Деревянное зодчество и храмы, посвящённые жертвам блокады Ленинграда
Церковь и общество

Деревянное зодчество и храмы, посвящённые жертвам блокады Ленинграда

13 ноября 2020 года в 14:01

Радиостанция «Смоленская весна» завершила реализацию проекта «Место притяжения» – победителя международного грантового конкурса «Православная инициатива». Проект был направлен на содействие развитию православного культурно-познавательного туризма.

Изюминка проекта

В рамках проекта в эфир радиостанции в течение девяти месяцев выходили четыре цикла передач. Программа «Место притяжения» знакомила аудиторию с популярными и не очень, но значимыми для православных местами паломничеств, городами с богатым культурным и духовным наследием. Программа «Личность» рассказывала о православных святых и достопримечательностях, связанных с их жизнью и духовными подвигами. Из программы «Образ» слушатели узнали о знаменитых иконах, судьбах их оригиналов и списков, о местах, где можно поклониться этим святыням. Программы цикла «Добро пожаловать» были посвящены практической составляющей путешествий: маршрутам, в которые можно отправиться с Единой паломнической службой Смоленской митрополии, а также рассказам жителей других городов о том, чем интересна та местность, где они проживают, какие достопримечательности можно посетить в их регионе, что может сделать поездку туда более комфортной и интересной.

Аудиомосты с другими городами стали настоящей изюминкой проекта. Неформальные рассказы людей, которые любят свои города и увлечены их историей, тронули сердца слушателей. Во время реализации второго этапа проекта в программах цикла «Добро пожаловать» речь шла о прекрасном городе Ярославле, который славится не только своими древними храмами, но и всеобщей любовью его жителей к хоккею; о живописном Алтае с его восхитительной природой, уникальными святынями и масштабными крестными ходами, в которых участвуют паломники со всей России и из-за рубежа; об удивительной и очень разносторонней Костроме, предлагающей туристу различные варианты времяпровождения: от поклонения главной святыне города – иконе Божией Матери «Феодоровская», которую предание связывает с призванием в 1613 году на царство основателя династии Романовых царя Михаила Фёдоровича, до посещения лосиной фермы; о городе-герое Севастополе, известном не только своей славной историей, но и древними святынями; об Архангельской области, которая хранит древние традиции деревянного зодчества и поражает своим укладом жизни, отличным от того, к чему мы все привыкли.

Не только духовные подвиги…

Ещё одной яркой страницей проекта стал майский цикл программ «Место притяжения». Поскольку реализация проекта проходила в год 75-летия Великой Победы, было решено посвятить несколько программ святым местам, связанным с военной историей России. В рамках проекта аудитория радиостанции познакомилась с прошлым и настоящим Донского монастыря, ставшего одним из шести монастырей-крепостей, наряду с Андрониковым, Новоспасским, Симоновым, Даниловым и Новодевичьим, которые были призваны не только совершать подвиги духовные, но и защищать подступы к Москве, прикрывать столицу на самых опасных направлениях. Основан монастырь был в честь победы русских войск во время похода крымского хана Газы-Гирея, а своё имя получил в честь Донской иконы Божией Матери. По преданию, этим образом преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя Дмитрия Ивановича и его воинов на Куликовскую битву.

В другом выпуске программы речь шла о Сретенском монастыре. Он был почитаем как центр православия в прошлые века и по сей день сохраняет за собой этот статус. Пожалуй, сейчас уже мало кто вспоминает о том, насколько его судьба связана с военной историей страны. Всё началось с того, что на Кучковом поле рядом с церковью преподобной Марии Египетской, на месте встречи чудотворной Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, которая, согласно преданию, избавила Москву от нашествия Тамерлана, был построен храм в честь этой самой иконы. Чуть позже на этом месте вырос Сретенский монастырь, который в дальнейшем в полной мере разделил со страной самые трагические моменты её истории. Так, например, в 1812 году в монастыре не только молились о победе, но и выхаживали раненых солдат, а погибших хоронили на монастырском кладбище.

Конечно же, не обошли в майских программах вниманием и Спасо-Бородинский монастырь, основанный вдовой героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Александра Тучкова Маргаритой (впоследствии игуменьей Марией) на месте гибели её мужа, а также вспомнили о городе воинской славы Вязьме, который входит в список популярных направлений Единой паломнической службы Смоленской митрополии. Православной жемчужиной города является Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный в XVI преподобным Герасимом Болдинским и разделивший печальную участь Вязьмы в годы Великой Отечественной войны. В ходе ожесточённых боёв на этой территории обитель сильно пострадала.

С молитвой о погибших на поле брани

Помимо этого, слушатели познакомились с храмами, которые посвящены непосредственно Победе в Великой Отечественной войне. Среди них Петропавловский храм на Прохоровском поле, сооружённый в честь победы в крупнейшем в истории Великой Отечественной войны танковом сражении, которое состоялось 12 июля 1943 года, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла; храм Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте и церковь Георгия Победоносца на Средней Рогатке, построенные в память о жертвах блокады Ленинграда, – в сооружении этих храмов участвовали тысячи петербуржцев; храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в деревне Соловьёво Кардымовского района Смоленской области на печально известной Соловьёвой переправе, месте кровопролитных сражений, и другие храмы – памятники жертвам войны.

Считается, что традиция возводить храмы воинской славы началась со времён Дмитрия Донского, когда они возводились в честь победы на Куликовом поле, поскольку победа означает не только торжество мужества и героизма, но и скорбь о воинах, сложивших свои головы на поле брани, чью память следует почтить молитвой. Эта традиция живёт по сей день, поскольку людям нужны такие особые места, где можно помолиться о своих погибших. Посетить эти храмы может быть любопытно и тем, кто увлекается военной историей и хочет познакомиться с разными её гранями. К примеру, в храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте в сентябре 2002 года была открыта постоянно действующая выставка «Блокадный храм», которая рассказывает о церковной жизни блокадного Ленинграда в 1941–1944 годах. В книгах и фильмах о войне, выпущенных в советское время, не найти данных о блокадных богослужениях. Однако в то непростое время ежедневные службы проходили в девяти храмах города. Среди них Спасо-Преображенский, Николо-Богоявленский морской и Князь-Владимирский соборы. Ленинградское духовенство и верующие за годы войны собрали и отправили на фронт более 18 миллионов рублей. Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий всю блокаду вместе с прихожанами ежедневно молился о победе.

Актуально и полезно

Кроме этого, проект познакомил широкую аудиторию с печально известными Соловками, где можно подробнее узнать о важных вехах в истории страны, насладиться изумительной природой Русского Севера и проникнуться духовной жизнью древней обители; c Тотьмой, землёй «русских Колумбов», которые не только осваивали новые территории и совершали географические открытия, но и строили великолепные храмы на родной земле; с Покровским Хотьковым монастырём, усыпальницей Сергиева рода, где покоятся преподобные Кирилл и Мария Радонежские; c уникальным памятником древнерусского зодчества мирового значения – церковью Покрова на Нерли; c Ростовом Великим, прославленным своими необыкновенными святыми; c Кронштадтом, где можно не только посетить величественный Никольский собор, главный морской храм России, но и побывать в музее-квартире святого праведного Иоанна Кронштадтского, и с другими интересными с точки зрения православного культурно-познавательного туризма и паломничества местами.

Финальным мероприятием проекта стали выпуск, презентация и передача партнёрам проекта согласованного количества аудиодисков с его лучшими программами. Все желающие могут прослушать записи программ в официальной группе радио «Смоленская весна» в социальной сети «ВКонтакте».

Проект «Место притяжения» – это возможность познакомиться с православной культурой, с которой неразрывно связана история нашей страны, через понятную и интересную многим тему путешествий. Стоит отметить, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире интерес к теме путешествий по России значительно возрос, что во много крат увеличило актуальность и полезность этого проекта.

Материал подготовлен при грантовой поддержке конкурса "Православная инициатива".

Фото: s-necklace.ru, pixabay.ru

Татьяна Борисова

По законам Правды, Добра и Справедливости
Митрополит Исидор в праздник Рождества посетил коронавирусных больных