Криминал

В Смоленской области под суд пойдёт продавец смертоносного алкоголя

1 декабря 2016 года в 10:27
В Смоленской области завершено расследование уголовного дела по факту смерти двух жительниц Сафонова.

Напомним, 5 декабря прошлого года 27-летняя и 29-летняя жительницы города Сафоново после употребления спиртосодержащей продукции с фирменным наименованием «Коньяк», которая в своем составе содержала метиловый спирт, были доставлены в реанимационное отделение ОГБУЗ «Клиническая больница №1» с диагнозом – отравление суррогатным алкоголем, где впоследствии скончались. Благодаря грамотно спланированным действиям следователей следственного управления совместно с региональными управлениями ФСБ и МВД преступление было раскрыто.

- Следователям удалось установить, что в период с 01 июня по 31 августа 2015 года у 27-летнего мужчины возник преступный умысел, направленный на незаконное хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт неограниченному кругу лиц на территории Смоленской области под видом алкогольной продукции различных видов и наименований (водки, коньяка, текиллы, виски) спиртосодержащей жидкости без документов, свидетельствующих о её безопасности для жизни и здоровья потребителей, с целью личного обогащения, - рассказала и.о. старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Смоленской области Нина Василькова. - Обвиняемый приобрел спиртосодержащую жидкость с фирменным наименованием «Коньяк Российский Кизляр» в количестве не менее 111 бутылок объемом 0,5 литра каждая, «Российский коньяк старый Дагестан» в количестве не менее 35 бутылок объемом 0,5 литра каждая, «Коньяк Российский Лезгинка» в количестве не менее 35 бутылок объемом 0,5 литра каждая, из которых 60 бутылок содержали в своем составе метиловый спирт (метанол) в концентрации 36 %, жидкость в остальных бутылках не соответствовала требованиям ГОСТ Р 31732-2012 и ГОСТ Р 51618-2009 «Коньяк. Общие технические условия», по заниженной крепости, содержанию сложных эфиров и сивушных масел.

Как отмечают в СУ СК РФ по Смоленской области, кроме того, обвиняемый купил напитки: «водка Царская охота», «водка Беленькая», «водка Мерная», в количестве не менее 81 бутылки объемом 0,5 литра каждая, «Jack Daniels», «Olmeca Blanco», «Olmeca Gold», «Blue Label Johnnie Walker», «Beefeater», «Bacardi superior», «Bacardi blak», «Pere magloire», в количестве не менее 31 бутылки объемом 1 литр каждая, также не соответствующая составу, указанному на этикетках.

Спиртосодержащую жидкость обвиняемый хранил в своем гараже в городе Сафоново и в гараже у своего знакомого в городе Смоленске.

29 ноября 2015 года обвиняемый с целью сбыта в качестве пищевого продукта и незаконного получения дохода, продал своему знакомому спиртосодержащую жидкость с фирменным наименованием: «Коньяк Российский Кизляр» в количестве не менее 2 бутылок объемом 0,5 литра каждая; «Коньяк Российский Лезгинка» в количестве не менее 2 бутылок объемом 0,5 литра каждая и «Российский коньяк старый Дагестан» в количестве не менее 1 бутылки объемом 0,5 литра. Приобретенную продукцию мужчина принес к себе домой, где в период с 03 по 05 декабря 2015 года, ее употребили его супруга и ее знакомая, которые в последующем скончались.

Согласно заключению эксперта, причиной смерти женщин явилось отравление метиловым спиртом в сочетании с алкоголем.

- Следствием по делу проведено более 50 судебных экспертиз, изъято более 8 тысяч бутылок спиртосодержащей продукции, допрошено более 40 свидетелей, собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, - рассказала Нина Василькова.
В Смоленской области вор, нуждаясь в деньгах, решил ограбить инвалида
На жителя Смоленска напали грабители с перцовым баллончиком

Другие новости по теме


Новости партнеров