Культура

Смоленская область в огне Великой Отечественной: война, народ, победа

29 апреля 2015 года в 19:29
29 апреля в областной библиотеке имени Твардовского состоялась презентация уникального издания под названием «Смоленская область в огне Великой Отечественной: война, народ, победа». Издание вышло в свет при поддержке оргкомитета проекта «Никто не забыт» и губернатора области Алексея Островского.

Её автор, историк, профессор Вяземского филиала Московского государственного университета технологий и управления, Дмитрий Комаров работал над книгой в течение 15 лет. Это первый в своём роде обобщенный научный труд, посвященный Смоленщине в годы Великой Отечественной войны.

Как говорится в предисловии к изданию, «представленная книга является, возможно, одним из первых исследований в отечественной науке, в которой выполнен анализ развития процесса вооружённого противостояния на смоленском направлении на фоне на фоне жизни и борьбы населения, вынесшего на своих плечах все тяготы или лишения военного времени».

В книге обобщён значительный материал, основу которого составляют многочисленные архивные источники – всего задействовано 82 архивных фонда. Многие из приведённых архивных документов раньше хранились под грифом «секретно» и были недоступны для исследователей.

Как рассказал smolgazeta.ru Дмитрий Комаров, в книге он попытался проанализировать все события, развивавшиеся в регионе в годы войны – это и быт простых людей, и реалии военной действительности, и статистические данные, и репрессивная деятельность советских структур.

Гости встречи сошлись во мнении, что на фоне обстановки, которая складывается в мире, в условиях искажения исторических фактов, такое издание несёт огромную ценность. Оно будет интересно широкому кругу читателей.

По поручению губернатора Алексея Островского в ближайшее время книгу распространят по районным библиотекам, а также по библиотекам образовательных учреждений. Она также появится в продаже.

Смоленская область в огне Великой Отечественной: война, народ, победа

Смоленская область в огне Великой Отечественной: война, народ, победа
Смоленская область в огне Великой Отечественной: война, народ, победа
Фото: Юлия ШОРОХОВА
Смоленск увидел «А зори здесь тихие…» почти на неделю раньше премьеры
В Смоленске побывал известный гитарист, которого отметил Пол Маккартни

Другие новости по теме


Новости партнеров