совсем недавно, в конце июля текущего года, в Смоленском государственном университете состоялась рабочая встреча руководителей смоленских вузов и Смоленского педагогического колледжа, являющихся партнёрами Смоленской епархии. На встрече были подведены некоторые итоги совместной работы и принят ряд важных решений, определяющих вектор дальнейшего развития взаимодействия Церкви и учебных заведений, которое приобретает особую актуальность в свете вступивших в силу с 1 сентября 2020 года изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся.

– В текущем учебном году нам предстоит выстроить механизм организации воспитательной работы, которая в течение этого учебного года будет включена в образовательные программы. Выражаю надежду, что совместными усилиями мы сможем

разработать эффективные практикоориентированные модели духовного, нравственного, гражданско-патриотического воспитания студенческой молодёжи. И основой этих моделей станут как те проекты и мероприятия, успешно реализуемые на протяжении последних лет смоленскими вузами и колледжами в сотрудничестве со Смоленской епархией, так и новые инициативы, которые лежат в основе наших общих стратегических интересов. Именно поэтому нами было принято совместное решение о создании в каждой партнёрской образовательной организации рабочих групп, в которые вошли священнослужители, представители профессорско-преподавательского состава и студенческих активов. За истекший период проведён ряд совместных встреч, в стадии подготовки и утверждения находятся дорожные карты наших совместных мероприятий, – отметил Смоленский архипастырь.

Неотъемлемая часть жизни Церкви

Затем митрополит Исидор подробно остановился на теме конференции – «Социальное служение Церкви: богословское осмысление, традиции и перспективы»:

– Сегодняшняя конференция посвящена теме социального, иными словами, общественного служения Церкви. Пример этого служения в Своей земной жизни явил нам Господь наш Иисус Христос. С апостольских времён социальное служение является неотъемлемой частью жизни Церкви. Как отмечено в преамбуле документа «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви», принятого Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 4 февраля 2011 года, «Исполняя заповеди Христа Спасителя, Церковь свидетельствует о Нём и Его Царстве, осуществляя служение любви и милосердия к ближнему. Жизнь в Церкви есть непрестанное служение Богу и людям. К этому деланию призывается весь народ Божий».

На протяжении веков евангельское благовестие начиналось именно с совершения дел милосердия. Митрополит Антоний (Сурожский) в своей книге «Беседы о вере и Церкви» писал: «Те, которые были неверующими, могут уловить… какое-то событие, которое действительно донесло до них эту благую весть, которое принесло в их жизнь что-то настолько новое, что стало возможно жить, а не

только… существовать по необходимости». Именно такими событиями, приносящими благую весть, очень часто в нашей современной жизни, как и сотни лет назад, становятся дела милосердия, дела бескорыстного служения ближнему, когда через эти дела происходит главная встреча в жизни человека – встреча с Богом.

Именно поэтому выбор темы социального служения Церкви для обсуждения на площадке Смоленской Православной Духовной семинарии не случаен. Когда мы говорим о воспитании подрастающего поколения, студенческой молодёжи в духе традиционных духовно-нравственных ценностей, а для исторически православных регионов Российской Федерации – это христианские ценности, мы называем такое воспитание неотъемлемым условием сохранения нашей национальной идентичности, благополучия и национальной безопасности России.

Таким образом, общая задача Церкви, духовных и светских образовательных организаций состоит в том, чтобы для наших школьников и студентов такие понятия как «любовь к Родине» и «любовь к ближнему», «стремление к истине», «милосердие и сострадание», стали их личной мировоззренческой основой. Чтобы никакие соблазны и искушения не смогли размыть в сердцах наших детей границы понятий «добро» и «зло», а их стремление совершать добрые дела объяснялось не корыстными побуждениями, а насущной духовной потребностью деятельного проявления любви к ближнему, то есть стремлением исполнения главной христианской заповеди. Именно такое воспитание должно стать тем фундаментом, на котором они будут строить свою жизнь, выбирать профессию, служение, а в будущем – трудиться, создавать семью и воспитывать детей.

Патриарх Кирилл: «Молодёжь – это серьезная аудитория»

– В своём выступлении перед участниками II Международного студенческого форума Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, размышляя о роли молодёжи в общественной жизни, том вкладе, который молодёжь может внести в жизнь своего народа, привёл в пример евангельское повествование о том, что Господь Иисус Христос, призвавший Своих учеников, назвал их «солью земли» (см. Мф. 5:13). Многие из учеников Господа были

молодыми людьми, но именно они, встав на путь поразительного свидетельства обо всем том, что слышали от своего Учителя, изменили мир. В продолжение этого размышления Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Молодёжь – это серьезная аудитория не только потому, что от неё зависит будущее, но и потому, что уже сейчас, в этот самый момент, у молодёжи есть силы быть солью земли».

Слова Предстоятеля Русской Православной Церкви находят многократные подтверждения в тех делах милосердия, в том общественном служении, которое совершают многие смоленские школьники и студенты, – выразил убеждение митрополит Исидор. – Это деятельность различных волонтёрских объединений и групп, созданных в общеобразовательных школах, учреждениях дополнительного образования, колледжах и вузах.

Примеры соработничества

Затем Владыка подробно остановился на совместных проектах Смоленской епархии, вузов и образовательных учреждений среднего профессионального образования в сфере социального служения и добровольчества:

– Постоянными помощниками регионального центра защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» при храме Архангела Михаила города Смоленска являются добровольцы из Детской музыкальной школы № 1 имени М.И. Глинки, детской художественной школы имени М.К. Тенишевой, студенты Смоленского педагогического колледжа и студенты Смоленского государственного медицинского университета.

Студенты Смоленского филиала Российского экономического университета имени Плеханова в течение ряда лет в сотрудничестве с Отделом по социальному служению и церковной благотворительности Смоленской епархии оказывают помощь одиноким и престарелым гражданам, проживающим в стационарных учреждениях социального обслуживания.

Ярким примером молодёжного добровольческого служения стало совместное участие студентов из разных вузов, участников объединений «Волонтёры-медики», «Православные добровольцы Смоленщины», добровольцев, привлеченных отделом Смоленской епархии по работе с молодёжью и Отделом по социальному

служению и церковной благотворительности в оказании помощи жителям Смоленска во время пандемии коронавируса весной нынешнего года. Эта работа была организована оперативным штабом по волонтёрской работе в Смоленской области.

Наиболее масштабным добровольческим студенческим проектом, объединившим студентов пяти смоленских вузов, Смоленского педагогического колледжа и пяти вузов города Витебска, является проект по развитию молодёжного культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси». Этот проект, дважды поддержанный Фондом президентских грантов, в настоящее время реализуется по тематическому направлению, посвящённому 75-летнему юбилею Великой Победы. Несмотря на существующие ограничения, проект объединяет около ста студентов, которые создали и продолжают разработку уникальных молодёжных туристских маршрутов, создают видеоролики, участвуют в мемориальных акциях, встречаются с ветеранами. Сообщества проекта в различных социальных сетях насчитывают более девятисот человек – и на страницах этих сообществ ребята рассказывают, прежде всего, своим сверстникам, о православных святынях, истории и культуре, о подвиге братских народов России и Беларуси в Великой Отечественной войне. Иными словами, осуществляют добровольческую деятельность в сфере культуры, просвещения и сохранения исторической памяти.

В настоящее время проект «Жемчужное ожерелье Святой Руси»: к 75-летию Великой Победы» принимает участие в VIII ежегодном конкурсе гражданских инициатив, нацеленных на повышение качества общественной жизни в России «Гражданская инициатива».

Новым совместным проектом Смоленской Православной Духовной семинарии и Смоленского педагогического колледжа является проект «Созидание сердец», направленный на формирование социальных активностей у студенческой молодёжи светских и духовных образовательных организаций. Основные мероприятия проекта планируется реализовать в 2021-2022 учебном году. В Смоленской Православной Духовной семинарии, Центре подготовки церковных специалистов и Смоленском педагогическом колледже будут созданы команды активных студентов, которые пройдут обучение основам волонтёрской работы и проектной деятельности на базе трёх социальных

площадок. Этими площадками станут «Смоленский дом для мамы», Православное сестричество во имя Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» и региональная общественная организация «Дети-Ангелы-Смоленск». Кроме того, ребята познакомятся с приходским социальным служением, организованным в Спасо-Преображенском Авраамиевом мужском монастыре города Смоленска и в Марфо-Мариинской обители милосердия. Также участники проекта получат опыт волонтёрской работы во время проведения ежегодного чемпионата Абилимпикс Смоленской области. Следующим этапом проекта станет самостоятельная работа студенческих групп. Ребята разработают собственные социальные проекты и реализуют их, с привлечением других студентов, на базе перечисленных социальных площадок. Таким образом, проект «Созидание сердец» позволит будущим педагогам, священнослужителям и церковным специалистам не только приобрести опыт социального служения, но и предоставит студенческой молодёжи возможность проявить собственные инициативы в совершении дел милосердия.

Свидетельство о христианских истинах

В завершении своего приветственного слова к участникам конференции митрополит Исидор обратил внимание на такую сферу социального служения, как деятельность в информационном пространстве:

«Думаю, что свидетельство о христианских истинах, поддержка ближних, забота об информационной безопасности в интернет-пространстве, которое стало привычной средой общения, прежде всего, молодёжи, могут стать основой новых студенческих инициатив. Предлагаю участникам рабочих групп обсудить возможность разработки и реализации таких проектов, что в полной мере будет соответствовать реалиям и вызовам нашего времени».

– Молитвенно желаю всем участникам конференции, чтобы наши совместные труды на ниве развития социального служения в образовательных организациях помогли смоленским школьникам и студентам через совершение дел милосердия действенным образом проявить в себе образ Божий, запечатлённый в каждом человеке, –

подытожил митрополит Исидор. – Благословение Господне да пребывает со всеми вами.

О традициях и современности

Программа конференции оказалась насыщенной и разнообразной. Кандидат исторических наук, кандидат богословия, профессор Смоленской Православной Духовной семинарии иеромонах Рафаил (Ивочкин) в своём докладе «Из опыта социального служения Смоленской епархии второй половины XIX – начала XX века» остановился на многих ранее неизвестных страницах истории социально служения Смоленской епархии.

Тема доклада профессора, доктора педагогических наук, профессора кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Смоленской Православной Духовной семинарии Т.М. Зыбиной звучала так: «Теоретико-методологические поиски в решении проблем школьного изучения дисциплин духовно-нравственной направленности».

В докладе профессора кафедры гуманитарных и социально-экономических наук Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского А.В. Гавриленкова «Место и роль студенческой молодёжи в системе духовной безопасности современного российского общества» подробно был освещён этот важный аспект взаимодействия Церкви и системы высшего и профессионального образования.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Смоленского государственного университета М.В. Каиль представил на обсуждение участников форума доклад «От опыта изучения – к преподаванию: принципы построения, реализация и уроки образовательной программы «Теология: Новая и новейшая история Русской Православной Церкви» СмолГУ – СПДС».

Кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой гуманитарных наук филиала ФГБОУ ВО «НИУ МЭИ» в г. Смоленске Н.П. Стародворцева в своём докладе рассказала участникам конференции о решении задач высшей школы в ходе реализации молодёжного грантового проекта духовной направленности.

Немалый интерес участников конференции вызвал и доклад кандидата медицинских наук, доцента, исполняющего обязанности заведующего кафедрой клинической психологии Смоленского государственного медицинского университета И.Ю. Машковой «Семья в цифровом мире».

Актуальным было и выступление кандидата педагогических наук, доцента, заведующей кафедрой библиотечно-информационной деятельности и музеологии Смоленского государственного института искусств Е.С. Мертенс «Культурный туризм как объект социокультурного проектирования и инструмент духовно-нравственного воспитания студенческой молодёжи».

Директор Смоленского педагогического колледжа Н.Л. Полторацкая представила исследование «П.Д. Юркевич о роли православной духовности в деле воспитания».

На конференции также были представлены доклады студентов Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского и Смоленского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

По результатам конференции планируется издание сборника материалов.

Материал подготовлен при грантовой поддержке конкурса "Православная инициатива"

Фото: smoleparh.ru

Игорь Красновский

Город контрастов
«Горшочек, вари»