Новый облик агросектора

Фото: © admin-smolensk.ru

Новости

Новый облик агросектора

8 декабря 2022 года в 09:40

30 ноября в пресс-центре ТАСС в Москве в режиме видеосвязи состоялась пресс-конференция «Итоги Сельскохозяйственной микропереписи 2021 года – новый облик агросектора страны» с участием руководства Росстата, Минсельхоза России и экспертного сообщества.

На пресс-конференции были представлены основные итоги Сельскохозяйственной микропереписи – 2021 по сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям в целом по Российской Федерации.

Об итогах рассказали: заместитель руководителя Росстата И.В. Васильев; первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации О.Н. Лут; генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) А.С. Белов; руководитель Научного центра изучения проблем сельских территорий М.Д. Горячко; академик РАСХН, академик РАН А.В. Петриков.

Немного истории

Историю сельскохозяйственных переписей в России отсчитывают с 1876 года, когда в западных губерниях Российской империи была проведена военно-конская перепись. Затем эти переписи регулярно проводились вплоть до 1912 года, причём уже на территории почти всех европейских регионов страны.

Тогда лошади активно использовались не только в сельском хозяйстве, но и в транспорте, военном деле и даже промышленности. Однако именно военное ведомство было заинтересовано в проведении таких переписей, контролировало всю процедуру, и потому у специалистов они считается достаточно достоверными.

Военно-конские переписи содержат сведения по уездам об общем количестве хозяйств – владельцев коней и количестве безлошадных дворов; о количестве коней с распределением по возрастным группам, росту у разных категорий владельцев (у крестьян в сельских общинах, частных собственников и жителей городов); а также о распределении владельцев по обеспеченности лошадьми.

Задача – уточнить стратегию

Как отметили все участники пресс-конференции, нынешняя сельхозперепись помогла уточнить стратегию развития аграрного сектора страны.

Развитие сельского хозяйства – задача государственной важности, поэтому Правительство в 2020 году приняло Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года. В 2022 году документ был актуализирован, в том числе благодаря данным, собранным во время сельскохозяйственной микропереписи.

В августе 2021 года Росстат провёл сельскохозяйственную микроперепись. Почему она называется именно микропереписью? А потому, что в микропереписи участвуют не все сельхозпроизводители, а респондентам задают меньше вопросов. Благодаря новым цифровым технологиям обработка данных прошла вдвое быстрее, чем раньше. В ней, как сообщили представители Росстата, приняли участие более 32,9 тыс. сельхозорганизаций, 118,3 тыс. фермеров, 72,2 тыс. некоммерческих товариществ. Почти 35 тыс. переписчиков смогли опросить более 16 млн владельцев личных подсобных хозяйств. Благодаря такой масштабной работе удалось получить уникальные данные, которые позволяют видеть аграрный сектор экономики России в развитии. Всероссийские сельскохозяйственные переписи проводят раз в 10 лет. Последние были проведены в 2006 и 2016 годах, а микроперепись впервые состоялась в 2021 году.

Предварительные результаты

Предварительные результаты микропереписи по конкретным отраслям сельского хозяйства России такие.
Землепользование. За последние пять лет в организованном секторе сельского хозяйства страны существенно выросла эффективность использования сельскохозяйственных угодий. При этом наиболее ответственный подход к землепользованию демонстрируют фермеры. К такому выводу пришли эксперты на основе анализа предварительных данных сельскохозяйственной микропереписи 2021 года. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции академик РАСХН, академик РАН Александр Петриков. По его словам, данные микропереписи говорят об устойчивом тренде на сокращение площади неиспользуемых угодий.

«Площадь неиспользуемых угодий уменьшилась как в действующих сельхозорганизациях – на более чем 2,5 млн га, так и в действующих крестьянских-фермерских хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей – на более чем 750 тыс. га. То есть в общей сложности площадь неиспользуемых угодий за пять лет с момента предыдущей сельхозпереписи уменьшилась более чем на 3 млн га. Соответственно, уменьшился и процент неиспользуемых угодий в их общей площади», – отметил Александр Петриков.

«Это отрадное явление свидетельствует о том, что эффективность использования предоставленных земель и организациями, и фермерами возрастает. Обращает на себя внимание, что у фермеров процент неиспользуемых земель меньше, чем у сельскохозяйственных организаций, – 5,9% и 9,2% соответственно», – уточнил эксперт.

На пресс-конференции сообщили, что микропереписью было зафиксировано сокращение числа сельскохозяйственных организаций, фермерских хозяйств и ИП, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью.

«В фермерском секторе это не привело к сокращению как общей, так и фактически используемой площади сельскохозяйственных угодий. Наоборот, они за пять лет увеличили землепользование. А вот в секторе сельскохозяйственных организаций произошло и уменьшение численности организаций, и сокращение землепользования», – отметил Александр Петриков.

Животноводство. Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях России на август 2021 года составило 8,2 млн голов, в том числе 3,2 млн коров. Ещё организации содержали 24,5 млн свиней, 3,6 млн овец и коз, а также 459,4 млн голов сельскохозяйственной птицы всех видов.

Самая популярная сельскохозяйственная культура в России –пшеница. О том, какую долю посевных площадей она занимает, мы узнаем из окончательных итогов сельскохозяйственной микропереписи в конце 2022 года. В 2021 году сельскохозяйственные организации засеяли зерновыми и зернобобовыми культурами 57,6% посевных площадей – похожая картина была и в 2006 году, и в 2016 году, когда были проведены предыдущие сельскохозяйственные переписи.

Сельхозорганизации отдали под пашню 79% своих угодий. К 2021 году изменилась структура сельскохозяйственных угодий в сельскохозяйственных организациях по сравнению с 2006 и 2016 годами: теперь доля пашни составляет 79% от общей площади сельхозугодий сельхозорганизаций.

В сельскохозяйственные угодья помимо пашни входят многолетние насаждения, залежь, сенокосы и пастбища.

И ещё интересные факты о сельском хозяйстве нашей страны, выясненные в ходе сельскохозяйственной микропереписи: сегодня на селе у нас в птицеводческой отрасли полмиллиарда кур и три тысячи страусов…

На Смоленщине – укрупнение хозяйств

Позволила микроперепись узнать и о ключевых тенденциях в развитии АПК нашего региона. Как сообщили редакции в Смоленскстате, за последние пять лет сельское хозяйство Смоленской области в своём развитии претерпело ряд структурных трансформаций. Одна из основных тенденций – это укрупнение хозяйств. На это, в частности, указывают предварительные результаты прошедшей в 2021 году сельскохозяйственной микропереписи.

Общее число товаропроизводителей региона сократилось. Однако средний размер крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей увеличился почти вдвое. В сельскохозяйственных организациях общие посевные площади сельскохозяйственных культур на одну организацию увеличились более чем на 40%.

На укрупнение хозяйств указывает и рост среднего поголовья. По сравнению с 2016 годом среднее поголовье крупного рогатого скота на одну сельхозорганизацию области увеличилось в 2,4 раза, свиней – в 2 раза.

Несмотря на сокращение площадей сельхозугодий в сельхозорганизациях и у фермеров, эффективность их использования повысилась. Доля используемых земель в 2021 году в сельхозорганизациях составила 80% от общей площади против 71% в 2016 году, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 85% против 63%.

Традиционно большую часть продукции растениеводства сельхозтоваропроизводителей региона занимает производство зерна. Удельный вес посевных площадей зерновых культур сельхозорганизаций в 2021 году составил 39% общей площади, в 2016 году – 34%.

Приоритетом в животноводстве в сельхозорганизациях области остаётся разведение крупного рогатого скота и свиней. За последние пять лет наблюдается рост поголовья крупного рогатого скота с 80 тысяч голов до 123 тысяч.

Игорь Красновский

В Смоленске прошел баскетбольный фестиваль среди команд Центрального федерального округа
В Смоленске педагоги прошли мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек