В Смоленске откроется юбилейная выставка Светослава Арайса

15 мая 2018 года в 05:35

Культурно-выставочный центр имени Тенишевых приглашает смолян и гостей города с 15 мая 2018 года посетить персональную выставку члена Союза художников России, живописца, графика, дизайнера, доцента Смоленского государственного университета Светослава Арайса, посвященную 70-летнему юбилею художника.

Светослав Олегович родился 27 апреля 1948 года в городе Смоленске. В 1979 году окончил художественный факультет Белорусского государственного театрально-художественного института; с 1980 по 1994 годы работал художником-проектировщиком художественно-производственных мастерских Художественного Фонда РСФСР. В 1990 году вступил в Союз художников России, в 1995 — в Союз дизайнеров России. С 2001 года по настоящее время занят в должности доцента кафедры дизайна Смоленского государственного университета.

С 1985 года Светослав Олегович участник многочисленных всероссийских, региональных, межрегиональных, международных, зарубежных, областных и групповых художественных выставок, а также выставок дизайна. За большие достижения в изобразительном искусстве награжден множеством дипломов и в 2018 году — Золотой медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство».

На выставке представлено более 100 работ, среди которых: живописные полотна, графические работы и дизайнерские проекты. Полотна автора написаны в лучших традициях русской реалистической школы живописи. «Работая в технике масляной живописи, — пишет в журнале «Смоленск» В. Сонин, — преимущественно в жанрах: пейзаж, портрет, натюрморт, — продолжая с первого удачного мазка, посланного и данного свыше, он соединил свой мир с образом мира, который хочет перенести на холст, сделать его этюдом, картиной, как композитор звуком — песню...». Мир образов Арайса тесно связан с жизнью природы, внутренним миром человека и тем, что его окружает. Светослав Олегович обладает даром уловить и запечатлеть мимолетное мгновение. Как художник-дизайнер автор обладает обширным арсеналом выразительных средств, виртуозно владеет принципами композиции. Его многочисленным работам присущи образность, пластическая и колористическая культура, новые дизайнерские решения.

Светослав Олегович осуществляет большую благотворительную деятельность. Безвозмездно переданные им живописные произведения украшают экспозиции музеев, предприятий, учебных заведений Смоленска и Смоленской области.

Открытие выставки состоится 15 мая в 16:00. Спешите посетить до 3 июня 2018 года.

Выставка 0+

Алена ПАНАСОВА